Нордкапское течение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нордкапское течение
ОкеанСеверный Ледовитый океан
Типтёплое 
Средняя скорость0,9—1,8 км/ч
Средняя температураЗима: 1—4 °C; Лето: 8—9 °C
Солёность34,5—35 ‰

Нордка́пское тече́ние — тёплое поверхностное течение у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов, является наряду с Шпицбергенским течением ветвью Норвежского течения. Названо по мысу Нордкап. Играет важнейшую роль в теплообеспечении кольско-скандинавского Заполярья[1], обеспечивая незамерзающий режим Мурманску и всем портам северного побережья Кольского полуострова.

Гидрография[править | править код]

Тёплые воды Гольфстрима поступают из Норвежского течения с юго-западного направления через широкий проход между северной оконечностью Норвегии и островом Медвежьим. Огибая Скандинавию, рельеф дна и сила Кориолиса приводят к тому, что главная струя Нордкапского течения делится на несколько частей: Северную и Центральную ветви Нордкапского течения, Мурманское течение, Прибрежно-Мурманское течение, которые в свою очередь дробятся на ещё более мелкие струи, расходящиеся по всей северной, восточной и юго-восточной акватории моря[1]. Температура воды: зимой — от 1 до 4 °C, летом — от 8 до 9 °C; скорость течения — 0,9—1,8 км/ч[2]. Солёность вод течения достигает 34,5—35 ‰[2].

Влияние на климат[править | править код]

Благодаря Нордкапскому течению юго-западная часть Баренцева моря практически не замерзает[2]. Ежегодно Нордкапское течение приносит в Баренцево море 60 тыс. км³ воды, обладающей теплозапасом в размере в 291·1015 ккал (1,2·1021 Дж)[1]. Течение обеспечивает среднегодовую температуру воздуха на Кольском побережье от села Харловка до границы с Норвегией в пределах от 0 до +1 °C. У северного берега полуострова Рыбачий среднегодовые температуры превышают +1 °C[3].

Научные исследования[править | править код]

Нордкапское течение открыто в 1870 году российским исследователем Александром Миддендорфом[4]. Учёными впоследствии было установлено, что объём и температура вод течения увеличиваются с ростом меридиональной составляющей общей циркуляции атмосферы и сокращаются при её падении, причём амплитуда этих колебаний достаточно велика. В 1960 году М. А. Лаврова установила, что в эпоху климатического оптимума голоцена благодаря Нордкапскому течению температура воды у Кольского полуострова повысилась до +2,5 °C и Арктический бассейн освободился от покрова плавучих льдов[1].

Примечания[править | править код]