Норвежский серый элкхунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Норвежский элкхаунд»)
Перейти к: навигация, поиск
Норвежский серый элкхунд
Норвежский серый элкхунд
Другое название

Норвежская лосиная лайка

Происхождение
Место

НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия

Время

1877

Характеристики
Рост
кобели 52 см
суки 49 см
Вес

15–25 кг

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы
примитивного типа

Секция

2. Северные охотничьи собаки

Номер

242

Год

1963

Другие Классификации
Группа КС

Hound

Группа AКС

Hound

Год AКС

1913

Commons-logo.svg Норвежский серый элкхунд на Викискладе

Норве́жский серый элкхунд (норв. norsk elghund grå) — порода собак, преимущественно охотничья.

Норвежский элкхунд — национальная порода Норвегии, известная на протяжении веков. Элкхунда использовали в охоте на лося, что подтверждает его название — в переводе с норвежского elghund означает «лосиная собака». У норвежского элкхунда уникальная тактика — выследив и загнав зверя, он увертывается от атак и, облаивая лося, держит его до прихода охотника. Кроме того, норвежских элкхаундов применяют для охоты на крупного зверя (на рысь, волка, медведя), а также на мелкую дичь (как ретривера). Впервые порода норвежский элкхаунд была представлена на выставке Норвежского охотничьего общества в 1877 году.

Норвежский элкхунд — компактная собака квадратного формата, пропорционального сложения. Высота в холке 46—51 см, вес около 20 кг. Голова норвежского элкхунда широкая, лоб округлый, переход к морде неглубокий. Уши стоячие, острые, небольшие. Грудь норвежского элкхунда широкая, объемная. Поясница крепкая. Хвост норвежского элкхунда посажен высоко, закинут на спину кольцом. Шерсть норвежского элкхунда плотная, густая с мягким подшерстком, на груди и вокруг шеи — пышный воротник. Окрас норвежского элкхунда: остевой волос серого цвета с черными кончиками, подшерсток — светло-серый.

Норвежский элкхунд — жизнерадостная, дружелюбная собака, подходит для жизни в семье. Охраняет дом хозяина и прекрасно ладит с детьми. Энергичный элкхунд обладает независимым нравом и чувством собственного достоинства. Для него подойдет ласковое, но твердое обращение. Благодаря густой, обильной шерсти норвежский элкхунд защищен от любого ненастья и прекрасно смотрится на выставочном ринге.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]