Норрие, Анна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Норрие
швед. Anna Hilda Charlotta Norrie
Anna Norrie 1884.jpg
Основная информация
Дата рождения 7 февраля 1860(1860-02-07)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 13 июля 1957(1957-07-13) (97 лет)
Место смерти Стокгольм
Похоронена
Страна Швеция
Профессии певица оперетты
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анна Хильда Шарлотта Норрие, урождённая Петерссон (швед. Anna Hilda Charlotta Norrie; 7 февраля 1860, Стокгольм — 13 июля 1957, там же) — шведская певица оперетты.

Биография[править | править код]

Анна Хильда Шарлотта Петерссон родилась в 1857 году в Стокгольме. Её родителями были Самуэль Магнус Аксель Кёнсберг и Анна Кристина Петерссон[3]. Анна училась в школе для девочек (Wallinska skolan), а затем, по совету учителя пения, поступила в Королевскую консерваторию, где её учителем пения стал Юлиус Гюнтер[en]. Первое выступление Анны в любительском спектакле в Сёдертелье было настолько успешным, что её пригласили участвовать в гастролях, однако этому воспротивился отец девушки. Она продолжила обучаться пению у Карла Фредрика Лундквиста и Фрица Арльберга, а также сценической декламации у актёров Эмиля Хилльберга и Фредрика Дёрума[4].

С 1882 года Анна Петерссон начала выступать в небольших ролях в стокгольмском Новом театре (Nya theatre). Поскольку публика очень хорошо принимала молодую актрису, вскоре она была принята в труппу на постоянной основе и стала исполнять ведущие роли в опереттах, начиная со Стеллы в «Дочери тамбурмажора» Оффенбаха[4].

Обучение в 1883 году в школе Сигне Хеббе вывело певицу на новый уровень. Она начала работать, на лучших условиях, в театрах Сёдра (Södra Teatern) и Юргорден (Djurgårdsteatern). Пика своей карьеры она достигла в период с 1887 по 1896 год, работая в театре Васа (Vasateatern). Её называли «примадонной северной оперетты»[4].

В 1891 году Анна Петерссон вышла замуж за датского писателя и директора театра Вильяма Норрие (William Norrie) и поселилась с ним в Копенгагене. Она много гастролировала, в том числе в Стокгольме, Хельсинки, Бремене, Лейпциге, Ганновере, Берлине. В 1894 она выступала на сцене Королевской оперы в Стокгольме, в 1898 — в Королевском драматическом театре. Особенно ей удавались брючные роли и роли королев. Критики отмечали её естественность, несмотря на усвоенные ею классические традиции актёрской игры, элегантность и полное отсутствие вульгарности[4][3].

Во время Первой мировой войны Анна Норрие жила в Копенгагене со своим вторым мужем Антоном де Вердье. Она держала собственное литературное кабаре, «Edderkoppen», которое закрылось в 1919 году из-за сложностей военного времени. Уйдя со сцены в 1920 году, Анна Норрие продолжала принимать участие в отдельных спектаклях. В возрасте 73 лет она начала преподавать сценическое движение в Королевской драматической театральной школе[4].

Анна Норрие снялась в восьми немых и одном звуковом фильме. Из них сохранились лишь фрагмент постановки оффенбаховской «Прекрасной Елены» 1903 года и фильм 1949 года «Greven från gränden» Ларса-Эрика Кьелльгрена, где Анна играет роль графини. Кроме того, с 1890 по 1912 год певица сделала несколько фонографических записей отдельных арий из оперетт[4].

Анна Норрие умерла в Стокгольме в 1957 году, в возрасте 97 лет, и была похоронена на Северном кладбище в Сольне[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]