Норвежская лесная кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норвежская лесная кошка
Норвежская лесная кошка
Норвежская лесная кошка
Классификация FIFe
Стандарт NFO
Классификация WCF
Категория

2 — Semi-Longhair

3 — Shorthair
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Норве́жская лесна́я ко́шка — порода полудлинношёрстных кошек, наиболее распространена в странах Северной Европы. В Норвегии порода известна как Skogkatt или Skovkatt (от «skog» и «skov», означающих «лес» на различных норвежских диалектах) и Norsk Skogkatt (Норвежская лесная кошка) и объявлена официальной породой Норвегии. В 1977 г. порода была признана FIFe (Fédération Internationale Féline), а кот по кличке Панс Трулс стал первым зарегистрированным представителем породы. В настоящее время норвежская лесная признана почти всеми международными фелинологическими организациями. Сокращённое название «Wegie» (ви́джи) принято фелинологами и бридерами (заводчиками) кошек США, как производное от слова «Norwegian». Животное от средних до крупных размеров. Похожа также на сибирскую кошку, турецкого вана и мэйн-куна.

Происхождение и история породы[править | править код]

Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в Норвегию в XVI столетии были завезены ангорские кошки. Здесь они приспособились к суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу — отсюда их развитые, цепкие когти. По мнению многих заводчиков, норвежскую лесную кошку отличает уникальное умение спускаться с высоты головой вниз, в отличие от других пород кошек[источник не указан 350 дней]. Есть также предположение, что норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, которая была завезена из Шотландии викингами. На старинных гравюрах богиня Фрейя часто изображалась в колеснице, запряжённой кошками, очень похожими на норвежских лесных, что дало основания предполагать, что эти кошки существуют в своем нынешнем фенотипе довольно давно.

Свою известность (в качестве породы) норвежская лесная кошка приобрела только в 1938 году. На выставке, проходившей в городе Осло, впервые была представлена кошка этой породы, имевшая красно-белый окрас. Впервые участвовавший в выставке кот был оценен экспертом из Дании — Кнудом Гансеном (Knud Hansen), который назвал его Национальным котом Норвегии. Но начавшаяся вскоре Вторая мировая война помешала распространению породы в тот момент, о норвежских лесных кошках временно забыли. Только в 1963 году была образована Норвежская национальная ассоциация породистых кошек (The Norwegian National Association of Pedigree или Norske Rasekattklubbers Riksforbund (NRR)), которая и стала заниматься этой породой, а программа по сохранению национальной породы возобновились только в 1972 году.

Поначалу котам выдавались так называемые первичные родословные, по которым в 1976 году в Норвегии насчитывалось около 100 зарегистрированных животных этой породы. В этом же году в Весбадене (Германия) состоялось ежегодное заседание фелинологической федерации FIFe, где порода «Норвежская лесная кошка» была признана как экспериментальная.

Позднее в Париже в 1977 году состоялось очередное заседание FIFe, где Фредерик Нордан (президент NRR) и другие норвежские фелинологи продемонстрировали присутствующим большое количество фотоматериалов и родословных, свидетельствующих о наличии трех поколений котов данной породы. На этот раз порода «Норвежская лесная кошка» была официально признана уже полноценно.

29 ноября 1979 года первые «норвеги», как сокращенно называют эту породу, прибыли в США. Это были кот Pans Tigris (коричневый тэбби, заводчик Else Nylund) и кошка Mjavo’s Sala Palmer (черная с белым, заводчик Solveig Stenersroad), купленные Шейлой Гира в питомник в штате Мичиган, США. Ранее этот питомник занимался разведением кошек породы мейн-кун.

Характер[править | править код]

Норвежские лесные кошки обладают мягким характером, хорошо обучаемы и быстро усваивают правила поведения в доме, легко приучаются к лотку и когтеточке. Обладают высоким уровнем терпимости к другим животным, а также к детям, поэтому эту породу рекомендуют заводить семьям с детьми любого возраста. Эти нежные великаны любят прыгать и исследовать пространство вокруг[1].

Норвежские лесные очень контактны и сильно привязываются к людям, им требуется большое количество общения с человеком. В течение всей своей взрослой жизни эти кошки сохраняют высокую активность и игривость, при этом играть они способны как самостоятельно, так и с человеком.

Кошки этой породы сдержанны с незнакомыми людьми и не сразу идут на контакт, но с семьёй они дружелюбны и общительны. Особенностью норвежской лесной кошки можно назвать то, что они склонны устанавливать близкие отношения со всеми членами семьи, а не только с одним человеком. Ещё одна их особенность — привязанность не к жилищу, а именно к людям. Эти кошки, даже живя на даче или в частном доме, часто сопровождают хозяев, постоянно находясь рядом с ними.

Способность приспособиться практически к любой ситуации — одна из черт, которая делает норвежскую лесную кошку прекрасным компаньоном.

При знакомстве с собаками стоит соблюдать осторожность, так как при первом контакте могут возникнуть сложности. Как правило, в дальнейшем это быстро проходит, норвежские лесные легко привыкают к новым питомцам в доме.

Особенности размножения[править | править код]

Котята рождаются крепкими, здоровыми. Взрослый шёрстный покров впервые появляется в возрасте от 3 до 5 месяцев. Норвежская лесная — это порода, что медленно развивается, достигает полного развития приблизительно в возрасте 5 лет.

1-2 дня 1 неделя 3 месяца 8 месяцев 1,5 года

Внешний вид[править | править код]

Норвежская лесная имеет так называемую «тройную» основную шерсть с густым подшёрстком и характерными длинными покровными волосами вдоль хребта и на хвосте, обладающими водоотталкивающим свойством, крупные уши с кисточками, длинный пушистый хвост, достигающий в длину до 3/4 длины корпуса кошки. Голова кошки по форме треугольная, с прямым носом. У норвежских лесных кошек очень острые когти, передние лапы короче задних. Вес кошек достигает 7 кг, котов - 8-9кг[1].

Окрас[править | править код]

Окрас может быть различным, за исключением окрасов с пойнтовыми отметинами на лапах, хвосте, ушах и морде, как у сиамской и тайской кошек или кошек акромеланических окрасов. Рисунок табби должен быть чётким и выразительным, характерный классический (мраморный), макрель, пятнистый или тикингом. Согласно стандарту FIFE, по окраске различают 4 группы животных: с агути-фактором, без агути-фактора, с агути-фактором с белым, без агути-фактора с белым. Цвет глаз должен соответствовать окраске меха. Мочка носа и подушечки лап имеют цвет, подходящий к окраске меха. У кошек с агути-фактором мочка носа с каймой.

Стандарты породы[править | править код]

Стандарт породы Норвежская лесная несколько различается в двух фелинологических федерациях — FIFe и WCF. Ниже приведены оба стандарта этой породы для сравнения.

По версии FIFe[править | править код]

Общее описание: норвежская лесная кошка крупного размера.

Голова. Форма: равносторонний треугольник; лоб слегка округлен; длинный прямой профиль без изломов (без стопа). Подбородок сильный. Лоб слегка округлен.

Уши. Форма: большие, широкие в основании, заостренные на концах, с кисточками и длинными пучками волос, растущими из ушей. Постав: расположены высоко и открыто, так что внешняя линия уха продолжает линию головы от подбородка.

Глаза. Форма: большие и овальные, хорошо открытые, слегка косо поставлены. Выражение: настороженные. Цвет: допускается любой цвет, соответствующий окрасу шерсти.

Тело длинное, сильное, крепкий костяк с хорошо развитой мускулатурой.

Конечности. Ноги: сильные, высокие, задние ноги выше передних. Лапы: большие, круглые, пропорциональные ногам.

Хвост длинный и пушистый, может достигать до плеч, но желательно — до шеи.

Шерсть. Структура: полудлинная, двойная, состоит из густого подшерстка, защищенного блестящими, гладкими, водоотталкивающими остевыми волосами, покрывающими спину и бока. Полностью «одетый» кот имеет гриву на шее, бакенбарды и длинный нагрудник. Хорошо развиты «штанишки». Окрас: допустимы все окрасы, включая все окрасы с белым за исключением гималайского, шоколадного, лилового, циннамон и фавн. Допустимо любое количество белого цвета, то есть белое пламя, белый медальон, белая грудь, белый живот, белые лапки, и т. д.

По версии WCF[править | править код]

Тело: От средней величины до крупного, длинное сильное тело с массивным костяком. Конечности длинные, мускулистые, задние ноги длиннее передних; лапы широкие, круглые, с пучками волос между пальцами.

Хвост очень длинный, как минимум равный длине тела, равномерно опушен, с обильным подшерстком.

Голова: В форме равностороннего треугольника. Прямой длинный профиль, сильный подбородок.

Уши: Очень большие, широкие у основания, поставлены высоко, так, что внешние контуры ушей по прямой направлены к скулам. Украшены рысьими кисточками и щеточками.

Глаза: Большие, широко открытые, овальные; цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти.

Шерсть: Средней длины. Обильный мягкий подшерсток покрыт длинным, блестящим, твердым и водоотталкивающим волосом. Покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и задняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. Длинный воротник, треугольная «борода», начинающаяся от щек, и «штанишки» придают законченность облику норвежской кошки.

Окрасы: Шоколадный, циннамон и соответствующие ослабленные окрасы (лиловый и фавн) не признаются в любых комбинациях (в том числе тэбби, биколор, триколор); акромеланические окрасы также не признаются. Все другие окрасы признаны.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Sarah Gerrity Updated February 22, 2021. 17 Long-Haired Cat Breeds to Swoon Over (англ.). Daily Paws. Дата обращения: 27 сентября 2022. Архивировано 27 сентября 2022 года.

Упоминания в поп-культуре[править | править код]

Как сочинить СИБИРСКИЙ РОК