Нотофагус Каннингема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нотофагус Каннингема
Nothofagus cunninghamii.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Nothofagus cunninghamii (Hook.) Oerst., 1873

Нотофагус Каннингема (лат. Nothofagus cunninghamii) — один из видов нотофагуса. Латинский таксон назван в честь ботаников Аллана и Ричарда Каннингемов, долгое время занимавшихся изучением флоры Австралии и Океании. Относится к секции Lophozonia.[2],[3]

Ареал[править | править код]

Ареал — юго-восточная Австралия (Виктория, Новый Южный Уэльс) и Тасмания.

Описание вида[править | править код]

Данный вид относится к вечнозелёным видам нотофагуса. Нотофагус Каннингема — дерево до 40 м высотой (реже до 55 м) с чешуйчатой тёмно-коричневой корой. Листья простые, 1,5-2 см длиной, молодые — красного, оранжевого или жёлтого цвета, позже становятся тёмно-зелёными. Цветы — жёлто-зелёные серёжки. Плотность древесины — 750—880 кг/м³.

Взрослые деревья могут выдерживать повышение температуры до +40°С и выше и кратковременные заморозки до −15°С, но не выносят пожаров.

Культивирование[править | править код]

Нотофагус Каннингема быстро прорастает из семян и хорошо растёт в местах с климатом, схожим с тасманийским: Северо-Запад США и Великобритания. На Британских островах его выращивают на север вплоть до побережья западной Шотландии.[4]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. https://www.jstor.org/pss/3079992
  3. GALLO, LA., MARCHELLI, P., AZPILICUETA, MM. et al. El uso de marcadores genéticos en el género Nothofagus con especial referencia a raulí y roble. Bosque (Valdivia). [Польза генетических отметок в Nothofagus с рассмотрением к N.alpina и н.oblicua]. 2006, vol.27, no.1 [citado 29 Abril 2008], p.3-15. Disponible en la World Wide Web: <http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002006000100001&lng=es&nrm=iso>.
  4. Nothofagus cunninghamii — Myrtle Beech