Нота Сталина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья является частичным и неточным переводом английского варианта этой статьи и требует доработки.

Четыре зоны оккупации в послевоенной Германии.

«Нота Сталина» — западное название дипломатического документа (ноты) СССР, от 10 марта 1952 года, по объединению Германии.

«Нота Сталина» также известная как «мартовская нота» или «мирная нота», от 10 марта 1952 года, выдвинутая Союзом ССР, в которой предлагалось всем оккупационным державам (Великобритании, Франции, США, СССР) незамедлительно и при участии общегерманского правительства начать разработку мирного договора с Германией, проект которого прилагался. СССР готов был согласиться на объединение страны, допустить существование немецкой армии, военной промышленности и свободной деятельности демократических партий и организаций, но при условии неучастия Германии в военных блоках.

Это привело к «Битве нот» между западными державами и Союзом, вследствие этого Запад фактически отверг советское предложение, настаивая на том, что объединённая Германия должна быть свободной для вступления в NATO.

Канцлер Конрад Аденауэр и западные державы усмотрели в действиях Союза агрессию, выражавшуюся в попытке тормозить процесс западноевропейской интеграции Германии, а также угрозу того, что свободная и демилитаризованная Германия может быть «втянута в советскую орбиту».

См. также[править | править вики-текст]