Глотка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Носоглотка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка

Гло́тка (лат. pharynx[1][2], др.-греч. φάρυγξ [pharynx][3][4]) — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя — носовая, средняя — ротовая, нижняя — гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью[5].

Функции глотки[править | править код]

Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Перевод из гортани в пищевод слоя слизи вместе с задержанными частицами пыли и мёртвых клеток, которые удаляют из дыхательной системы реснички и продвигают их по направлению ко рту, где они проглатываются и таким образом удаляются.

Глотка человека[править | править код]

Сагиттальный разрез носовой и ротовой полостей, глотки и гортани. Рисунок из Анатомии Грея

У человека глотка протягивается от основания черепа до 6—7-х шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от основной части затылочной кости и верхних шести шейных позвонков. Соответственно органам, расположенным спереди от глотки, она может быть разделена на три части: носоглотка, ротовая часть и нижний отдел глотки.

Носоглотку составляют верхняя часть глотки и полость носа. Именно там вырабатывается большая часть муконазального секрета, туда выходят Евстахиевы трубы и каналы из придаточных пазух носа (Гайморовы пазухи).

Мышцы глотки[править | править код]

Сжатие глотки осуществляется мышцами-констрикторами (сжимателями) глотки. Имеются верхний констриктор (лат. musculus constrictor pharyngis superior), средний констриктор (лат. musculus constrictor pharyngis medius) и нижний констриктор глотки (лат. musculus constrictor pharyngis inferior).

Мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная мышца (лат. musculus stylopharyngeus) и трубно-глоточная мышца (лат. musculus salpingopharyngeus).

Кровоснабжение и лифоотток глотки[править | править код]

Иннервация глотки[править | править код]

Топология глотки[править | править код]

Патологии[править | править код]

Морфогенез и онтогенез[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кирюхин Д. В. Lingua Latina. Ars Phoebea: Практикум по латинскому языку для студентов ветеринарного факультета / pharynx, pharyngis, m // Н. Новогород: НГСХА, 2017. — 120 с. ISBN 978-5-9909992-2-0. — С. 29.
  2. Капитула Л. С. Латинский язык с основами медицинской терминологии (Изд. 2-е) / pharynx, ngis m // Минск: БГМУ, 2003. — 241 с. ISBN 985-462-272-X. — С. 45, 47, 149, 199, 203.
  3. Ивахнова-Гордеева А. М., Смирнова А. С. Древнегреческий язык. Элементарный курс с упражнениями для студентов-медиков и преподавателей: учебное пособие // СПб.: СпецЛит, 2013. — 112 с. ISBN 978-5-299-00538-7. — С. 85.
  4. pharynx (n.) // Online Etymology Dictionary.
  5. Фаусек В. А. Глотка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]