Норишка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норишка
Характеристика
Длина 3 км
Водоток
Исток  
 • Координаты 55°51′45″ с. ш. 37°28′17″ в. д.HGЯO
Устье[?] Лихоборка или Головинский канал
 • Координаты 55°51′12″ с. ш. 37°31′27″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Москва
Норишка (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Норишка (Каришка, Аксиньин ручей) — река в Москве, правый приток реки Лихоборки.

Русло[править | править код]

Длина — около 3 км, почти вся протекает в коллекторе. Начиналась из сети болот (в районе нынешнего кинотеатра «Нева»), проходила вдоль домов 18 по Беломорской улице и школы 167, пересекала нынешнюю Фестивальную улицу в районе дома 39, текла мимо бывшего села Аксиньино, затем мимо нынешнего Дворца спорта «Динамо» и под безымянным проездом между Флотской улицей и Кронштадтским бульваром. При заключении в коллектор участок между Беломорской и Фестивальной улицами проложили под существующим сквером.

От верховьев реки до начала 21-го века долгое время сохранялся лишь пруд около церкви иконы Божией матери «Знамение» на Фестивальной улице.

Поскольку русло Норишки было спрямлено для переброски волжской воды из Химкинского водохранилища через Головинские пруды и Головинский канал, ныне иногда считается, что Норишка впадает в Головинский канал.

На сайте «Малые реки Москвы»[1] утверждается, что Норишка выходит из коллектора на Кронштадтском бульваре поблизости от дома № 30 корпус 4 и почти сразу сливается с Головинским ручьём; по другому источнику[2], это обгонный коллектор плотины Головинских прудов, который начинается между МИИГА и Головинским кладбищем, настоящего ручья на месте которого никогда не было.

Сухое русло р. Норишка находится незначительно ниже (примерно в 50 метрах) по течению Головинского ручья. Если заглянуть в оголовок коллектора, можно заметить, что внутри русло перекрыто бетонной забутовкой, а вся вода устремляется вправо, вдоль Кронштадтского бульвара в сторону Лихоборской набережной, где, под землей соединившись с р. Лихоборкой, окончательно впадает в Головинский ручей. Устье устроено таким образом с 1970-х годов, с целью разбавления очень грязной воды подземной р. Норишки[3].

Подземное русло реки представляет собой круглые и квадратные коллекторы большого диаметра и неоднократно посещалось диггерами[4].

Происхождение названия[править | править код]

Существует несколько теорий происхождения названия. Споры связаны с отсутствием схожих названий в гидронимии бассейна Оки.

  • от диалектного «нор» — омут, яма под водой (Е. М. Поспелов)
  • не исключена связь с русским «нора»
  • возможно также искажение другого названия (Каришка) или иноязычное происхождение.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]