Норвежский романтический национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свадебное шествие на Хардангер-фьорде (Brudeferd i Hardanger), монументальное произведение норвежского романтического национализма. Художники: Ганс Гуде и Адольф Тидеманд.

Норвежский романтический национализм (норв. Nasjonalromantikken) — движение в норвежской литературе, искусстве и массовой культуре в 1840 — 1867 годах, которое подчёркивало эстетику норвежской природы и уникальность норвежской национальной идентичности. Движение стало предметом многочисленных исследований и дискуссий в Норвегии[1].

Предпосылки[править | править код]

После эпидемии чумы Норвегия стала зависимой от Дании, а Копенгаген стал столицей обеих стран в рамках Датско-Норвежской унии. Впоследствии это вызвало утечку мозгов талантливых людей из Норвегии в Данию. Они учились в Копенгагене и становились выдающимися интеллектуальными и культурными деятелями Дании, наиболее известным из которых стал Людвиг Хольберг. После более чем 400 лет в роли зависимой части унии, правительство союза рассматривало Норвегию как культурное захолустье. Уникальность норвежской культуры прослеживалась лишь среди фермеров и крестьян в сельских районах Норвегии. Однако, в 1814 году Норвегия обрела частичную независимость от Дании, вступив в Шведско-норвежскую унию[2].

Для норвежцев, вновь заявивших о своих политических устремлениях в 1814 году, вопрос об особой норвежской идентичности стал особенно щепетильным. Однако, по мере того, как городская культура распространялась и на сельские районы страны, богатое культурное наследие норвежских деревень оказалось под угрозой исчезновения. Надеясь сохранить и развить чувство норвежской идентичности, некоторые граждане решили собрать артефакты самобытной норвежской культуры.

Картина периода Норвежского романтического национализма. Художник: Ганс Гуде. 1847 г.

Ведущие деятели[3][править | править код]

Под влияние романтического национализма, попали так же изобразительное искусство, литература и классическая музыка, которое было представлено[4]:

Эти достижения сыграли огромную роль в развитии самобытности норвежской культуры.

Окончание эпохи норвежского романтического национализма[править | править код]

На закате эпохи романтического национализма, возобновились усилия по реставрации сельских построек, изделий ручной работы и предметов искусства. Артур Хазелиус, основатель Музея северных стран в Стокгольме, собрал (и, возможно, спас) большое количество экспонатов и отправил их в Швецию.

Последний король Шведско-норвежской унии Оскар II основал один из старейших музеев архитектуры под открытым небом — «Норвежский музей истории культуры», а также поддержал Кристиана Холста в его усилиях по реставрации старых зданий из сельских районах страны. Среди зданий, которые все ещё находятся в музее, наиболее заметной является Ставкирка из Гуля, перенесённая туда в начале 1880-х годов. Вскоре после этого и другие деятели предприняли усилия по спасению важных памятников традиционной норвежской архитектуры и ремесла. Андерс Сандвиг основал музей «Maihaugen» в Лиллехаммере, а Хульда Гарборг начала искать информацию и восаздовать традиционные народные норвежские костюмы — бюнад[5].

Эта работа все ещё продолжается, но она стала более систематической, поскольку в конце 19-го и начале 20-го века другие культурные движения заняли центральное место в Норвегии.

Романтический национализм оказал огромное влияние на норвежскую национальную идентичность. Персонаж Аскеладд[en] из народных сказок считается неотъемлемой частью норвежского образа жизни. В День Конституции Норвегии бо́льшая часть граждан наряжается в бюнад, что ещё 100 лет назад казалось немыслимым[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]