Норвежская лесная кошка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норвежская лесная кошка
Norwegian Forest Cat face.jpg
Норвежская лесная кошка
Классификация FIFe
Стандарт

NFO

Классификация WCF
Категория

2 — Semi-Longhair

3 — Shothair

Норвежская лесная кошка на Викискладе

Норве́жская лесна́я ко́шка — порода полудлинношёрстных кошек, наиболее распространена в странах Северной Европы. В Норвегии порода известна как Skogkatter или Skovkatter (от «skog» и «skov», означающих «лес» на различных норвежских диалектах) и Norsk Skogkatt (Норвежская лесная кошка) и объявлена официальной породой Норвегии. В 1977 г. порода была признана FIFe (Fédération Internationale Féline), а кот по кличке Панс Трулс стал первым зарегистрированным представителем породы. В настоящее время норвежская лесная признана почти всеми международными фелинологическими организациями. Сокращённое название «Wegie» принято фелинологами и бридерами (заводчиками) кошек США, как производное от слова «Norwegian». Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает рысь. Похожа также на сибирскую кошку, турецкого вана и мэйн-куна.

Происхождение породы[править | править вики-текст]

Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в Норвегию в XVI столетии были завезены ангорские кошки. Здесь они приспособились к суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу — отсюда их развитые, цепкие когти. По мнению многих заводчиков, норвежскую лесную кошку отличает уникальное умение спускаться с высоты головой вниз, в отличие от других видов кошек. Есть также предположение, что норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, которая была завезена из Шотландии викингами. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряжённой кошками, очень похожими на норвежских лесных.

Характер[править | править вики-текст]

Норвежские лесные кошки отличаются крепким телосложением и большим размером. Однако эти гиганты обладают мягким характером и хорошими манерами и их не просто спровоцировать на плохое поведение. Норвежские лесные кошки это сочетание любви и терпимости, даже к большинству непослушных детей и собак.

Норвежские лесные кошки нежные, дружелюбные и очень привязывающиеся к людям кошки. Все что хотят эти милые существа это сидеть рядом со своим хозяином и мурлыкать ему свою песню.

Эта порода очень интеллектуальных, храбрых и игривых кошек, способных развлечь себя самостоятельно, если вы заняты. В течение всей своей взрослой жизни норвежские лесные кошки сохраняют свой весёлый дух и игривость.

Норвежские лесные кошки имеют сильные охотничьи инстинкты, они нетерпеливые и неустанные охотники. Они любят исследовать самые высокие места в доме.

Норвежские лесные кошки обычно сдержанны с незнакомыми людьми из-за своих сильных инстинктов выживания, но с семьёй они дружелюбны и нежны. Как только норвежская лесная кошка поймёт, что вам можно доверять она станет любящей и преданной. Эти кошки склонны устанавливать близкие отношения со всем членами семьи, а не только с одним человеком. Норвежские лесные кошки привязаны не к жилищу, а к своим близким людям.

Эта порода кошек не любит сидеть на коленях, но с радостью будет сидеть рядом, свернувшись калачиком. Они ясно дают понять, что не любят когда их обнимают или целуют. Эти кошки любят, когда их гладят, а особенно, когда чешут.

Способность приспособиться практически к любой ситуации одна из черт, которая делает норвежскую лесную кошку прекрасным компаньоном.

Особенности размножения[править | править вики-текст]

Котята рождаются крепкими, здоровыми. Взрослый шёрстный покров впервые появляется в возрасте от 3 до 5 месяцев. Норвежская лесная - это порода, что медленно развивается, достигает полного развития приблизительно в возрасте 5 лет.

1 dia de vida.jpg Blaffido2.jpg Norwegian Forest Cat Kitten (3 months).JPG 8 month old Norwegian Forest Cat.jpg Smilla.jpg BlackNorwegianForestCatWinter.jpg
1-2 дня 1 неделя 3 месяца 8 месяцев 1 год 1,5 года

Внешний вид[править | править вики-текст]

Норвежская лесная имеет так называемую «тройную» основную шерсть с густым подшёрстком и характерными длинными покровными волосами вдоль хребта и на хвосте, обладающими водоотталкивающим свойством, крупные уши с кисточками, длинный пушистый хвост, доходящий до линии плеч.

Окрас[править | править вики-текст]

Окрас может быть различным, за исключением окрасов с пойнтовыми отметинами на лапах, хвосте, ушах и морде, как у сиамской и тайской кошек или кошек акромеланических окрасов. Рисунок табе должен быть чётким и выразительным, характерный классический (мраморный), макрель, пятнистый или тикингом. Согласно стандарту FIFE, по окраске различают 4 группы животных: с агути-фактором, без агути-фактора, с агути-фактором с белым, без агути-фактора с белым. Цвет глаз должен соответствовать окраске меха. Мочка носа и подушечки лап имеют цвет, подходящий к окраске меха. У кошек с агути-фактором мочка носа с каймой.

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]