Нортленд (Сомали)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эта статья — о государственном образовании, существовавшем на территории провинций Сул, Санааг и Айн в северной части Сомали в 2008—2009 гг. Статья о государстве, существовавшем на данной территории в 2010—2012 гг. — Сул-Санааг-Айн, о современной автономии — Хатумо.

ликвидировано
Сомалийское Государство Нортленд
Northland State Of Somalia
араб. أرض البنط
Флаг
Флаг
Нортленд на карте Сомали
Нортленд на карте Сомали
 Flag of Somaliland.svg
Flag of Puntland.svg 
Столица Ласъанод
Крупнейшие города Ласъанод, Буходле, Уидвид
Язык(и) Сомалийский, арабский
Официальный язык сомалийский язык и арабский
Денежная единица Сомалийский шиллинг
Форма правления республика

Сомалийское Государство Нортленд — бывшее автономное самопровозглашённое государство на территории Сомали, объявившее о независимости в 2008 году. На севере граничило с Маахиром, на востоке — с Пунтлендом, на западе — с Сомалилендом. Государство стало уже шестым по счету образованием на территории Сомали после стихийного развала этой страны.

История[править | править код]

Современный период[править | править код]

С начала 1991-х годов территории представители восточного клана Дулбаханте в Сомалиленде поддерживали независимость самопровозглашённого Сомалиленда, поскольку государства Сомали де-факто уже не существовало. Однако дискриминационная политика властей вынудила создать 1 мая 2008 года своё временное государство с целью дальнейшего объединения с другими частями бывшего Сомали. Нортленд занимал районы Сул, Санааг и Айн. Постоянные конфликты с Сомалилендом вынудили войска Пунтленда, который также не ставил задачу обрести полную независимость, частично захватить восточные части Сомалиленда (Маахир и Нортленд), пока власти этого самопровозглашённого государства не успели установить там свой контроль. К 2009 году Нортленд прекратил своё существование. будучи разделённым между Сомалилендом и Пунтлендом. Однако с 2010-11 года, благодаря успешным действиям против Сомалиленда, государство восстановилось на части территорий провинций Сул, Санааг и Айн (SSC), но название Нортленд уже не использовалось. Территории, отошедшие до этого Пунтленду, были возвращены. SSC осталось несепаратистским образованием, стремясь, как и Пунтленд, стать частью единого федеративного Сомали. Вооружённые столкновения с Сомалилендом продолжились. В 2012 году на территории бывшего Нортленда было образовано Сомалийское Государство Хатумо в качестве штата Федеративной Республики Сомали.

См. также[править | править код]