Норманс-Кей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норманс-Кей, 1981 год

Норманс-Кей это маленький багамский остров площадью в несколько сотен акров, расположенный в Эксума. Находится в 340 километрах от побережья Флориды. В период с 1978 по 1982 годы остров был собственностью колумбийского наркобарона Карлоса Ледера и являлся перевалочной базой для контрабанды кокаина из Колумбии в США.

Контрабанда наркотиков[править | править код]

Обломки Curtiss-Wright C-46 Commando, разбившегося на мелководье у острова Норманс-Кей в 1980-х (2006 год)

Карлос Ледер приобрел этот остров в 1978 году за 4.5 млн. долларов[1]. Сразу же после этого Ледер стал скупать на острове большое количество недвижимости, в том числе и дома, гостиницы и т.д. Вскоре после этого Ледер начал вытеснять из острова проживавших тут жителей и посетителей, причём, если взятки не помогали, то непокорных убивали.[2]. Таким образом, в течение короткого времени, весь остров оказался под полным контролем колумбийской наркомафии. Деятельность Ледера на Норманс-Кей защищали подкупленные им багамские чиновники.

Остров был превращен в пристанище разврата для Ледера и его сообщников. Один из сподвижников Ледера, Карлос Торо, вспоминал[3]:

Норманс-Кей был игровой площадкой. Я до сих пор отчетливо помню, как меня, прибывшего на остров на своём самолёте, приехали встречать обнаженные женщины на Land Rover с откидным верхом... и там мы праздновали. Это был Содом и Гоморра... наркотики, секс, никаких полицейских... правила устанавливались вами... и это было весело.

На острове были построены километровая взлётная полоса, радар, на острове для охраны расположилась группа коммандос, подготовленная Яиром Кляйном. Остров Норманс-Кей был превращен в самую настоящую неприступную крепость: его патрулировала вооруженная охрана, больше походившая на мини-армию со своими внедорожниками, патрульными катерами, крупнокалиберными пулемётами и т. д., а принадлежащий Карлосу аэропорт охраняли десятки доберманов[2]. Кокаин из Колумбии поставлялся через Норманс-Кей в Джорджию, Флориду и Каролину. Вскоре была налажена бесперебойная контрабанда кокаина из Колумбии в США, причём порой через остров проходило до 300 килограммов наркотика в день[4][5][6].

Конец господству наркомафии на острове положили знаменитый доклад Брайана Росса о коррупции в багамском правительстве (в том числе и о фактах подкупа Ледером ряда багамских чиновников) 5 сентября 1983 года[7] и последовавший вслед за этим штурм Норманс-Кея полицейским десантом.

Настоящее время[править | править код]

Остров вновь стал предметом небольших разногласий, когда новоизбранное правительство, несмотря на возражения местного депутата, подписало соглашение о продаже принадлежащего государству острова за 40.5 млн. долларов. Правительство считает, что этот шаг поспособствует дальнейшему финансированию экономики страны со стороны зарубежных инвесторов[8].

Консорциум острова из местных и иностранных владельцев, включая багамцев Марка Головеско, Мартина Соломона, Грега Клира и Джеймса Коула, а также американских инвесторов Дж. Стивена Манолиса и Джонатана Брина планировали построить на острове сеть курортов Aman Resorts. Остров был предположительно продан расположенной в Майами компании Fort Capital Group[9].

В настоящее время остров открыт для туристов для посещения чартерным рейсом.

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]