Норвежская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норвежская операция
Основной конфликт: Датско-норвежская операция
Operation Weserübung.jpg
По часовой стрелке, начиная с левого верхнего угла — немецкий пехота; норвежский король Хокон VII вместе с сыном Улафом в Молде во время немецкой бомбардировки города; норвежская крепость Оскарсборг под ударами немецких бомбардировщиков; немецкая пехота в боях под Нарвиком; норвежское 75-мм орудие под Нарвиком
Дата 9 апреля10 июня 1940
Место Норвегия, Северное море
Итог Победа Германии, оккупация Норвегии
Противники

Флаг Норвегии Норвегия
Флаг Великобритании Великобритания
Флаг Франции Франция
Флаг Польши Польша

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия при поддержке:
Flag of Nasjonal Samling.svg Национальное единение[1]

Командующие

Kongeflagg.svg Хокон VII
Флаг Норвегии Критстиан Лаак
Флаг Норвегии Отто Руге

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Николаус фон Фалькенхорст
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ганс Фердинанд Гейзлер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Гюнтер Лютьенс
Flag of Nasjonal Samling.svg Видкун Квислинг[1]

Силы сторон

Флаг Норвегии 55000 солдат
1 танк
Союзники: 38,000 солдат
Всего: 93,000 солдат

100,000 солдат
72 танка[2]

Потери

6602 убитых и раненых

5296 убитых и раненых

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Норвежская операция (нем. Norwegische Operation) или Везерюбунг-Норд (нем. Weserübung-Nord) — военная операция Третьего рейха против Норвежского королевства, начавшаяся 9 апреля 1940 года и продолжавшаяся до 10 июня. Эта битва была очень важной для всех сторон.

С началом вторжения Вермахта на территорию стран северной Европы, британские и французские экспедиционные войска прибыли в Норвегию, пытаясь помочь норвежцам противостоять агрессии. Несмотря на значительные успехи в северной части страны, начало немецкой операции во Франции заставил союзников отвести значительную часть войск из Норвегии. Вскоре сопротивление норвежской армии было сломлено, король и правительство бежали в Лондон. Некоторые формирования норвежских вооруженных сил продолжили борьбу за пределами страны. Кампания закончилась полной победой Рейха и оккупацией Норвегии немецкими войсками.

Предыстория[править | править код]

Со времён Крымской войны скандинавские страны придерживались во внешней политике принципа нейтралитета[3]. С 1905 года и до конца Первой мировой войны Великобритания и Германия оказывали давление на Норвегию из-за географического положения этой страны, позволяющего контролировать восток Северного моря[4]. Непосредственно перед началом войны Дания, Швеция и Норвегия провели ряд встреч на высшем уровне, где подчеркнули свою волю к нейтралитету[5]. Однако, воюющие стороны вынудили северные страны к косвенному участию в войне: Швеция и Норвегия передали значительную часть своего торгового флота Антанте, а Германия вынудила Данию частично заблокировать минами пролив Большой Бельт[5]. В конце войны Норвегия по просьбе Великобритании продолжила в своих водах минное заграждение против немецких подлодок[6].

Накануне новой мировой войны скандинавы продолжали придерживаться нейтралитета[6]. 31 мая 1939 года между Данией и Германией был заключён пакт о ненападении; Швеция и Норвегия отвергли аналогичные предложения, не чувствуя угрозы за проливами[7]. Немцы безуспешно пытались заключить договор с Норвегией, после чего последовал ряд инцидентов: захваченное крейсером «Дойчланд» американское торговое судно «Сити оф Флинт» было конфисковано в октябре в Хёугесунне; в конце ноября норвежцы разрешили немецкому судну «Вестервальд» войти в военный порт Берген; 7—13 декабря в норвежских водах германской подлодкой были потоплены британские или зафрахтованные британцами суда «Томас Уолтон», «Дептфорд» и «Гэродфелиа»[8].

В январе 1940 года британский министр иностранных дел лорд Галифакс заявил, что это вынуждает Великобританию распространить ведение войны на норвежские территориальные воды[8]. Было решено разработать план по захвату портов на норвежском побережье, в частности Нарвика, из которого можно было занять шведские рудники, а также выступить на помощь Финляндии, обороняющейся против Советского Союза[9]. Французы, после того как к ним «прилетел» план «Гельб», были заинтересованы в открытии второго фронта для отвлечения сил вермахта[9]. На одном из приемов с участием журналистов Скандинавских стран Черчилль, будто бы мимоходом, сказал: «Иногда можно и пожелать, чтобы северные страны оказались на противоположной стороне, и тогда можно было захватить нужные стратегические пункты». «Складывается впечатление, — писал об этом событии будущий Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли, — что Черчилль выступил со своим заявлением с явным намерением сделать так, чтобы оно дошло до ушей немцев»[10]. Были созданы корпуса для отправки на Балканы и в Нарвик[11].

Для немцев Норвегия была как ключом к Северному морю, так и путём транзита шведской руды; на её захвате особенно настаивал главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Эрих Редер[12]. 14 декабря 1939 года командование вермахта получило задание от Гитлера исследовать возможность захвата Норвегии[13]. Первоначально Генштаб скептически отнёсся к необходимости и возможности выполнения этой цели, однако 27 января всё же был создан отдельный штаб для разработки плана под кодовым названием «Учения на Везере» (нем. Weserübung)[14]. Инцидент с «Альтмарком» 16 февраля ослабил позиции противников операции, и с этого момента подготовка к ней была форсирована[15]. 24 февраля штаб 21-го корпуса под руководством генерала Николауса фон Фалькенхорста начал детальную разработку операции[16], а через 5 дней уже представил Гитлеру готовый проект[17]. Принципиальной чертой плана было стремление осуществить молниеносные одновременные десанты в ключевых городах, по возможности без применения оружия[18]. Редер посоветовал осуществить десант до 7 апреля, то есть до окончания полярной ночи[19]. На совещании 2 апреля Гитлер назначил «днём Везер» (высадки) девятое число[19]. Были установлены контакты с лидером малопопулярной норвежской партии «Национальное единение» (норв. Nasjonal Samling) Видкуном Квислингом, хотя на проведении военной операции это никак не сказалось[20].


Советско-финская война[править | править код]

После нападения СССР на Финляндию (30 ноября 1939 года) союзники по антигитлеровской коалиции, а также нейтральные Швеция и Норвегия посчитали нужным вмешаться в войну, чтобы помочь Финляндии отразить нападение.

Силы и планы сторон[править | править код]

Норвегия[править | править код]

Норвежский Глостер «Гладиатор». 1940 год.

Вооружённые силы Норвегии состояли из сухопутной армии (норв. Hæren) и военно-морских сил (норв. Sjoforsvarets). Верховным главнокомандующим являлся король Хокон VII, однако в случае войны главнокомандующим становился командующий сухопутной армией, которым с 1931 года являлся Критстиан Лаак. Военно-морскими силами Норвегии командовал адмирал Генри Дизен. Авиация не считалась отдельным родом войск и была «разделена» между армией и флотом. В результате мирового экономического кризиса 1929 года военные расходы Норвежского Королевства были сильно урезаны и в начале 1930-х годов составляли всего 2,5 миллионов фунтов стерлингов. В 1938 году Норвегия стояла на предпоследнем в Европе месте по относительной величине военного бюджета — 11 %. Нежелание депутатов стортинга (норвежского парламента) выделять большие суммы на армию объяснялись опасением, что резкое усиление армии будет воспринято как желание помочь одной из сторон в грядущей войне[10].

Третий Рейх[править | править код]

Погрузка войск на «Адмирал Хиппер», 6 апреля

Вначале операция планировалась исходя из одновременного наступления на Западном фронте, поэтому для неё выделялось минимальное количество сухопутных подразделений: 3-я горнострелковая дивизия генерал-майора Эдуарда Дитля и некоторые резервные полки[21]. Позже было решено разделить операции по времени, чтобы сохранить оперативную и политическую свободы, и поэтому северной кампании были приданы значительные силы. Первым эшелоном на норвежском побережье должны были высадиться 69-я и 169-я пехотные и 3-я горнострелковая дивизии; вторым — 181-я и 196-я; третьим — 214-я[18]. Хотя нарушение нейтралитета ещё одной страны являлось нежелательным в политическом плане, в операцию включили также захват Дании: для снабжения «норвежского» десанта нужны были аэродромы Ютландии; необходимо было обеспечить безопасное движение морского транспорта по датским проливам[21].

Для операции были использованы почти все корабли военного и торгового флотов рейха[22]. Транспортные суда планировалось разгружать в захваченных портах сразу после десантирования, поэтому суда для Нарвика должны были выйти за 6 суток до «дня Везер»[17]. Военные корабли могли выйти на 3 дня позже, так что точка невозврата начала операции наступала как раз в этот момент[17]. Кригсмарине впервые выпало перевозить крупные сухопутные подразделения, поэтому для прикрытия десанта и атак против возможного контрдесанта были использованы субмарины[23]. Надводный флот уже понёс значительные потери и имел теперь в наличии следующие силы: линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау», карманный линкор «Лютцов», 2 тяжёлых и 4 лёгких крейсера, 14 эсминцев, 7 торпедных катеров[24].

Люфтваффе поручили: перевозить парашютистов и сухопутные части в Ольборг, Осло, Кристиансанн, Ставангер и Берген; оборонять суда и оказывать авиаштурмовую поддержку вермахту[25]. Эти задачи были возложены на 10-й воздушный корпус генерал-лейтенанта Гейзлера[26]. В него вошли 4-я, 26-я, 30-я боевые эскадры, 100-я группа боевой эскадры, 3 зенитных отделения, батальон парашютистов, 7 авиатранспортных групп, по одной наземной и морской транспортной эскадре[26].

Зоны ответственности были поделены следующим образом: группа ВМС «Восток» (адмирал Рольф Карльс) — командование на воде до Скагеррака; группа ВМС «Запад» (генерал-адмирал Альфред Заальвахтер — командование в Северном море и норвежских водах; 21-й корпус (генерал Фалькенхорст) — в Норвегии после высадки; 31-й корпус (генерал авиации Каупиш) — действия в Дании; 10-й авиакорпус (генерал-лейтенант Гейзлер) — поддержка сухопутных и морских сил в Норвегии и Дании[27]. При этом обе флотские группы оказались в подчинении непосредственно ОКМ, 31-й армейский корпус — 21-го корпуса, 10-й воздушный — командования ВВС[27].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эрл Зимке. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940—1945
  2. 42 Pz I, 21 Pz II, 6 командирских Pz I Befehlswagen, 3 Neubaufahrzeug
  3. Хубач, Вальтер, с. 8.
  4. Хубач, Вальтер, с. 9.
  5. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 11.
  6. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 13.
  7. Хубач, Вальтер, с. 14.
  8. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 15.
  9. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 20.
  10. 1 2 Патянин С. В. Вторжение // Оккупация Дании / Под ред. М. Э. Морозова. — 2004.
  11. Хубач, Вальтер, с. 21.
  12. Хубач, Вальтер, с. 28.
  13. Хубач, Вальтер, с. 29.
  14. Хубач, Вальтер, с. 30.
  15. Хубач, Вальтер, с. 36.
  16. Хубач, Вальтер, с. 37.
  17. 1 2 3 Хубач, Вальтер, с. 43.
  18. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 44.
  19. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 55.
  20. Хубач, Вальтер, с. 54.
  21. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 39.
  22. Хубач, Вальтер, с. 41.
  23. Хубач, Вальтер, с. 47.
  24. Хубач, Вальтер, с. 42.
  25. Хубач, Вальтер, с. 48.
  26. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 49.
  27. 1 2 Хубач, Вальтер, с. 50.

Литература[править | править код]

  • Dildy, Douglas C. Denmark and Norway 1940: Hitler's boldest operation. — Osprey Publishing Ltd., 2007. — ISBN 978-1-84603-117-5.
  • Hooton, E.R. Luftwaffe at War; Gathering Storm 1933-39. — London: Chervron/Ian Allan, 2007. — Vol. 1. — ISBN 978-1-903223-71-0.
  • Hooton, E.R. Luftwaffe at War; Blitzkrieg in the West. — Лондон: Chervron/Ian Allan, 2007. — Vol. 2. — ISBN 978-1-85780-272-6.
  • Lindeberg, Lars. 9. april; De så det ske. — Sesam, 1990. — ISBN 87-7258-504-8.
  • Tveskov H. Peter. Conquered, not defeated. Growing up in Denmark during the German Occupation of World War II. — Орегон: Hellgate Press, Central Point, 2003.
  • Ziemke, Earl F. The German Decision to Invade Norway and Denmark // Command Decisions / Kent Roberts Greenfield. — United States Army Center of Military History, 2000 (reissue from 1960). — ISBN CMH Pub 70-7.
  • Encyclopedia of the United Nations and International Agreements. — Taylor and Francis, 2002. — ISBN 0-415-93921-6.
  • Хубач, Вальтер. Захват Дании и Норвегии. Операция «Учение Везер». 1940—1941 = Die Deutsche Besetzung von Danemark und Norwegen 1940. — 460 с.
  • Р. Эрнест Дюпюи, Тревор Н. Дюпюи. Всемирная история войн. — М: Полигон — АСТ. — Т. 1998. — 460 с.
  • История Дании. XX век / Ю. В. Кудрина, В. В. Рогинский. — М: Наука, 1998.
  • Всемирная история / В. П. Курасов. — М: Мысль, 1965. — Т. 10.
  • Е. Н. Кульков. Сопротивление: датские и норвежские патриоты в борьбе с фашистскими захватчиками. — М: Прогресс, 1988.
  • Норвежская операция // Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 5).
  • Зимке Эрл Ф. Немецкая оккупация Северной Европы. 1940-1945. Боевые операции третьего рейха. 1940-1945 гг. = Ziemke, E. F. The German Northern Theater of Operations 1940-1945. — Washington D. C.: Department of the Army, 1959. — 342 p.. — Москва: Центрополиграф, 2005. — 432 с. — (За линией фронта. Мемуары). — 6000 экз. — ISBN 5-9524-2084-2.