Норт-Каскейдс (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный парк Норт-Каскейдс
Cascade pass.jpg
Категория МСОП — II (Национальный парк)
48°42′00″ с. ш. 121°12′00″ з. д.HGЯO
Расположение Вашингтон
Страна Flag of the United States.svg США
Регион Вэтком, Скаджит и Челэн
Площадь 2045 кв. км.
Дата основания 2 октября 1968 года
Посещаемость 19534 (2007)
Управляющая организация Служба национальных парков США
Сайт nps.gov/noca/index.htm
Норт-Каскейдс (национальный парк) (США Запад)
Green pog.svg
Национальный парк Норт-Каскейдс
Commons-logo.svg Национальный парк Норт-Каскейдс на Викискладе

Норт-Каскейдс (англ. North Cascades National Park, «Северные каскады») — национальный парк в США, на севере штата Вашингтон, на границе с Канадой. Создан для защиты высокогорных ландшафтов, включающих в себя хвойные леса, альпийские луга и высокогорную тундру, ледники, ущелья, горные реки и озёра.

Парк вместе с двумя национальными зонами отдыха — Росс-Лейк и Лейк-Чилан — входит в комплекс, подчиняющийся Службе национальных парков США. Это самый большой такой комплекс в США за пределами штата Аляска. Кроме того, окружающие комплекс территории в США имеют статус национальных лесов (англ. National Forests) и неаселённых территорий (англ. Wildernesses). С канадской стороны парк также граничит с природоохранными территориями. Национальный парк разделён на две единицы, южную и северную, между которыми находятся озеро Росс и вытекающая из него река Скейджит (входящие в национальную зону отдыха Росс-Лейк).

География[править | править вики-текст]

Парк Норт-Каскейдс находится в трёх различных речных бассейнах. Южная его часть имеет водосток в озеро Чилан, относящееся к бассейну реки Колумбия. Северная часть принадлежит к бассейну озера Росс и реки Скейджит. Наконец, одна из долин на севере парка уходит через границу в Канаду, с водостоком в озеро Чиллиуок, принадлежащее бассейну реки Фрейзер.

На территории парка находятся пять горных вершин высотой более 2700 метров. Наивысшая точка — гора Гуд — имеет высоту 2806 м.

В парке находятся более 300 ледников. Здесь самая большая концентрация ледников в США вне Аляски. Из-за климатических изменений площадь оледенения постоянно сокращается.

Природа[править | править вики-текст]

Хвойные леса. сохранишивеся на территории Норт-Каскейдс — остатки лесного покрова, когда-то занимавшего всё тихоокеанское побережье Канады и северо-западных штатов США. Основные деревья в этих лесах — пихта Дугласа и складчатая туя. В качестве подлеска распространены папоротники.

Из крупных млекопитающих в парке встречаются гризли, барибал, волк, пума, снежная коза. Встречаются также более 200 видов птиц, три из которых (белоголовый орлан, Synthliboramphus hypoleucus и пятнистая неясыть) находятся под охраной.

Туризм[править | править вики-текст]

В парке имеются два информационных центра и несколько кемпингов. Парк пересекает шоссе (англ. North Cascades Scenic Highway), проходящее по долине Скейджит и закрытое для проезда в зимние месяцы. Есть множество возможностей для активного отдыха.

Источники[править | править вики-текст]