Нородом Нориндет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нородом Нориндет
Нородом Нориндет.jpg
Нородом Нориндет в Югославии (1961)
Дата рождения:

1906(1906)

Дата смерти:

1975(1975)

Гражданство:

Flag of the Khmer Republic.svg Камбоджа

Род деятельности:

политик, дипломат

Образование:

Парижский университет

Партия:

Либеральная партия

Основные идеи:

антикоммунизм

Преах Анг Mechas Нородо́м Нориндет (1906 — ?1975) — камбоджийский политический деятель и дипломат, член королевского дома и принц Камбоджи. Известен как основатель Либеральной партии (Kanaq Sereipheap), — первой политической партии в Камбодже[1].

Биография[править | править код]

Нориндет был внуком Нородома I. Получил образование в Парижском университете. Согласно конституции Камбоджи, любой представителей династий Нородома или Сисовата, являвшихся потомками короля Анг Дуонга, мог быть выбран в качестве короля страны, и после смерти в 1941 году Сисовата Монивонга, Нориндет, наряду с Сисоватом Мониретом и Нородомом Сурамаритом, стал одним из несколько основных кандидатов на престол. Тем не менее, французские власти в конечном итоге отдали предпочтение его 19-летнему племяннику — Нородому Сиануку[2], хотя Нориндет стал членом Регентского совета.

В 1946 году Нориндет создал Либеральную партию, первоначально известную как Партия Конституционалистов. Это была первая в истории страны политическая партия. Либералы занимали профранцузскую позицию и выступали за постепенный подход к самоуправлению, опираясь сильные связи с Францией: Нориндет надеялся заполучить гарантированную поддержку элиты, антикоммунистов и чамов — национального меньшинства страны[1]. В отличие от своих основных оппонентов, выступавших за полную независимость Камбоджи (в частности Демократической партии, которую возглавляли Аю Кёус и принц Сисоват Ютевонг), либералы в большой степени финансировались французскими властями, которые негласно поддерживали их с целью укрепления своего влияния в стране. Нориндет проводил у себя дома партийные собрания, что по мнению некоторых наблюдателей, служило доказательством того, что принц «не имел ни малейшего представления о политике»[3].

На первых порах Демократическая партия имела определённый электоральный успех и в течение нескольких лет была наиболее популярной в стране партией. В 1950 году её лидер — Аю Кёус — был убит одним из представителей окружения Нориндета[4]. Нориндет бежал в Париж, так был связан с убийцей[5]. Однако либералам удалось усилить влияние в Ассамблее из-за дезорганизации демократов. Нориндет вернулся в страну в 1951 году, вышел из своей партии, а в 1955 году вступил в возглавляемое Сиануком Народное социалистическое сообщество (Сангкум). В том же году он стал первым постоянным делегатом ЮНЕСКО от Камбоджи[6]. В 1960 году он был последовательно назначен послом в Югославии (1961—63) и Бирме (1964—67).

Нориндет, как и многие другие представители королевского дома, был убит вскоре после прихода к власти «красных кхмеров» в апреле 1975 года[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Justin Corfield. The History of Cambodia. — ABC-CLIO, 2009. — P. 42. — 165 p. — (The Greenwood Histories of the Modern Nations). — ISBN 978-0-313-35723-7.
  2. Corfield, J. Khmers Stand Up! A history of the Cambodian government. — Monash University, 1994. — P. 6.
  3. Corfield, 1994, p. 10.
  4. Kiernan, B. How Pol Pot Came to Power. — Yale University Press, 2004. — P. 72.
  5. Corfield, 1994, p. 13.
  6. UNESCO and Cambodia
  7. Corfield, J. and Summers, L. Historical Dictionary of Cambodia. — Scarecrow Press, 1996.