Носорог (журнал и издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Носорог
Носорог лого.jpg
Специализация литературный журнал и издательство
Периодичность 2-4 раза в год
Язык русский
Главный редактор Катя Морозова, редакторы Игорь Гулин и Станислав Снытко
Страна  Россия
Дата основания 2014
ISSN печатной версии 2409–2819
Веб-сайт nosorog.media

«Носорог» — независимый российский журнал и одноимённое издательство, выпускающее прозу, поэзию и философию. Журнал выходит с 2014 года, периодичность выпуска — 2-4 номера в год. Основан в 2014 году литераторами Катей Морозовой и Игорем Гулиным. В 2015 году к редакции присоединился Станислав Снытко.

«„Носорог“ публикует прозу, поэзию и философию, но принципиально лишен критического и теоретического блоков — в этом смысле мы отличаемся от, например, классического толстого журнала. Мы с самого начала делали особый упор на дизайн, совмещая литературные тексты с живописью. Каждый номер составлен по коллажному принципу: разные стили и формы, слова и изображения, иногда лишь удерживающие напряжение, а зачастую собирающиеся в единое высказывание, как в случае специальных тематических номеров»[1].

В 2021 году журнал удостоен Премии Андрея Белого в номинации «Литературные проекты и критика»[2].

Издательство[править | править код]

Издательство при журнале открыто в 2018 году. К 2022 году выпущены книги:

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Почему вы должны меня знать: главный редактор издательства «Носорог» Катя Морозова (рус.) ? (6 апреля 2020). Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 6 декабря 2021 года.
  2. gorky.media. Лев Оборин и Борис Гребенщиков стали лауреатами Премии Андрея Белого 2021 года (рус.) ?. «Горький». Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 3 декабря 2021 года.