Ностальгия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ностальгия
Nostalghia
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Андрей Тарковский
Продюсер
Автор
сценария
Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра
В главных
ролях
Эрланд Юзефсон
Олег Янковский
Оператор
Композитор Джузеппе Верди, Людвиг ван Бетховен
Длительность 121 минута
Страна ИталияФранцияСССР
Язык итальянский и русский
Год 1983
IMDb ID 0086022

«Ностальгия» (итал. Nostalghia) — художественный фильм Андрея Тарковского 1983 года.

Сюжет[править | править код]

Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию для изучения биографии русского композитора XVIII века Павла Сосновского (прототип — Максим Березовский). Он и его переводчица Эуджения приезжают в монастырь в Тоскане. Там она видит фрески Пьеро делла Франческа. Андрей остаётся в машине. Вокруг него Валь д’Орча. Он хочет вернуться в Россию. Но неназванные обстоятельства мешают ему. Далее они едут в гостиницу.

В местной водолечебнице в честь Екатерины Сиенской Андрей знакомится с сумасшедшим Доменико. Назойливая мысль Доменико — пройти с зажжённой свечой через минеральный источник и тем самым спасти Мир. Андрей узнает, что этот человек жил в лечебнице для душевнобольных и вышел оттуда после краха фашизма. А потом запер свою семью в доме, чтобы спасти от конца света, пока их не вызволила местная полиция, и теперь живёт в некоем полуразрушенном доме. Андрей желает познакомиться с ним и отправляется к месту, где тот живет. Играя Девятую симфонию Бетховена, Доменико говорит, что математики ошибаются, что 1+1 не равно 2, но больше 1, и доказывает это двумя каплями оливкового масла. Герои сближаются, терзаемые каждый чувством одиночества и непонимания со стороны окружающих.

Эуджения пытается соблазнить Андрея, но он отказывается спать с нею, после чего она оскорбляет его, упрекая в слабохарактерности и утверждая, что имеет лучшего любовника.

Во время абстрактного сна Андрей видит вместе переводчицу, свою жену и Мадонну. Он заканчивает исследования и хочет вернуться в Россию. Эуджения уезжает в Рим. Позднее звонит ему оттуда, говоря, что случайно встретила Доменико, который выступает на некоем митинге и интересуется, выполнил ли Андрей обещание пройти со свечой самому. Переводчица появляется в кадре со своим женихом Витторио, который, кажется, совсем не интересуется ею. Андрей приходит в высохший бассейн, а параллельно Доменико выступает на конной статуе, говоря речь о всемирном братстве людей и любви к природе, о необходимости вернуться в момент, после которого человечество свернуло с правильного пути. По окончании речи должна заиграть Девятая симфония, оратор готовится к самосожжению. С музыкой возникают неполадки, и симфония начинает играть только в тот момент, когда Доменико поджигает себя.

После этого Андрей пытается пройти с зажжённой свечой от одного конца бассейна к другому, что оказывается не так просто. После нескольких попыток ему это удается, но герою становится плохо из-за проблем с сердцем.

В финальной сцене показывают Андрея с собакой на фоне деревянного дома и огромных колонн.

Художественные особенности, культурная подоплёка и восприятие[править | править код]

Для финальных кадров фильма Тарковский выбрал аббатство Сан Гальгано (итал.  Abbazia di San Galgano)

Эротизм некоторых сцен отсылает к картинам Сальвадора Дали и Данте Россетти. Прерафаэлитовые волосы главной героини встречаются и в «Зеркале» Тарковского. Большинство сцен по-театральному статичны и симметричны. Мощи Екатерины Сиенской находятся в римской базилике Санта-Мария-сопра-Минерва, около которой находится статуя слона Бернини, встречающаяся на картине Дали «Искушения святого Антония».

Из книги Майи Туровской «7 с 1/2 и Фильмы Андрея Тарковского»:Это было настоящее место для душевного кризиса, где чувствовать себя можно «только плохо». Неуют реального гостиничного номера послужил лишь толчком для воображения, для реализации того «пейзажа души», который — как и всегда у Тарковского — преображал внешнюю действительность по своему образу и подобию. Комната была «переодета» для съемок: вместо безличного светлого дерева, которым без претензий был обставлен средней руки номер, появилась оштукатуренная стена в потеках, железная спинка кровати, импортированная прямо из «Сталкера», и проем двери в ванную с круглым зеркалом и характерным венским стулом.

Пятикратный номинант на премию «Оскар», французский оператор Брюно Дельбоннель считает операторскую работу Джузеппе Ланчи в фильме величайшей в истории[2].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Музыка[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]