Норвежская лесная кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норвежская лесная кошка
Norwegian Forest Cat face.jpg
Норвежская лесная кошка
Классификация FIFe
Стандарт

NFO

Классификация WCF
Категория

2 — Semi-Longhair

3 — Shothair

Норвежская лесная кошка на Викискладе

Норве́жская лесна́я ко́шка — порода полудлинношёрстных кошек, наиболее распространена в странах Северной Европы. В Норвегии порода известна как Skogkatter или Skovkatter (от «skog» и «skov», означающих «лес» на различных норвежских диалектах) и Norsk Skogkatt (Норвежская лесная кошка) и объявлена официальной породой Норвегии. В 1977 г. порода была признана FIFe (Fédération Internationale Féline), а кот по кличке Панс Трулс стал первым зарегистрированным представителем породы. В настоящее время норвежская лесная признана почти всеми международными фелинологическими организациями. Сокращенное название «Wegie» принято фелинологами и бридерами (заводчиками) кошек США, как производное от слова «Norwegian». Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает рысь. Похожа также на сибирскую кошку, турецкого вана и мэйн-куна.

Происхождение породы[править | править вики-текст]

Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в Норвегию в XVI столетии были завезены ангорские кошки. Здесь они приспособились к суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу — отсюда их развитые, цепкие когти. Есть и предположение, что норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, которая была завезена из Шотландии викингами. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряжённой кошками, очень похожими на норвежских лесных.

Характер[править | править вики-текст]

Норвежские лесные кошки отличаются крепким телосложением и большим размером. Однако эти гиганты обладают мягким характером и хорошими манерами и их не просто спровоцировать на плохое поведение. Норвежские лесные кошки это сочетание любви и терпимости, даже к большинству непослушных детей и собак.

Норвежские лесные кошки нежные, дружелюбные и очень привязывающиеся к людям кошки. Все что хотят эти милые существа это сидеть рядом со своим хозяином и мурлыкать ему свою песню.

Эта порода очень интеллектуальных, храбрых и игривых кошек, способных развлечь себя самостоятельно, если вы заняты. В течение всей своей взрослой жизни норвежские лесные кошки сохраняют свой веселый дух и игривость.

Норвежские лесные кошки имеют сильные охотничьи инстинкты, они нетерпеливые и неустанные охотники. Они любят исследовать самые высокие места в доме.

Норвежские лесные кошки обычно сдержанны с незнакомыми людьми из-за своих сильных инстинктов выживания, но с семьей они дружелюбны и нежны. Как только норвежская лесная кошка поймет, что вам можно доверять она станет любящей и преданной. Эти кошки склонны устанавливать близкие отношения со всем членами семьи, а не только с одним человеком.

Эта порода кошек не любит сидеть на коленях, но с радостью будет сидеть рядом, свернувшись калачиком. Они ясно дают понять, что не любят когда их обнимают или целуют. Эти кошки любят, когда их гладят, а особенно, когда чешут.

Способность приспособиться практически к любой ситуации одна из черт, которая делает норвежскую лесную кошку прекрасным компаньоном..

Особенности размножения[править | править вики-текст]

Котята рождаются крепкими, здоровыми. Взрослый шерстный покров впервые появляется в возрасте от 3 до 5 месяцев. Норвежская лесная - это порода, что медленно развивается, достигает полного развития приблизительно в возрасте 5 лет.

1 dia de vida.jpg Blaffido2.jpg Norwegian Forest Cat Kitten (3 months).JPG 8 month old Norwegian Forest Cat.jpg Smilla.jpg BlackNorwegianForestCatWinter.jpg
1-2 дня 1 неделя 3 месяца 8 месяцев 1 год 1,5 года

Внешний вид[править | править вики-текст]

Норвежская лесная имеет так называемую «тройную» основную шерсть с густым подшёрстком и характерными длинными покровными волосами вдоль хребта и на хвосте, обладающими водоотталкивающим свойством, крупные уши с кисточками, длинный пушистый хвост, доходящий до линии плеч.

Окрас[править | править вики-текст]

Окрас может быть различным, за исключением окрасов с пойнтовыми отметинами на лапах, хвосте, ушах и морде, как у сиамской и тайской кошек или кошек акромеланических окрасов. Рисунок табе должен быть четким и выразительным, характерный классический (мраморный), макрель, пятнистый или тикингом. Согласно стандарту FIFE, по окраске различают 4 группы животных: с агути-фактором, без агути-фактора, с агути-фактором с белым, без агути-фактора с белым. Цвет глаз должен соответствовать окраске меха. Мочка носа и подушечки лап имеют цвет, подходящий к окраске меха. У кошек с агути-фактором мочка носа с каймой.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]