Нородом Нориндет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нородом Нориндет
Нородом Нориндет.jpg
Нородом Нориндет в Югославии (1961)
Дата рождения 1906(1906)
Место рождения
Дата смерти 1975(1975)
Гражданство Flag of the Khmer Republic.svg Камбоджа
Род деятельности политик, дипломат
Образование Парижский университет
Партия Либеральная партия
Основные идеи антикоммунизм

Преах Анг Mechas Нородо́м Нориндет (1906 — ?1975) — камбоджийский политический деятель и дипломат, член королевского дома и принц Камбоджи. Известен как основатель Либеральной партии (Kanaq Sereipheap), — первой политической партии в Камбодже[1].

Биография[править | править код]

Нориндет был внуком Нородома I. Получил образование в Парижском университете. Согласно конституции Камбоджи, любой представителей династий Нородома или Сисовата, являвшихся потомками короля Анг Дуонга, мог быть выбран в качестве короля страны, и после смерти в 1941 году Сисовата Монивонга, Нориндет, наряду с Сисоватом Мониретом и Нородомом Сурамаритом, стал одним из несколько основных кандидатов на престол. Тем не менее, французские власти в конечном итоге отдали предпочтение его 19-летнему племяннику — Нородому Сиануку[2], хотя Нориндет стал членом Регентского совета.

В 1946 году Нориндет создал Либеральную партию, первоначально известную как Партия Конституционалистов. Это была первая в истории страны политическая партия. Либералы занимали профранцузскую позицию и выступали за постепенный подход к самоуправлению, опираясь сильные связи с Францией: Нориндет надеялся заполучить гарантированную поддержку элиты, антикоммунистов и чамов — национального меньшинства страны[1]. В отличие от своих основных оппонентов, выступавших за полную независимость Камбоджи (в частности Демократической партии, которую возглавляли Аю Кёус и принц Сисоват Ютевонг), либералы в большой степени финансировались французскими властями, которые негласно поддерживали их с целью укрепления своего влияния в стране. Нориндет проводил у себя дома партийные собрания, что по мнению некоторых наблюдателей, служило доказательством того, что принц «не имел ни малейшего представления о политике»[3].

На первых порах Демократическая партия имела определённый электоральный успех и в течение нескольких лет была наиболее популярной в стране партией. В 1950 году её лидер — Аю Кёус — был убит одним из представителей окружения Нориндета[4]. Нориндет бежал в Париж, так был связан с убийцей[5]. Однако либералам удалось усилить влияние в Ассамблее из-за дезорганизации демократов. Нориндет вернулся в страну в 1951 году, вышел из своей партии, а в 1955 году вступил в возглавляемое Сиануком Народное социалистическое сообщество (Сангкум). В том же году он стал первым постоянным делегатом ЮНЕСКО от Камбоджи[6]. В 1960 году он был последовательно назначен послом в Югославии (1961—63) и Бирме (1964—67).

Нориндет, как и многие другие представители королевского дома, был убит вскоре после прихода к власти «красных кхмеров» в апреле 1975 года[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Justin Corfield. The History of Cambodia. — ABC-CLIO, 2009. — P. 42. — 165 p. — (The Greenwood Histories of the Modern Nations). — ISBN 978-0-313-35723-7.
  2. Corfield, J. Khmers Stand Up! A history of the Cambodian government. — Monash University, 1994. — P. 6.
  3. Corfield, 1994, p. 10.
  4. Kiernan, B. How Pol Pot Came to Power. — Yale University Press, 2004. — P. 72.
  5. Corfield, 1994, p. 13.
  6. UNESCO and Cambodia Архивировано 23 марта 2010 года.
  7. Corfield, J. and Summers, L. Historical Dictionary of Cambodia. — Scarecrow Press, 1996.