Нордклайфриск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нордклайфриск
Самоназвание Noardhoeksk, Noardklaaifrysk
Страны Нидерланды
Регионы Фрисландия
Официальный статус Нидерланды
Общее число говорящих 39000
Классификация
Категория Языки Евразии

Индоевропейская семья

Германская ветвь
Западногерманская группа
Англо-фризская подгруппа
Фризские языки
Западнофризский язык
Письменность латиница
Положение диалекта нордклайфриск в ареале западнофризского языка.

Нордклайфриск (з.-фриз. Noardhoeksk, также з.-фриз. Noardklaaifrysk) — один из четырёх основных диалектов западнофризского языка. На нём говорят на северо-востоке провинции Фрисландия, в области, которая примерно ограничена бывшим заливом Лауверсмер на востоке, Ваттовым морем на севере, регионом Хет-Билдт на западе и воображаемой линией от Леувардена через Бюрдард[fy] и Доккюм до Ингвиэррюма[fy] на юге. Согласно оценке, основанной на данных за 2004 год, около 39000 человек в провинции Фрисландия говорят на этом диалекте; сколько фризов говорят на нордклайфриск за пределами провинции, неясно.

Особенности[править | править код]

Нордклайфриск настолько мало отличается от клайфриск, что иногда рассматривается как его северный вариант, а не как самостоятельный основной диалект западнофризского языка. Самое большое различие между нордклайфриск и клайфриск (и стандартным западнофризским) состоит в том, что в дополнение к древнефризской и новофризской рефракциям в нордклайфриск появилась третья рефракционная форма, так называемая Донгерадилская рефракция[fy]. Вследствие этого в нордклайфриск говорят, например, muolle вместо стандартного «mûle», buosse вместо «bûse» и buotter вместо «bûter».

Положение среди других западнофризских диалектов[править | править код]

По своему происхождению нордклайфриск является переходной формой между клайфриск и воуденфриск. Кроме того, как это ни парадоксально, западный вариант нордклайфриск, граничащий с основной территорией клайфриск, меньше похож на клайфриск, чем восточный вариант нордклайфриск. Это объясняется тем, что воуденфриск постепенно переходит в нордклайфриск в районе между Леуварденом и Доккюмом, но не восточнее Доккюма. Так, например, для названия пятого пальца к западу от Доккюма используется форма воудефриск tûme, а к востоку от Доккюма — форма клайфриск tomme. Кроме того, существуют также словоформы, которые обычно характерны для воуденфриск, но используются по всей территории распространения нордклайфриск, например riuwe (на клайфриск — harke).

Литература[править | править код]

  • Boelens, K., et al. Twataligens: Ynlieding yn Underskate Aspekten fan de Twataligens (фриз.). — Ljouwert: Fryske Akademy, 1981. — ISBN 9 06 27 30 086.
  • Duijff, Pieter. Fries en Stadsfries (фриз.). — De Haach: Sdu Uitgevers, 2002. — ISBN 9 01 20 90 156.
  • Haan, G.J. de. Frisian Grammar (англ.). — Grins.
  • Jansma, Klaas. Friesland en Zijn 44 Gemeenten (нид.). — Ljouwert: Frysk Deiblêd, 1981. — ISBN 9 06 48 00 154.