Нотофагус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нотофагус
Nothofagus antarctica 2.jpg
Нотофагус антарктический (Nothofagus antarctica)
Научная классификация
Международное научное название

Nothofagus Blume

Виды
Ареал

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   845144
NCBI   26779
EOL   107853
GRIN   g:8289
IPNI   ???
FW   250689

Нотофа́гус, или Ю́жный бук, (лат. Nothofágus) — род растений монотипичного семейства Нотофа́говые (лат. Nothofagáceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales), включает в себя примерно 35 видов.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёные или листопадные деревья или кустарники, высотой до 40—50 м, диаметром 1,5—2 м, с прямым, угловатым стволом, имеющим контрфорсы у основания. Крона широкая.

Листья продолговатые или овальные, длиной до 5 см, цельнокрайние или пильчатые по краю, похожи на листья граба.

Соцветия — собраны по 1—3 (реже 7) дихазии, расположенные в пазухах листьев, причём мужские соцветия обычно расположены у основания, а женские — на вершине побега. Цветки мелкие, с короткими изогнутыми ножками.

Плод — маленький, сглаженный или треугольный орех, содержащий от 2 до 7 семян.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Произрастает в умеренном океанском или тропическом климате Южного полушария. Обнаружен в Южной Америке (Чили, Аргентина) и Австралазии (восточная и юго-восточная Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Новая Каледония). Является основной лесообразующей породой в составе растительности голантарктической части Южной Америки и прилегающих островов Австралазии, где растут от уровня моря до границы вечных снегов.

Окаменелости были найдены в Антарктиде[2].

Большинство видов рода произрастают на кислых и вулканических горных почвах, нотофагус антарктический выдерживает временное затопление и высокий уровень грунтовых вод.

Применение[править | править вики-текст]

Древесина нотофагуса по механическим свойствам похожа на древесину бука. Поэтому в странах южного полушария она находит аналогичное применение и используется в строительстве, для изготовления мебели, фанеры, для получения древесного угля, после импрегнирования для телеграфных столбов и железнодорожных шпал. Древесина нотофагуса косого устойчива к воздействию влажного климата и без пропитки может применяться для строительства мостов и изготовления шпал.

Древесина некоторых видов благодаря красивой текстуре и цвету используется краснодеревщиками.

В Новой Гвинее местные жители используют некоторые виды в качестве декоративного растения, высаживая их на фермах, вдоль дорог и садов. Виды нотофагусов успешно культивируются в Европе, главным образом в Великобритании.

Нотофаговые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, прежде всего в южной Аргентине.

«Beech mast»[править | править вики-текст]

Примерно каждый четвёртый — шестой год нотофагус даёт обильный урожай семян и орехов гораздо выше обычного, — эффект, известный как англ. beech mast. В такие годы, к примеру, в новозеландских буковых лесах наблюдается скачкообразный рост популяций грызунов и насекомых вследствие увеличения кормовой базы. В свою очередь, это ведёт к росту числа мелких хищников, таких как горностай и другие куньи, имеющих в результате чрезвычайно продуктивный сезон размножения. По прошествии урожайного года численность грызунов падает, и разросшаяся популяция горностаев ищет дополнительные источники пищи. От этого страдают прежде всего птицы, особенно гнездящиеся в дуплах — желтоголовая мохуа и птицы семейства попугаевых[3].

Таксономия[править | править вики-текст]

В прошлом род был включён в семейство Буковые (лат. Fagáceae), но генетические исследования филогенетической группы Покрытосеменных (лат. Angiospermae), выделили этот род в отдельное монотипическое семейство Нотофаговые.

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 38 видов[4]:

NothofagusMenziesii003.jpg
Nsolandri2367trunk.jpg
Nothofagus antarctica B.jpg
Слева направо: Ветка с листьями Nothofagus menziesii , Ствол Nothofagus solandri, Соцветия Nothofagus antarctica

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. H.M. Li and Z.K. Zhou (2007) Fossil nothofagaceous leaves from the Eocene of western Antarctica and their bearing on the origin, dispersal and systematics of Nothofagus. Science in China. 50(10): 1525—1535.
  3. Native plants. Department of Conservation. Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  4. Nothofagus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 27 июля 2016.
  5. Латинская Америка, энциклопедический справочник, том.1, изд."Советская энциклопедия", Москва, 1982, стр. 609

Литература[править | править вики-текст]