Норман Бейтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Норман Бейтс
англ. Norman Bates
Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса. Кадр из фильма «Психо».
Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса.
Кадр из фильма «Психо».
Создатель Роберт Блох
Произведения Психо
Психо 2
Дом психопата
Пол мужской
Возраст 56
Дата рождения 11 декабря 1935
Дата смерти 19 мая 1992
Семья Норма Бейтс (мать)
Джон Бейтс (отец)
Эмма Спул (тётя по материнской линии)
Констанция Форбес-Бейтс (жена)
Дети сын
Род занятий вымышленный серийный убийца
Роль исполняет Энтони Перкинс
Винс Вон
Оз Перкинс
Генри Томас
Курт Пол
Фредди Хаймор

Но́рман Бейтс (англ. Norman Bates) — вымышленный персонаж, психопат, страдающий раздвоением личности, созданный писателем Робертом Блохом, герой знаменитого триллера Альфреда Хичкока «Психо» и его сиквелов. Прототипом Нормана Бейтса является реальный убийца Эд Гин[1][2][3].

Биография[править | править код]

События фильмов[править | править код]

Смерть отца, которую Норман пережил в детстве, чрезвычайно сильно отразилась на его психике. Он стал замкнут, чувствовал себя в безопасности только рядом со своей матерью. Когда она нашла себе нового мужчину, Норман из ревности, перешедшей в навязчивый психоз, отравил их обоих. Не желая мириться со смертью матери, он высушил её тело и сделал из него мумию.

Крайняя степень агрессивности вступила в симбиоз с экспрессивным маниакальным тщеславием. Он начал разговаривать с трупом матери, словно она была живой, одевал и кормил труп, постепенно отдавая ему часть своего сознания. В конце концов высушенный труп стал захватывать мысли и чувства Нормана Бейтса. Иногда он действительно превращался в свою мать (чисто психологически) и имитировал её жизнь. Этот психологический феномен психологи называют раздвоением личности. Норман Бейтс стал потенциально опасен для окружающих, поскольку его «материнская» половина была жестока и беспощадна.

В оригинальной картине «Психо» 1960 года Бэйтса арестовали после убийства молодой женщины по имени Мэри Крейн (в фильме Мэрион) и Милтона Арбагаста, частного детектива, расследующего исчезновение Мэри. Бейтс был объявлен безумным и отправлен в исправительное заведение, где окончательно утратил своё изначальное психологическое равновесие и полностью переродился в мать.

Спустя 20 лет в картине «Психо 2» Нормана выпускают из лечебницы и признают полностью здоровым, а предыдущие убийства списывают со счетов. После возвращения в дом матери Нормана начинают преследовать галлюцинации, связанные с матерью. Кроме того, кто-то начинает активно убивать постояльцев отеля. При этом, почерк убийцы полностью совпадает с почерком самого Нормана. Как выясняется позже, убийства были совершены с целью подставить Нормана. По официальным данным, убийцами были сестра Мэри Крейн Лайла и её дочь, но на самом деле убийства были совершены Эммой Спул — тётей Нормана, утверждавшей, что она и есть его настоящая мать. Узнав об этом, тот убивает Эмму, и делает из неё новое чучело матери. Таким образом, болезнь Нормана возобновляется.

В фильме «Психо 3» показано, что некоторое время Норман продолжает жить как прежде: руководить мотелем и жить под гнётом «матери». При этом жестокая материнская сторона продолжает серию убийств. Так продолжается до тех пор, пока журналистка Трейси Венабл не изобличает маньяка, и Нормана вновь помещают в клинику для душевнобольных.

Фильм «Психо 4: В начале» рассказывает о том, что случилось с Норманом позже. Во время лечения в больнице Норман знакомится с медсестрой Конни, которая впоследствии становится его женой. Нормана признают здоровым и выписывают из больницы, он ведёт мирную семейную жизнь. Однако идиллия рушится, когда Норман узнаёт, что его жена забеременела. Боясь, что его ребёнок будет иметь такие же психические отклонения, как и он сам, Норман решает убить жену. Он привозит её в дом матери, и, уже готовый убить её, останавливается. Конни убеждает Нормана, что с её ребёнком всё будет в порядке, и тот её отпускает. После этого Норман решает сжечь дом матери, и, несмотря на многочисленные галлюцинации прежних жертв, в том числе и матери, выполняет свой план. Дом сгорает, труп матери остаётся под обломками, а сам Норман окончательно выздоравливает.

Романы[править | править код]

Книжная биография Нормана отличается от биографии в фильме. После того, как его арестовывают по подозрению в убийстве Мэри Крейн, Норман продолжает оставаться в лечебнице. Он «частично» выздоравливает, но психика его пошатнулась окончательно. Убив монашку и переодевшись в её одежду, он сбегает, но вскоре попадает в аварию и сгорает в машине. Его «дело» продолжает личный психиатр Нормана — Адам Клейборн.

Телесериал[править | править код]

В телесериале «Мотель Бейтса» Норман представлен школьником, который вместе с матерью переезжает в город Уайт-Пайн Бэй после трагической смерти отца. Норма Бэйтс покупает мотель семьи Саммерс — в первую ночь на Норму нападает и насилует бывший владелец Кит Саммерс, и Норма убивает его. Мать уговаривает Нормана помочь спрятать тело мужчины и не сообщать о его смерти в полицию.

Норман влюбляется в свою одноклассницу Брэдли, они проводят ночь, но Брэдли говорит Норману, что между ними ничего не может быть. Между тем, в Нормана влюбляется его одноклассница Эмма, вместе с которой Норман пытается разгадать тайну дневника, который был найден в одном из номеров. Из дневника с рисунками становится ясно, что в мотеле держали девушек, похищенных для продажи в секс-рабство. Вскоре выясняется, что к торговле людьми был причастен заместитель шерифа Зак Шелби. Кроме того, Норман страдает от помутнений рассудка с провалами в памяти — в один из таких моментов он убивает своего отца, защищая мать, и Норма скрывает это от сына и делает так, чтобы всё было похоже на несчастный случай.

Во втором сезоне, важную роль в развитии болезни Нормана играет появление Калеба, брата Нормы, который в детстве насиловал сестру, и от которого Норма, в итоге, родила Дилана, старшего брата Нормана.

Образ[править | править код]

Характеристика[править | править код]

Характеристика Бейтса в романе и фильме отличаются в некоторых ключевых областях. В романе Бейтсу около 45 лет, он страдает от избыточного веса, некрасивый и психологически неуравновешенный. Также он становится матерью после употребления алкоголя. Плюс ко всему, можно заметить его маниакальность даже в моменты нормального состояния.

В фильме Бейтсу около 25 лет, он высокий, стройный и красивый. Однако он и сам не подозревает, что временами становится матерью (как и в «книжной» версии), к тому же он психически уравновешен. Но в то же время он робок, боится гнева матери, неуверенный. Умеет играть на пианино.

К началу второй части фильма Норман вылечивается и его признают вменяемым. Он старается вести спокойный образ жизни, но вновь начавшиеся убийства медленно пробуждают в нём образ матери, что вновь превращают его в маньяка. Отсюда можно сделать вывод, что Норман сам является жертвой своей деспотичной матери, и не виновен в произошедших убийствах. Также в четвёртой части можно отчётливо заметить раскаяние главного героя и его желание избавиться от матери.

Жертвы и оружие[править | править код]

Жертвами Нормана стало достаточно много человек. Большинство убийств исходило от его «материнской стороны». Хотя это именно Норман отравил свою мать Норму Бэйтс и её любовника Чеда.

В качестве оружия Норман использует кухонный нож — от его ударов погибли Холли и Глория в «Психо 4: В начале», а также Мэрион Крейн (знаменитая сцена в душе) и частный детектив Милтон Арбогаст, которого Норман к тому же столкнул с лестницы. Убивая свою настоящую мать, Эмму Спул, Норман использовал лопату, перед этим подсыпав яд в её чай.

В картине «Психо 3» Норман вновь использует нож для убийства Мирны и Рути, а также становится причиной смерти Морин, которая погибла, упав на острие статуи. Дюка Норман забил до смерти его же гитарой.

Исполнители роли[править | править код]

Энтони Перкинс сыграл Бейтса в фильме 1960 года Альфреда Хичкока, а также в трёх его продолжениях. Винс Вон сыграл Бейтса в ремейке Гаса Ван Сента 1998 года («Психоз»), а Курт Поль (англ.) исполнил эту роль в «Мотеле Бэйтса». Генри Томас сыграл молодого Бейтса в «Психо 4: В начале». В 2013 году Фредди Хаймор сыграл молодого Нормана Бейтса в сериале «Мотель Бейтса».

Признание[править | править код]

Норман Бейтс занимает второе место в рейтинге злодеев по версии Американского института киноискусства из числа 100 лучших героев и злодеев по версии AFI[4] после Ганнибала Лектера и опережая Дарта Вейдера. Его фраза «Лучший друг мальчика — его мама» также попала на 56 место в списке лучших киноцитат по мнению института[5]. В 2008 году журнал «Empire» поместил его в список «100 величайших киноперсонажей»[6]. Также Норман Бейтс занял 4-ое место в списке «Величайших киноперсонажей всех времён» по мнению журнала «Premiere»[7]. Сайт «IGN» поставил Нормана Бэйтса на 22 место в списке «25 лучших злодеев в ужастиках»[8].

Примечания[править | править код]

  1. Entertainment Weekly. 100 величайших фильмов всех времён. Нью-Йорк: Entertainment Weekly Books, 1999.
  2. CourtTV’s Crime Library
  3. «Behind the Bates Motel» by Paula Guran
  4. AFI’s 100 YEARS…100 HEROES & VILLAINS
  5. AFI’s 100 YEARS…100 MOVIE QUOTES
  6. The 100 Greatest Movie Characters| 80. Norman Bates | Empire | www.empireonline.com. Проверено 1 марта 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  7. 100 Greatest Movie Characters of All Time. Проверено 1 марта 2013. Архивировано 10 марта 2013 года.
  8. Schedeen, Jesse The Top 25 Horror Movie Villains (October 31, 2013). Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 15 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]