Носатка листовидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Носатка листовидная
Носатка листовидная
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Либитеины
Род: Носатки
Вид: Носатка листовидная
Латинское название
Libythea celtis
(Laicharting, 1782)

Носатка листовидная[1][2] или Носатка[3] (лат. Libythea celtis) — бабочка из рода носаток семейства нимфалид.

Этимология названия[править | править код]

Этимология латинского названия — сeltis (ботаническое) — каракас, кормовое растение гусениц данного вида[1].

Русское название — Носатка листовидная[1]. Русское родовое название дано из-за того, что вид характеризуются длинными губными щупиками. Видовое название дано из-за сходства сидящей со сложенными крыльями бабочки с сухим листом[1].

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 17—23 мм. Усики с постепенным утолщением. Заднее крыло с выемкой в апикально-костальной области. Переднее крыло вытянуто вершинной части. Внешний край передних крыльев с выступом на второй медиальной жилке. Крылья сверху коричневые или чёрно-бурые с золотистым отливом с оранжевыми пятнами (кроме того, на передних крыльях близ вершины два беловатых пятна), испод крыльев буровато-серый или пепельно-серый с тёмной тенью от корня крыла к его наружному краю, со сложенными крыльями бабочка напоминает сухой лист[1][2].

Ареал[править | править код]

Бабочка со сложенными крыльями

Единственный представитель подсемейства в Европе. Область распространения — Южная Европа: Испания (кроме севера), юг Франции, Италия, Словакия, Греция, Балканы, горный Крым; Север Африки (средиземноморское побережье Алжира и Туниса), субтропики Азии, до Дальнего Востока.[4] На Кавказе самое северное известное местонахождение — окрестности поселка Большой Утриш[1].

Местообитание[править | править код]

Населяет поросшие кустарником редины в горных лесах, в поймах горных рек, парковые древесные насаждения, сухолюбивые редколесья, редколесья на сухих каменистых склонах. Встречается также на лесных дорогах, балках, на полянах, опушках. На черноморском побережье Кавказа бабочки встречаются в разреженных лесах субтропического облика, изредка — у населенных пунктов. В горах встречается на высотах от 400 до 1500 м над ур. м.[1].

Биология[править | править код]

Вид развивается за год в одном поколении. Бабочки летают с конца июня по октябрь, а после зимовки снова появляются в апреле (на юге — с начала марта) — мае. В горных районах, на высоте 1200—1400 — вылупление бабочек из куколок наблюдалось на месяц позже. Бабочки в начале весны любят сидеть на цветущих плодовых деревьях (Груша, Вишня). Порой бабочки могут питаться на цветах лука (Allium sp.) или палиуруса (Paliurus spina-christi). Часто кормятся смолянистыми выделениями из почек каракаса. Обычно бабочка на пугливая, летает не очень быстро. Садятся на ветку со сложенными крыльями и прикладывают к ней плотно сложенные вместе усики и щупики, становясь очень похожими сухой лист. Часто в солнечную погоду бабочки присаживаются на влажную почву или прогретые участки дорог. В жаркие дни часть бабочек забирается в укрытия и цепенеет. Летом бабочки летают довольно высоко в кронах деревьев, редко спускаясь ниже высоты двух метров. Самцы занимают отдельные деревья каркаса и поджидают на них самок.

Цикл развития[править | править код]

Преимагинальные стадии исследовались в Закавказье, в Крыму. После спаривания, в мае — июне, самки откладывают яйца по одному в пазухи вегетативных листовых почек. Вылупление гусениц происходит через 4—5 дней. Гусеницы питаются на листьях кормового растения. Потревоженные гусеницы спускаются на 2—3 метра вниз с дерева на шелковинке. Встречаются два типа окраски гусениц: полностью зеленые и с черно-зелеными полосами. Окукливаются на нижней поверхности листьев. Бабочки впадают в оцепенение в августе.

Гусеницы питаются листьями каркаса — Celtis australis — каракас южный, Celtis glabrata — каркас голый (в культуре также листьями вяза).

Численность[править | править код]

В пределах мест обитания бабочки данного вида встречается часто, иногда даже массово. На численность вида значительное влияние оказывают паразиты. В отдельные годы вид становится редким.

Замечания по охране[править | править код]

Вид включен в Красную книгу Украины (1994), 3 категория.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Моргун Д. В., Довгайло К. Е., Рубин Н. И., Солодовников И. А., Плющ И. Г. Дневные бабочки (Hesperioidea и Papilionoidea, Lepidoptera) Восточной Европы. CD определитель, база данных и пакет программ «Lysandra». — Минск, Киев, М.: 2005.
  2. 1 2 К. Ламперт. Атлас бабочек и гусениц. — Минск: Харвест, 2003. — С. 179. — 735 с. — 5000 экз. — ISBN 985-13-1664-4.
  3. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 268. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  4. Распространение указано по Tolman, Lewington 1998: 134—135 и Некрутенко 1985: 78—79.

Литература[править | править код]

  • Некрутенко Ю. П. Булавоусые чешуекрылые Крыма: Определитель. Киев: Наукова думка, 1985. 152 с.
  • Tolman, T., Lewington, R. Die Tagfalter Europas und Nordwestafrikas. Stuttgart: Kosmos, 1998.

Ссылки[править | править код]