Нормирование оборотных средств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нормирование оборотных средств (англ.  valuation of current assets )[править | править код]

Оборотные средства (англ.  current assets ) оборотные средства характеризуются коротким сроком службы; т. к. их стоимость сразу входит в затраты на создание нового продукта (например, материалы; сырье; изделия, предназначенные для продажи; деньги).

Оборотные средства (ОбС) обязательно нужны каждому предприятию для организации бесперебойных процессов: производства, снабжения, сбыта и т. д., финансовых расчетов [своевременного: перечисления налогов, уплаты коммунальных платежей (за израсходованную предприятием электроэнергию, воду и т. п.), выплату заработной платы своим сотрудникам) и т. д.].

Оборотные средства — стоимостное выражение предметов труда, которые участвуют в процессе производства один раз, полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции, изменяют свою натурально-вещественную форму.

Основные методологические подходы к нормированию оборотных средств с позиций современного менеджмента[править | править код]

Движение финансовых средств [т. е. поток оборотных средств (ОбС)] опосредствует движение материальных потоков к предприятию-потребителю. Приобретая партию необходимых материальных ресурсов (МР), предприятие - потребитель платит за неё поставщику определенную сумму финансовых ресурсов (ФР), т. е. оно связывает свои ОбС (свои оборотные фонды) с этой партией МР. И если у предприятия нет свободных и в достаточном количестве свободных ОбС, чтобы оплатить заводу изготовителю (поставщику) за очередную партию материальных ресурсов, необходимых для обеспечения бесперебойного процесса производства, то тогда остановится материальный поток к его предприятию - потребителю. Аналогичная ситуация будет иметь место, и когда предприятие-изготовитель не сможет реализовать произведенную им готовую продукцию (ГП) другим потребителям по такой же причине, что у покупателей нет свободных ОбС. И здесь тоже затормозится материальный поток (выпущенной уже ГП) – предприятие просто «затоварится» своими сбытовыми запасами. Поэтому очень важно, чтобы руководство в течение года осуществляло эффективное управление на предприятии финансовыми и материальными потоками, своими оборотными средствами и запасами.

Бухгалтерское деление[править | править код]

Оборотные средства, также называемые оборотным капиталом — те средства, которые компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла. Их обычно делят на товарно-материальные ценности и денежные средства.

Бухгалтерский баланс
АктивыПассивы

К ним относятся:

Классификация оборотных средств[править | править код]

  1. Оборотные производственные фонды (оборотные средства в сфере производства и в процессе производства)
    1. Производственные запасы: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, вспомогательные материалы, МБП (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы по остаточной стоимости)
    2. Средства в процессе производства: незавершенное производство, полуфабрикаты собственной выработки
    3. Расходы будущих периодов
  2. Фонды обращения (оборотные средства обращения)
    1. Нереализованная продукция: готовая продукция на складах предприятия, отгруженная, но ещё не оплаченная продукция, товары для перепродажи
    2. Денежные средства: касса, расчетный счет, валютный счет, ценные бумаги, прочие денежные средства, расчеты с другими предприятиями и организациями