Нос (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нос
Жанр:

повесть, литература абсурда

Автор:

Николай Гоголь

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1832—1833

Дата первой публикации:

1836

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Нос» — сатирическая абсурдистская повесть, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 18321833 годах. Впервые опубликована в журнале "Современник" в 1836 г., III том[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

25 марта цирюльник Иван Яковлевич во время завтрака обнаруживает в хлебе для завтрака нос коллежского асессора Ковалева, которого он брил каждую среду и воскресенье[2], затем заворачивает нос в тряпку и выбрасывает его в воду на Исаaкиевском мосту[3].

Коллежский асессор Ковалёв — карьерист, для большей важности именующий себя майором — неожиданно просыпается утром без носа. На месте носа оказывается совершенно гладкое место. «Чёрт знает что, какая дрянь! — восклицает он, плюнувши. — Хотя бы уже что-нибудь было вместо носа, а то ничего!..» Он направляется к обер-полиц­мей­стеру, чтобы заявить о пропаже, но по пути неожиданно встречает собственный нос в шитом золотом мундире, шляпе статского советника и при шпаге. Нос запрыгивает в карету и направляется в Казанский собор, где набожно молится. Поражённый Ковалёв — за ним. Робея, коллежский асессор просит нос вернуться, но тот, со всей важностью, свойственной разговору с младшим чином, заявляет, что не понимает, о чём идёт речь, и ускользает от хозяина.

Ковалёв отправляется в газету, чтобы дать объявление о пропаже носа, но там ему отказывают, опасаясь, что такое скандальное объявление нанесёт ущерб репутации издания. Ковалёв бросается к частному приставу, но тот, будучи не в духе, лишь заявляет, что прилич­ному чело­веку носа не оторвут, если он не таска­ется чёрт знает где.

Убитый горем Ковалёв возвращается домой, и тут приключается нежданная радость: внезапно входит полицей­ский чинов­ник и вносит завёр­нутый в бумажку нос. По его словам, нос был пере­хвачен по дороге в Ригу с фаль­шивым паспортом. Ковалёв безмерно радуется, но преждевременно: нос не желает прилепляться на своё законное место, и даже приглашённый доктор не может ничем помочь. Лишь 7 апреля с утра снова оказывается на лице своего владельца, так же необъяснимо, как исчез[4]. И жизнь Ковалёва возвращается в своё нормальное русло.

Идеи повести[править | править вики-текст]

С одной точки зрения, нос в повести символизирует бессодержательную внешнюю благопристойность, имидж, который, как оказывается, вполне может существовать без всякой внутренней личности. И более того, оказывается, что у обычного коллежского асессора этот имидж на целых три чина выше самой личности, и щеголяет в мундире аж статского советника, да ещё при шпаге. Напротив, несчастный владелец носа, утеряв столь важную деталь своей внешности, оказывается совершенно потерян, ибо без носа «…не появишься в официальном учреждении, в светском обществе, не прогуляешься по Невскому проспекту». Для Ковалёва, который прежде всего в жизни стремится к успешной карьере, это трагедия[5]. В «Носе» Гоголь стремится показать образ пустого и напыщенного человека, любящего внешнюю эффектность, гоняющегося за высоким статусом и милостью вышестоящих чинов. Он высмеивает общество, в котором высокое положение и чин ценятся гораздо больше самой личности, ими обладающей.

С другой точки зрения, повесть представляет собой написанную в форме фантастической аллегории историю борьбы конкретной личности (принявшей форму носа) за своё достоинство и неприкосновенность[6]

Также повесть можно рассматривать как острую сатиру на николаевскую Россию[5], где царят бесправие народа

...увещевал по зубам одного глупого мужика...[7]

, взяточничество чиновников

...вся его передняя...была установлена сахарными головами, которые нанесли ему из дружбы купцы... Частный...государственную ассигнацию предпочитал всему.[8]

, крепостничество

...отпускается в услужение кучер трезвого поведения...там отпускалась дворовая девка девятнадцати лет, упражнявшаяся в прачечном деле...[9]

.

История создания[править | править вики-текст]

В 1835 году журнал «Московский наблюдатель» отказался напечатать повесть Гоголя, назвав её «плохой, пошлой и тривиальной».[1] Но, в отличие от «Московского наблюдателя», Александр Сергеевич Пушкин считал, что в произведении «так много неожиданного, фантастического, весёлого и оригинального», что он уговорил автора опубликовать повесть в журнале «Современник» в 1836 году[10].

Повесть «Нос» претерпела ряд цензурных правок, в результате ряд деталей в произведении переделывался автором: например, встреча майора Ковалёва с Носом была перенесена из Казанского собора в Гостиный двор[10]. Финал повести менялся несколько раз, в первом варианте, неопубликованном в «Московском наблюдателе» все описанные в повести фантасмагорические события разъяснялись тем, что они главному герою приснились. .

Литературная экскурсия[править | править вики-текст]

Адаптации[править | править вики-текст]

  • Опера «Нос» Д. Д. Шостаковича (1928)
  • 1963 – «Нос» / «Le nez» (мультфильм, реж. Александр Алексеев, Франция)
  • 1965 – «Нос» (телеспектакль, Ленинградская студия телевидения, реж. Александр Белинский)
  • 1971 – «Нос» / «Nos» (TV) (реж. Станислав Ленартович, Польша)
  • 1977 – «Нос» (фильм, реж. Ролан Быков). Фильм довольно точно следует содержанию книги.
  • 1979 – «Дмитрий Шостакович. Нос» (опера в 3-х действиях, Московский Камерный музыкальный театр, реж. Борис Покровский)
  • 1997 – «Нос майора» (анимация, реж. Михаил Лисовой) [11]. По мотивам повести Н. В. Гоголя «Нос» и произведений В. Хлебникова и Д. Хармса.
  • 2002 – «Н. В. Гоголь Голь» (фильм-спектакль, Продюсерский центр «Человек», реж. Г. Любимова). По мотивам повестей «Нос», «Повесть о капитане Копейкине».

«Нос» в произведениях других авторов[править | править вики-текст]


Синьор Гоголь рассказал как-то историю об одном носе, который катался по Невскому проспекту в коляске и проделывал невероятные вещи.

Такой же нос проказничал однажды в Лавено, на озере Лаго Маджоре.

Джанни Родари, Как убежал нос (перевод И. Константиновой)

  • В рассказе Николая Дежнёва «Читая Гоголя» в роли «Носа» выступает мужской детородный орган.
  • В романе Рубеж во время путешествия в Санкт-Петербург один из героев мельком видит на улице господина, «у которого на лице не было ничего, кроме огромного лоснящегося носа».
  • Картина Кирилла Голубенкова «Сон коллежского асессора» 1983 г. Собрание Государственного Русского музея.
  • Повесть иллюстрировали, среди прочих, Леон Бакст и Дэвид Линч[12].
  • Памятник «Нос майора Ковалёва», Петербург. Архитектор В. Б. Бухаев. Скульптор Р. Л. Габриадзе. Установлен в октябре 1995 г. на фасаде дома: Проспект Римского-Корсакова, 11. Гранит розовый. Высота 40 см [1]
  • Василий Аксёнов: «Говоря, откуда мы вышли, я вспоминаю, как Андрей Вознесенский однажды сказал, что мы вышли не из „Шинели“, а из гоголевского „Носа“. „Ты, Вася, — говорил он, — вышел из левой ноздри, а я — из правой“.» (Василий Аксёнов: Я московский эмигрант. «Российская газета» — Черноземье № 3890 от 4 октября 2005 г.)
  • Михаэль Энде «Бесконечная история» глава 25 «Рудник Забытых Картин»: «Были страшные картины: казни и пляски смерти, а были и забавные: юная дама верхом на морже или как нос гуляет по улицам, принимая приветствия прохожих»[источник не указан 435 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Нос, 1975, с. 628.
  2. Нос, 1975, с. 53.
  3. Нос, 1975, с. 54.
  4. Нос, 1975, с. 70.
  5. 1 2 Соколов А.Н. История русской литературы XIX века (первая половина). — М. : Высшая школа, 1985. — С. 457.
  6. Анненский И. Избранное. — М. : Правда, 1987. — С. 179.
  7. Нос, 1975, с. 66.
  8. Нос, 1975, с. 63.
  9. Нос, 1975, с. 60.
  10. 1 2 Нос, 1975, с. 629.
  11. «Нос майора»
  12. Линч в Москве (репортаж) — Кино — OpenSpace.ru

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]