Нортамберленд (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный парк Нортамберленд
англ. Northumberland National Park
Northumberland National Park.jpg
Категория МСОП — V (Охраняемый ландшафт/акватория)
Основная информация
Площадь1049 км2 
Дата основания1956 год 
Управляющая организацияАгентство национальных парков (англ. National Park Authority
Расположение
55°19′ с. ш. 2°13′ з. д.HGЯO
Страна
РегионАнглия

northumberlandnationalpark.org.uk
Великобритания
Green pog.svg
Национальный парк Нортамберленд
Англия
Green pog.svg
Национальный парк Нортамберленд
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный парк Нортамберленд (англ. Northumberland National Park) — самый северный национальный парк Англии . Он занимает площадь более 1050 кв. км. и является одним из наименее населенных и наименее посещаемых национальных парков Великобритании. Парк полностью находится на территории Нортамберленда, покрывая примерно четверть графства.

Парк охватывает несколько областей. На севере находятся холмы Чевиот, по которым проходит граница между Англией и Шотландией. Южнее лежат холмистые вересковые пустоши, некоторые из которых покрыты лесными насаждениями, образуя лес Килдер (Kielder Forest). Самая южная часть парка охватывает живописный центральный участок вала Адриана, построенного римлянами.

О 10 000-летней истории проживания людей в этом регионе свидетельствует множество археологических памятников, от доисторических монументов и римских руин до сторожевых башен XIII—XVI веков, построенных для защиты от вторжений шотландцев и разбойников (Peel towers).

Официальный символ парка — кроншнеп.

Этимология[править | править код]

Национальный парк Нортамберленд получил свое название от английского графства Нортамберленд. Нортамберленд означает «страна к северу от реки Хамбер» и связано с названием «Нортумбрия», относящимся к бывшему англосаксонскому королевству, которое когда-то занимало большую часть Северной Англии. Национальный парк полностью находится в пределах Нортамберленда.

География[править | править код]

Национальный парк Нортамберленд охватывает большую территорию западного Нортамберленда и граничит с английским графством Камбрия и шотландским муниципальным районом Скоттиш-Бордерс. Его территория включает в себя Чевиот-Хилс и примыкает к Южно-Шотландской возвышенности. Поскольку «Пеннинская тропа» проходит через национальный парк, Чевиот-Хилc также считается частью северных Пеннинских гор, хотя они отделены от Чевиот-Хилc рекой Тайн, протекающей в южной части национального парка. В пределах парка находится часть леса Килдер. Килдерский лес — крупнейший рукотворный лес в Европе, в нём расположено водохранилище Килдер-Уотер[1][2].

Статус «парка темного неба»[править | править код]

В декабре 2013 года Международная ассоциация темного неба присвоила статус «парка темного неба» территории, включающей национальный парк Нортумберленд и Килдер; это самый большой охраняемый парк темного неба в Европе[3].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Cheviots. My Pennines. My Pennines. Дата обращения: 25 октября 2016.
  2. Ogilvie. Great Britain: Essays in Regional Geography. Google Books. Дата обращения: 25 октября 2016.
  3. Dark sky status awarded to Northumberland Park area. bbc.co.uk (9 December 2013). Дата обращения: 9 декабря 2013.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викигида Путеводитель «Нортамберленд (национальный парк)» в Викигиде (англ.)