Нордические пришельцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нордический пришелец (слева); Человек (справа)

Нордические пришельцы описываются некоторыми контактёрами и уфологами как человекоподобные существа, похожие на европейцев, или точнее — на выходцев из стран Скандинавии.

Нордов часто описывают, как двухметровых мужчин с длинными светлыми волосами и голубыми глазами.[1] Их кожа имеет оттенок от бледнорозового до загорелого[2] и они, как отмечают свидетели, носят обтягивающую одежду[1]. В 1950-х годах поступало очень много сообщений о данном типе пришельцев, но в дальнейшем такая информация стала поступать намного реже, так как серые вытеснили нордов в сообщениях контактёров. Но и сейчас, время от времени, свидетельства о нордических пришельцах проскакивают в уфологической литературе.[3] Некоторые исследовательские организации, такие, как UFO Contact Center International, считают родиной нордических пришельцев звёздное скопление Плеяды[4].

Норды описываются как доброжелательные или даже «волшебные» существа, которые хотят наблюдать за земной цивилизацией и общаться с людьми. Контактёры отмечали, что норды обеспокоены проблемами окружающей среды, мировой военно-политической напряженностью и могли передавать мысли телепатически[3]. Американский социальный работник Джон Карпентер сообщил, что, по словам абдукантов, нордические пришельцы похожи на заботливых отцов: они бдительны, молоды, ласковы, часто улыбаются и всё знают[1]. Стефани Келли-Романо говорит о том, что норды «часто ассоциируются с духовным ростом и любовью и выступают в качестве защитника контактёра»[5].

Несколько контактёров утверждали, что нордические пришельцы предупреждали о серых инопланетянах[3], но другие говорили, что видели нордов в таких же космических кораблях, как у серых[1]. В таких сообщениях норды часто интерпретируются как лидеры, а серые — их подчинённые[2]. Дженни Рэнделс пишет, что хотя она считает нордов, безусловно, причастными к похищениям людей, но она считает, что контакт с ними менее опасен для человека, нежели с серыми[6].

Термин «норды» не использовался широко до 1980-х. До этого такой тип пришельцев называли «космическими братьями». Существует множество знаменитых людей, которые утверждали, что контактировали с космическими братьями. Например: Джорд Адамски, Говард Менгер и Эдуард Альберт Мейер (который сообщил, что они прилетели из созвездия Плеяды). Тем не менее, рассказы этих людей очень многие считают абсурдом, как, например, Джером Кларк[2].

Уфолог Майкл Салла высказал предположение, что президент США Дуайт Эйзенхауэр встретился с представителями нордов на авиабазе в Эдвардсе в феврале 1954 года. Тогда была предпринята попытка заключить соглашение по обмену технологиями и уничтожению американского ядерного арсенала[7].

Истоки происхождения образа[править | править исходный текст]

По мнению Дэвида Скала, ранние сообщения о пришельцах нордического типа, возможно, были частично вдохновлены фильмом 1951 года «День, когда остановилась Земля», в котором инопланетяне прибывают на Землю, чтобы предупредить человечество об опасности атомной энергетики[8]. Стефани Келли-Романо отмечает, что «белые инопланетяне более приятны людям, чем другие существа, например — серые». Он считает, что информанты могли использовать свои рассказы об инопланетянах как «средство формулирования страхов, базирующихся на расовой основе».[5]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Bryan C. D. B. Close Encounters of the Fourth Kind: Alien Abduction, UFOs, and the Conference at M.I.T.. — Knopf, 1995. — P. 30-31. — ISBN 0679429751
  2. 1 2 3 Clark Jerome Extraordinary Encounters: An Encyclopedia of Extraterrestrials and Otherworldly Beings. — ABL-CIO, 2000. — P. 187-188.
  3. 1 2 3 Chambers Dictionary of the Unexplained. Ed. Una McGovern. Chambers, 2007. p. 489—490. ISBN 0550102159.
  4. Tumminia Diana G. Alien worlds: social and religious dimensions of extraterrestrial contact. — Syracuse University Press, 2007. — ISBN 9780815608585
  5. 1 2 Kelley-Romano, Stephanie (2006). «Mythmaking in Alien Abduction Narratives». Published in Extreme Deviance. Ed. Erich Goode. Pine Forge Press, 2007. p. 51. ISBN 1412937221
  6. Randles Jenny Alien Contacts & Abductions: The Real Story From the Other Side. — Sterling, 1994. — P. 102-103.
  7. Carlson, Peter Ike and the Alien Ambassadors. Washington Post (February 19, 2004). Проверено 30 марта 2007. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  8. Skal David Screams of Reason: Mad Science and Modern Culture. — Norton, 1998. — P. 208.