Нормандская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нормандский стиль
Интерьер собора в Монреале на Сицилии
Интерьер собора в Монреале на Сицилии
Концепция Высокие сводчатые арки, крестообразные своды.
Страны Flag of Normandie.svg Герцогство Нормандия
Flag of England.svg Королевство Англия
Bandiera del Regno di Sicilia 4.svg Королевство Сицилия
Дата основания XI век
Дата распада XIII век
Важнейшие постройки Даремский собор,
Замок Норидж,
Нормандский дворец
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нормандская архитектура (англ. Norman architecture, фр. Architecture romane normande) — разновидность стиля романской архитектуры, получившая распространение в XI и XII веках на землях завоёванных нормандцами или на тех территориях, которые находились под их влиянием. В частности, этот термин традиционно используется для обозначения английской романской архитектуры. После вторжения в Англию герцога Вильгельма I Завоевателя нормандцы возвели на острове много замков и укреплений, а также монастырей, аббатств, церквей и соборов в особом стиле. В частности его отличали округлые арки (особенно над окнами и дверными проёмами) и узнаваемые пропорции[1].

История[править | править код]

Вторжения викингов[править | править код]

Викинги нападали на территорию современной Франции ещё в IX веке. Но в 911 году они перешли от набегов к планомерным завоеваниям. Высадившись в устье реки Сены, викинги не ограничились набегом, а стали продвигаться вглубь суши. В течение следующего столетия территория, уступленной в итоге франкскими королями викингам (при условии их перехода от язычества к христианству), получила название Нормандия (от слова «норманны»). Нормандские бароны начали активно строить укреплённые замки. Сначала деревянные, в стиле Мотт и бейли, а позднее и каменные. Одновременно началось строительство храмов в романском стиле. После 950 года выходцы из Нормандии всё чаще совершали путешествия с торговыми или завоевательными целями в новые земли. Всё это приводило к росту влияния нормандской культуры, а следовательно отражалось и в искусстве, и в архитектуре.

Первые здания[править | править код]

Фасад кафедрального собора в Руане

Первые образцы стиля встречаются в Нормандии в X веке. Позднее он получил широкое распространение в северо-западной Европе, особенно в Англии, где сохранилось наибольшее количество образцов. Сначала в Нормандии возникли здания в стиле раннехристианской базилики. Первоначально продольные с боковыми проходами и апсидой, а затем с башнями, как в церкви Сент-Этьен-ле-Вё[fr] в Кане, построенной в 1067 году. В конечном итоге такие сооружения стали образцом для более крупных английских соборов в последующие десятилетия.

Примерно в то же время последовало Нормандское завоевание Южной Италии. Разумеется, на юге Апеннинского полуострова и в Сицилии также началось строительство зданий и сооружений в узнаваемом стиле. Правда, здесь ощущалось византийские и сарацинские влияние.

Само использование термина «нормандская архитектура» началось только в XIX веке. Вероятно, первым его употребил Томас Рикман[en] в своей работе 1817 года: «Попытка различить стили английской архитектуры от Завоевания до Реформации». В этой книге автор использовал слово «нормандский» наравне с «раннеанглийским».

Распространение стиля в Англии, Шотландии и Ирландии[править | править код]

В Англии представители норманнской знати и епископы имели серьёзное влияние ещё до нормандского завоевания 1066 года. Это нашло отражение в поздней англосаксонской архитектуре. Английский король Эдуард Исповедник вырос в Нормандии и в 1042 году привлёк на остров каменщиков с континента для работы над первым комплексом романских зданий в Англии — Вестминстерским аббатством. В 1051 году этот монарх пригласил в Англию нормандских рыцарей, которые начали строить замки для защиты от нападений валлийцев. После вторжения Вильгельма I Завоевателя нормандцы быстро развернули массовое строительство замков, церквей, аббатств и крепостей в знакомом для себя стиле.

Религиозные сооружения отличались массивными пропорциями, простой геометрией и скромным использованием дополнительных украшений. Повсеместно встречались особые арки. «Нормандская арка» обрела узнаваемую плавность форм. Крестообразные церкви часто имели глубокие алтари и квадратную башню, которая осталась особенностью английской церковной архитектуры. В короткий срок были построены сотни церквей, а также началось строительство огромных соборов.

После крупного пожара в Кентерберийском соборе в 1174 году нормандские каменщики восстанавливали комплекс уже в обретавшем популярность новом готическом стиле. Около 1191 года Уэлский собор и собор Линкольна также были перестроены в готическом стиле. И нормандский стиль всё больше оставался скромным образцом провинциального строительства.

Шотландия также попала под раннее нормандское влияние. Представители нормандской знати проживали при дворе короля Макбета ещё с 1050 года. Его преемник Малькольм III сверг Макбета с помощью англичан и нормандцев, что усилило позиции пришельцев в Шотландии. А Маргарет, супруга Малькольма III, поддержала строительство церквей в новом стиле. При её поддержке в ту же эпоху Бенедиктинский орден основал монастырь в Данфермлине.

Нормандцы впервые высадились в Ирландии в 1169 году. Они сразу начали возводить свои замки. Например, Хью де Лейси построил замок на месте современного замка Трим в графство Мит. Впоследствии Де Ласи возвёл каменную крепость, которую ирландцы, несмотря на многочисленные попытки, так и не смогли взять штурмом. В период между 1177 и 1310 годами были построены несколько крупных нормандских замков в Ирландии, в частности, Свордс[en] и Дублинский замок[2].

Распространение стиля в Италии[править | править код]

Нормандское завоевание Южной Италии положило началу строительства захватчиками зданий в знакомом им стиле. Ещё в 1045 году в Калабрии граф Вильгельм I Апулийский построил первую крепость. После смерти герцога Роберта Гвискара в 1085 году Меццоджорно (южная часть Апеннинского полуострова) пережил серию гражданских войн и оказался во власти враждующих князей. Восстания продолжались вплоть до XII века. Бароны стремились добиться максимальной автономии от герцогской или королевской власти, а для этого строили неприступные замки. В регионе Молизе нормандцы приступили к самой обширной программе строительства крепостей. Мастерство местных камнетёсов и крупные материальные вложения позволили возводить впечатляющие сооружения. Некоторые своим величием даже напоминали древнеримские объекты.

Помимо замков нормандцы построили несколько религиозных зданий, которые сохранились до сих пор. Они воздвигли собор в Монте-Сант-Анджело и построили мавзолей династии Готвилей в Веноза. Также было основано много новых монастырей, в том числе знаменитое аббатство в Ламеция-Терме. Другим примером является часовня Собора святого Павла[it] в Аверсе.

Примерно с 1070 до 1200 года нормандцы властвовали в Сицилии. С той поры остались такие архитектурные объекты в нормандском стиле, как собор в Монреале и Палатинская капелла в Палермо (построена в 1130 году). В более позднюю норманнскую эпоху Сицилии можно обнаружить влияние ранней готики, например, в соборе в Мессине, освященном в 1197 году.

Нормандская архитектура Мальты[править | править код]

После норманнского завоевания в 1091 году на Мальте было построено несколько каменных сооружений. К сожалению, большинство из них впоследствии оказались снесены или полностью перестроены (особенно после землетрясения 1693 года, погубившее многие старые постройки). Однако часть объектов сохранилась, в частности, в Мдине и Биргу.

Особенности стиля[править | править код]

Важным элементом стиля является нормандская арка. Это во многом определяющая особенность нормандской архитектуры. Крупные арки вызывали чувство благоговения и очень часто создавались при входе в большие религиозные здания. Сами арки имели полукруглую форму. Ранние образцы отличались простыми краями, но позднее получили развитие более сложные формы. Арки поддерживались массивными колоннами, чаще гладкими, но иногда использовался спиральный орнамент. Изредка встречаются колонны квадратного сечения. Главные дверные проёмы могли иметь целую череду отступающих полукруглых арок. Часто их украшали лепниной. Иногда вокруг размещались скульптурные композиции на библейские темы. Нормандские окна в основном небольшие и узкие, как правило, однопроёмные. Но иногда, особенно в колокольнях, встречались разделённые колонной на два проёма[3][4] .

Сохранившиеся образцы[править | править код]

Следует иметь в виду, что практически все сооружения впоследствии не раз реконструировались и подчас неузнаваемо меняли свой изначальный облик.

Англия[править | править код]

Соборы и церкви[править | править код]

Замки и крепости[править | править код]

Галерея[править | править код]

Италия[править | править код]

Замки, крепости и дворцы[править | править код]

Образцы нормандской архитектуры в Меццоджорно (Южная Италия):

Религиозные сооружения[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Short, 2005.
  2. Castles in Ireland Feudal Power in a Gaelic World. by Tom McNeill. (London, 1997) ISBN 978-0-415-22853-4
  3. Bloxam, 1841.
  4. OED same entry; in French by Gerville’s friend Arcisse de Caumont in his Essaie sur l’architecture du moyen âge, particulièrement en Normandie, 1824.
  5. Denney, 2004.

Литература[править | править код]

  • Denney, Patrick. Colchester (англ.). — Tempus Publishing, 2004. — ISBN 978-0-7524-3214-4.
  • McNeill, Tom. Castles in Ireland Feudal Power in a Gaelic World (англ.). — London, 1997. — ISBN 978-0-415-22853-4.
  • Bloxam, Matthew Holbeche. The Principles of Gothic Ecclesiastical Architecture (англ.). — Oxford: John Henry Parker, 1841. — P. 52–57. — ISBN 978-0-415-22853-4.
  • Crummy, Philip. City of Victory; the story of Colchester – Britain's first Roman town (англ.). — Colchester Archaeological Trust, 1997. — ISBN 1 897719 04 3.
  • Clapham, A. W. English Romanesque Architecture after the conquest (англ.). — Oxford, 1934.
  • Clifton-Taylor, A. The Cathedrals of England (англ.). — London, 1967.
  • Cook, G. H. The English Cathedrals through the Centuries (англ.). — London, 1957.
  • Short, Ernest H. Norman Architecture in England (англ.). — London, 2005.
  • Webb, G. Architecture in Britain : The Middle Ages (англ.). — Pelican History of Art, London, 1956.

Ссылки[править | править код]