Норабак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Норабак
Նորաբակ
40°09′22″ с. ш. 45°51′40″ в. д.HGЯO
Страна  Армения
Марз Гехаркуникская область
История и география
Прежние названия Большие Кара-Гоплы[1], Азизлу[2]
Высота центра 2100 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 241 человек (2012)
Показать/скрыть карты
Норабак на карте
Норабак
Норабак
Норабак на карте
Норабак
Норабак

Норабак (арм. Նորաբակ) — село в Армении в марзе Гехаркуник, район Варденис.

География[править | править код]

Расположено в 179 км к востоку от Еревана, в 86 км к юго-востоку от областного центра — города Гавара, в 11 км к юго-востоку от Вардениса, в 14 км от юго-восточного берега озера Севан и 3 км к северу от Шатвана.

История[править | править код]

Прежние названия села: до 1995 года — азерб. Гарагоюнлу.

В составе Российской империи село Гарагоюнлу поначалу входило в состав Гёгчайского округа Эриванской провинции Армянской области[3]. В начале XX века жители селения в ходе армяно-турецко–азербайджанского конфликта были вынуждены его покинуть. Однако в 20-е годы XX века, после урегулирования конфликта, советская власть снова заселяют эти места азербайджанцами. Селение в 2 км от государственной границы с Азербайджаном(район Кельбеджер, на данный момент контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой).

Конфликт, который начался в 1988 году между Армянской ССР и Азербайджанской ССР из-за принадлежности НКАО, привёл к этническим противостояниям в регионе. Азербайджанское население вынуждено было оставить населённые пункты вокруг города Вардениса, в том числе в этом селении.

Население[править | править код]

По данным «Кавказского календаря» 1912 года в селе Гарагоюнлу Новобаязетского уезда Эриванской губернии жило 154 человек[4], в основном азербайджанцев, указанных в календаре как «татары».

До 1988 года, то есть до начала конфликта в Карабахе, жителями селения были азербайджанцы, затем в национальном составе села стали преобладать армяне. За последние 28 лет численность населения значительно сократилась. Среди жителей преобладают люди пенсионного возраста, как по всему региону, так как молодежь покидает родные места в связи с отсутствием рабочих мест и инфраструктуры.

Численность населения — 1427 человек на 1 декабря 1988, 241 человека на 1 января 2012[5].

Экономика[править | править код]

В советское время в селе было развито сельское хозяйство, в основном животноводство и выращивание табака. В XXI веке экономическая деятельность населения ограничивается ведением натурального хозяйства. Однако, ограниченная часть население занимается животноводством. Горный рельеф региона этому способствует.

Достопримечательности[править | править код]

Село со всех сторон окружено горами, на подножьях которых много красивых мест с обилием цветов, разных бабочек. А также следы древней истории человечества.

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Военно-топографическая пятиверстная карта Кавказского края 1926 года
  2. K-38 карты СССР. Тбилиси, Ереван, Грозный, Нальчик
  3. И. Шопен. Исторический памятник состояния Армянской области в эпоху его присоединения к Российской империи / Академия наук. — Императорская Академия наук. — Санкт-Петербург: научное, 1852. — С. 488. — 1232 с.
  4. Гл. упр. Кавказ. наместника. Кавказский календарь / Академия наук Российской империи. — Тифлис. — Тифлис: научное, 1912. — С. 74. — 28 с.
  5. Армстат. Результаты переписи населения проведенной в Республике Армения с 12-21 октября 2011 года (недоступная ссылка — история ). Социально-экономическое положение Республики Армения(социально - демографический сектор).. Армения (2013).