Норейка, Йонас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йонас Норейка
лит. Jonas Noreika
Дата рождения 8 октября 1910(1910-10-08)
Место рождения село Шукёняй
Дата смерти 26 февраля 1947(1947-02-26) (36 лет)
Место смерти Вильнюс
Награды и премии Кавалер Большого креста ордена Креста Витиса

Йонас Норейка (лит. Jonas Noreika, известен также под псевдонимом Генерал Ветра; 8 октября 1910 года, село Шукёняй — 26 февраля 1947 года, Вильнюс) — литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов»[1][2], один из организатор геноцида евреев в Литве[3].

В то же время многие обвинения, предъявленные Норейке в советское время, при рассмотрении исследователями Центра исследования геноцида и резистенции жителей Литвы и Вильнюсским окружным административным судом признаны не имеющими подтверждения в источниках[4]. Многие в Литве считают Йонаса Норейку героем и отмечают его роль в борьбе за независимость страны[1][5]. В 1997 году он был посмертно награждён Орденом Креста Витиса.

Биография[править | править код]

Йонас Норейка родился в 1910 году в селе Шукёняй. Учился в Каунасской военной школе. Затем стал служить на военной службе. В 1933 году он издал книжку «Подними голову, литовец!» с антисемитским содержанием. В ней Норейка обвинял евреев во всех бедах Литвы и призывал к борьбе с ними[6][7]. В 1939 году получил звание капитана, а в июне 1940 года был уволен в запас[7].

Сразу же после начала Великой Отечественной войны решил быть пособником нацистов[7]. Йонас Норейка входил в «Литовский фронт активистов», который боролся против советской власти, рассчитывая получить власть в стране в случае победы Третьего Рейха[1]. После ликвидации ЛАФ нацистами присоединился к полицаям, расстреливавшим евреев[7]. Как было описано в немецком журнале Der Spiegel:

Большая часть литовцев, заключенных в Штуттгофе, раньше были офицерами, в их числе начальник отделения Бурагас, служивший референтом по делам евреев и распоряжавшийся в Вильнюсском гетто, а также начальник отделения Норейка, который организовал и осуществил массовое убийство жителей Плунге — евреев[7].

Норейка также разрешил местному населению грабить еврейские дома. Военный соратник Норейки Альгирдас Пакальнишкис, работавший в комендатуре, следующим образом вспоминает те дни:

В ночь с 12 на 13 июля, то есть через три недели после начала войны, были убиты все евреи Плунге, дети, женщины и старики. Перед этим они были закрыты в синагоге, откуда их выводили в лес и расстреливали. Комендантом был Норейка, капитан. Он и другие литовские офицеры мобилизовали молодых мужчин волости, вооружили их. Из немецкой армии здесь находились только два солдатика, один из них явился в комендатуру и, дрожа от волнения, спросил у коменданта, что они собираются делать с запертыми в молельном храме. «Я отдал приказ расстрелять всех до одного» — жестко ответил Норейка…[8][6]

С августа 1941 года стал главой Шяуляйского уезда[7]. Летом 1941 года в городе Жагаре было создано еврейское гетто, куда по приказу Норейки было согнано всё еврейское население окрестных районов, а спустя несколько месяцев все евреи гетто были уничтожены[1]. В мемуарах литовского эмигранта Александраса Пакальнишкиса упоминается что только в июле 1941 года по приказу Норейки убили 1 800 евреев[7]. Узник Шяуляйского гетто Л. Лифшиц, исследовавший материалы в шяуляйском музее «Аушра», обвиняет Норейку в убийстве 5 100 евреев[7]. Глава Вильнюсской еврейской общины Симонас Гурявичюс тоже отмечает, что Норейка активно участвовал в убийствах евреев из Плунге[9]. В 1942 году Йонас Норейка выступал против создания Литовского легиона СС, а спустя год был арестован гестапо и помещён в концлагерь Штуттгоф[7] (категория «политический арест»).

В начале 1946 года участвовал в создании подпольного «Литовского Народного Совета» (Lietuvos Tautinę Tarybą) и был признан «верховным командующим силами подполья». Арестован МГБ 16 марта 1946 года и расстрелян в 1947 году по приговору советского военного трибунала.

Оценки[править | править код]

Журналист Римвидас Валатка называл Норейку «литовским идеологом нацизма» и сравнивает его с Адольфом Гитлером, так как книги «Подними голову, литовец!» и «Майн Кампф» схожи по содержанию[7].

В 2015 году Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы предоставил справку о деятельности Йонаса Норейки в оккупированной нацистами Литве, на которую Еврейская община Литвы отреагировала тем, что сказала не только, что она очень спорная, но и с лингвистической точки зрения, одно предложение противоречит другому[10].

Американская журналистка Сильвия Фоти, правнучка Йонаса Норейки, 14 июля 2018 года опубликовала материал, в котором заявила, что её прадед «являлся пособником гитлеровцев, виновным в массовых убийствах евреев в годы немецкой оккупации»[2][11].

Памятник в селе Шукёняй

Память[править | править код]

Мемориальная доска на фасаде Библиотеки Академии наук имени Врублевских. (Самолично ликвидирована 8 апреля 2019 С. Томасом.)
  • Памятный камень и мемориальная доска на фасаде Библиотеки Академии наук Литвы. Мемориальная доска в честь Норейки также находится перед Литовским музеем отрицания Холокоста[12]. Члены Еврейской общины Литвы и представители интеллектуальной общественности (поэт Томас Венцлова, журналист Римвидас Валатка, писатель Сергей Канович, покойный евродепутат Леонидас Донскис, глава Департамента культурного наследия Диана Варнайте, Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс[8] и многие другие) требовали от властей убрать данную мемориальную доску[7]. Поэт и эссеист Сергей Канович отметил:
    «В мэрию мы пока не обращались, но планируем сделать это в ближайшие дни. Готовим официальный запрос к мэру Вильнюса, чтобы доска была снята. Это делается на основе выводов руководителя Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, в которых говорится, что Йонас Норейка сотрудничал с нацистами в осуществлении геноцида евреев в Литве[13]»
4 ноября 2018 года Государственный исторический институт Литвы и Центр изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы защитили в суде Йонаса Норейку в иске о снятии мемориальной доски в Вильнюсе, поданный американским активистом Грантом Гочиным[14].
  • Националисты Литвы написали петицию о переименовании Шяуляйской гимназии имени Юлюса Янониса в гимназию имени Йонаса Норейки[1]. Еврейская община Литвы осудила данную петицию[1][15].
  • 8 апреля 2019 года адвокат по правам человека Станисловас Томас, участвующий в выборах в Европейский парламент, в прямом эфире демонстративно разбил мемориальную плиту Йонасу Норейке, прежде чем сообщить о себе в полицию[16][17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 «Опасный прецедент»: почему в Литве героизируют нацистских преступников
  2. 1 2 My grandfather wasn’t a Nazi-fighting war hero — he was a brutal collaborator
  3. МИД Литвы призвал прекратить чествование пособника нацистов Норейки
  4. Dėl kaltinimų Jonui Noreikai (По поводу обвинений в адресс Йонаса Норейки)
  5. В Литве возмущены просьбой присвоить школе имя пособника нацистов
  6. 1 2 Из убийц — в герои! В Литве установили памятник вождю «лесных братьев»
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Литовской школе хотят присвоить имя пособника нацистов и идеолога Холокоста
  8. 1 2 Глава МИД Литвы призвал как можно скорее убрать мемориальную доску пособника нацистов
  9. Евреи Литвы — против извращения истории и возвеличивания нацистов
  10. Реакция Еврейской общины (литваков) Литвы на справку Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы о деятельности Й. Норейки
  11. «Мой дед — коллаборационист». Внучка героя Литвы назвала его убийцей евреев
  12. Lithuania’s Museum of Holocaust Denial
  13. Имидж Вильнюса подрывает память о генерале, отправлявшем евреев на смерть
  14. Литва защищает убийцу евреев. «Расстрелять всех евреев»
  15. В Литве возмущены просьбой присвоить школе в Шяуляе имя пособника нацистов
  16. В Вильнюсе не осталось мемориальной плиты Генералу Ветре (лит.)
  17. Aspiring Lithuanian politician smashes plaque honoring Nazi collaborator (англ.)

Ссылки[править | править код]