Норман, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Питер Норман
John Carlos, Tommie Smith, Peter Norman 1968cr.jpg
Питер Норман (слева) на Олимпиаде-1968
Общая информация
Дата и место рождения 15 июня 1942(1942-06-15)
Мельбурн, Австралия
Дата и место смерти 3 октября 2006(2006-10-03) (64 года)
Мельбурн, Австралия
Гражданство Flag of Australia.svg Австралия
Рост 178 см
Вес 73 кг
Клуб Флаг Австралии East Melbourne Harriers
IAAF 6724
Личные рекорды
200 м 20,06 (1968)
Международные медали
Олимпийские игры
Серебро Мехико 1968 200 м
Commons-logo.svg Питер Норман на Викискладе

Питер Джордж Норман (англ. Peter George Norman; 15 июня 19423 октября 2006) — бывший австралийский легкоатлет. Серебряный призёр Олимпийских игр. Участник одной из самых известных акций протеста в истории Олимпиад.

Карьера[править | править код]

Питер Норман вырос в семье, связанной с протестантской организацией Армия спасения.

В начале 1960-х начал активно заниматься лёгкой атлетикой. В 1966 году в составе австралийской сборной 4х110 ярдов завоевал бронзовую медаль на Играх Содружества, которые проходили на Ямайке.

На Олимпиаде в Мехико Норман выступал только в беге на 200 метров. Он выиграл с олимпийским рекордом свой предварительный забег, также первенствовал в четвертьфинале. В полуфинальном забеге он стал вторым, проиграв американскому спринтеру Джону Карлосу, который обновил олимпийский рекорд Нормана. В финальном забеге главными соперниками австралийского бегуна стали темнокожие американцы Джон Карлос и Томми Смит. Смит пробежал дистанцию за 19,83 установив мировой рекорд. На финише Норман обошёл Карлоса и с личным рекордом 20,06 завоевал серебряную медаль.

На церемонии награждения Смит и Карлос во время исполнения американского гимна опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках. Также они надели на свою форму знак Олимпийского проекта за права человека. Норман поддержал своих конкурентов и также надел на свою форму этот знак, а на пресс-конференции после награждения заявил о поддержке протеста Смита и Карлоса против расизма и неравенства.

Поступок Нормана был негативно воспринят прессой и властями. В Австралии он стал изгоем, несмотря на соответствие квалификационным правилам Норман не был включён в состав сборной на Олимпиаду в Мюнхене. После этого прекратил занятия лёгкой атлетикой, играл в австралийский футбол.

В 1985 году в результате разрыва ахиллова сухожилия у Нормана развилась гангрена, что почти привело к ампутации. На этом фоне у Питера развилась депрессия, появились проблемы с алкоголем.

В 2000 году Олимпийский комитет Австралии не пригласил Нормана на домашнюю Олимпиаду в качестве почётного гостя.

Питер Норман скончался от сердечного приступа в 2006 году. День его похорон был провозглашён американской легкоатлетической федерацией как «День Питера Нормана». На похороны приехали Джон Карлос и Томми Смит, которые были в числе тех, кто нёс гроб с телом Нормана.

Только в августе 2012 году Парламент Австралии принял специальное заявление, в котором приносил посмертные извинения Питеру Норману[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Питер Норман — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)