Ностальгия (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ностальгия
Nostalghia
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Андрей Тарковский
Продюсер
Автор
сценария
Андрей Тарковский, Тонино Гуэрра
В главных
ролях
Эрланд Юзефсон
Олег Янковский
Оператор
Композитор Джузеппе Верди, Людвиг ван Бетховен
Художник-постановщик Andrea Crisanti[d]
Дистрибьютор Vudu[d]
Длительность 125 минут
Страна  Италия
 Франция
 СССР
Язык итальянский и русский
Год 1983
IMDb ID 0086022

«Ностальгия» (итал. Nostalghia) — советско-итальянский художественный фильм Андрея Тарковского, снятый в Италии в 1983 году. Тема фильма заявлена в названии, он раскрывает природу русской ностальгии, которая, по мысли режиссера, больше, чем просто тоска. На Каннском кинофестивале 1983 года фильм получил приз за лучшую режиссуру, приз FIPRESCI и приз экуменического жюри.

Сюжет[править | править код]

Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию для изучения биографии русского композитора XVIII века Павла Сосновского (прототип — Максим Березовский). Переводчица Эуджения привозит его в монастырь в Тоскане, там она видит фреску Пьеро делла Франческа, которую давно мечтал увидеть Андрей. Однако по непонятной причине он отказывается заходить в монастырь. Тоскуя по родине и по своей семье, Андрей хочет, но не может вернуться домой. Далее они едут в гостиницу.

На следующее утро возле водолечебницы Андрей знакомится с местным сумасшедшим Доменико. После краха фашизма этот человек вышел из лечебницы для душевнобольных, а затем в течение семи лет держал свою семью взаперти, чтобы спасти ее от конца света. Теперь он живёт затворником в некоем полуразрушенном доме. Андрей желает встретиться с ним и отправляется к месту, где тот живет. Там Доменико делится своим взглядом на мир и утверждает, что математики ошибаются, что 1+1 не равно 2, но больше 1, и доказывает это двумя каплями оливкового масла. Герои сближаются, терзаемые каждый чувством одиночества и непонимания со стороны окружающих. Доменико рассказывает Андрею о своей навязчивой мысли — пройти с зажжённой свечой через минеральный источник и тем самым спасти Мир.

Андрей возвращается в гостиницу, где Эуджения тщетно пытается соблазнить его. В обиду она упрекает его в слабохарактерности, после чего уходит из гостиницы. Затем она уезжает в Рим со своим женихом Витторио, который совсем не интересуется ею.

Спустя некоторое время Андрей, закончив свое исследование, собирается вернуться в Россию. Ему звонит Эуджения и говорит, что случайно встретила Доменико, который спросил, выполнил ли Андрей свое обещание. Доменико, сидя на статуе коня, произносит речь о всемирном братстве людей и любви к природе, о необходимости вернуться в тот момент, с которого человечество свернуло с правильного пути. По окончании речи должна заиграть Девятая симфония, оратор готовится к самосожжению. С музыкой возникают неполадки, и симфония начинает играть, когда Доменико поджигает себя.

Тем временем Андрей приходит в высохший бассейн и пытается пройти с зажжённой свечой от одного конца до другого. Когда ему удается сделать это, он умирает от сердечного приступа.

Фильм завершается символичной сценой, где Андрей сидит с собакой на фоне деревянного дома и развалин средневекового итальянского монастыря.

Художественные особенности, культурная подоплёка и мотивы[править | править код]

Для финальных кадров фильма Тарковский выбрал аббатство Сан Гальгано (итал.  Abbazia di San Galgano)
Пьеро делла Франческа — «Мадонна дель Парто» (около 1460г.), фреска, на которую долгое время мечтал посмотреть Горчаков

Сценарий был написан Тарковским совместно с Тонино Гуэррой. Идея фильма возникла у режиссёра во время путешествия по Италии: «Когда Андрей приехал и мы начали обдуманное и подготовленное мною знакомство со страной, то из совместных раздумий родился замысел „Ностальгии“, которая тоже есть, по сути, путешествие русского по Италии»[2].

Первоначально роль Андрея Горчакова предназначалось Анатолию Солоницыну, своего рода «талисману» Тарковского, но из-за его ранней смерти эту роль исполнил Олег Янковский.

«Ностальгия» продолжает мотивы остальных фильмов Тарковского. Путешествие Горчакова в Италию становится для героя таким же путешествием к самому себе, подобно полету на другую планету в «Солярисе» или путь к Зоне в «Сталкере». В фильме затрагивается мотив двойничества: композитор Сосновский, как и Дикобраз из «Сталкера», персонаж закадровый, упоминается лишь из уст персонажей, но его судьба отображается в судьбе Горчакова.

В фильме противопоставляются пейзажи глухой русской деревни и каменных улочек Италии. Из-за состояния меланхолии Горчаков полностью погружается в свои размышления и воспоминания о России, из-за этого не может наслаждаться видами Италии и фресками любимых художников. Горчаков также отдаляется от своей спутницы и переводчицы — Эуджении, которая пытается вовлечь его в разговор о стихах Арсения Тарковского (отца режиссёра), но Горчаков отвергает чтение книги, мотивируя это тем, что поэзию нельзя перевести[3].

Помимо тоски по Родине, ещё одна основная идея «Ностальгии» — кризисное состояние современного человека. Горчаков, терзаемый размышлениями, встречает в Италии того, кто готов принять на себя бремя искупления человечества — Доменико. Роль полубезумного Доменико исполнил шведский актер Эрланд Юозефсон, сыгравший и в последнем фильме Тарковского — «Жертвоприношение». Именно его персонажам (Доменико и Александру) предстоит искупать грехи мира. Впервые Горчаков встречает Доменико во время посещения бассейна Святой Екатерины. Примечательно, что святая Екатерина Сиенская была сторонником воссоединения Восточной (Православной) церкви и Западной (Римско-Каталической) во время Великого раскола церкви[3], что перекликается с фразой, ранее сказанной Андреем, о необходимости «разрушить государственные границы».

Эротизм некоторых сцен отсылает к картинам Сальвадора Дали и Данте Россетти. Прерафаэлитовые волосы главной героини встречаются и в «Зеркале» Тарковского. Большинство сцен по-театральному статичны и симметричны. Мощи Екатерины Сиенской находятся в римской базилике Санта-Мария-сопра-Минерва, около которой расположена статуя слона Бернини, которую можно увидеть на картине Дали «Искушения святого Антония». Из книги Майи Туровской «7 с 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского»:

«Это было настоящее место для душевного кризиса, где чувствовать себя можно «только плохо». Неуют реального гостиничного номера послужил лишь толчком для воображения, для реализации того «пейзажа души», который — как и всегда у Тарковского — преображал внешнюю действительность по своему образу и подобию. Комната была «переодета» для съемок: вместо безличного светлого дерева, которым без претензий был обставлен средней руки номер, появилась оштукатуренная стена в потеках, железная спинка кровати, импортированная прямо из «Сталкера», и проем двери в ванную с круглым зеркалом и характерным венским стулом.»

Как и в остальных фильмах Тарковского, в «Ностальгии» появляется образ отчего дома, который главный герой вспоминает или видит в своих снах.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Прием[править | править код]

Тарковский частично разделил судьбу Горчакова. Уехав на работу в Италию, он уже никогда не вернулся на родину. Через год после награждения на Каннском кинофестивале за фильм «Ностальгия», режиссер объявил о своем решении не возвращаться в Советский Союз. Хотя сам Тарковский и не считал себя диссидентом, он отрицательно отзывался о власти. В дневнике он писал:

Я завидую всем, кто способен заниматься своей работой независимо от государства… Какая хамская власть! Разве нужна ей литература, поэзия, музыка, живопись, кино? Нет, наоборот. Я хочу работы, больше ничего. Работы! Разве не дико, не преступление, что режиссёр, которого в прессе в Италии назвали гениальным, сидит без работы? А мне, честно говоря, кажется, что это просто месть посредственности, которая пробилась к руководству. Ведь посредственность ненавидит художников, а наша власть сплошь состоит из посредственностей

«Ностальгия» — одно из недооценённых и малопопулярных произведений Тарковского[4].

Музыка[править | править код]

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.filmaffinity.com/en/film334429.html
  2. Туровская М. 7 с 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского. lib.ru. Дата обращения: 9 мая 2021.
  3. 1 2 Acquarello. Nostalghia – Senses of Cinema (англ.). Дата обращения: 1 июня 2021.
  4. Thomas Redwood. Andrei Tarkovsky’s Poetics of Cinema. — Cambridge Scholars Publishing, 2010-05-11. — 271 с. — ISBN 978-1-4438-2240-4.

Ссылки[править | править код]