Нотр-Дам-де-ля-Кутюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Нотр-Дам-де-ля-Кутюр
NotreDameDeLaCouturePréfecture.JPG
48°00′08″ с. ш. 0°12′00″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Ле-Ман[1]
Епархия Епархия Ле-Мана
Архитектурный стиль готическая архитектура
Дата основания XII век
Commons-logo.svg Нотр-Дам-де-ля-Кутюр на Викискладе

Церковь Нотр-Дам-де-ля-Кутюр (фр. Église Notre-Dame de la Couture) — церковь в Ле-Мане. Она занимает здание бывшей церкви аббатства Сен-Пьер-де-ля-Кутюр, в центре современного города. Её создание датируется примерно XII веком на основании многих сходств с Кафедральным собором Ле-Мана и Собором Святого Маврикия в Анже, построенных приблизительно в то же время. Его большой вестверк обрамлён двумя башнями различной конструкции, другие здания бывшего аббатства примыкают к церкви, а префектура департамента Сарта расположена у южной стороны церкви. Нотр-Дам-де-ля-Кутюр был признан историческим памятником в 1840 году.

История[править | править код]

Гробница Бертехрамна в склепе.

Аббатство было основано после 605 года благодаря щедрости епископа Бертехрамна, сторонника короля франков Хлотаря II. Тогда оно располагалось недалеко от Ле-Мана, но за пределами его городских стен. Церковь аббатства тогда была известна как Базилика Святых Петра и Павла (фр. Basilique Saints-Pierre-et-Paul). В своём завещании 616 года Бертехрамн передавал монастырю "землю Кутюр", которая и дала аббатству и нынешней церкви её название[2]. В 865 и 866 годах бретонцы и норманны разграбили Ле-Ман, включая и аббатство, которое было ещё и частично разрушено. Около 1000 года аббатство было восстановлено и перестроено, а церковь переименована в Сен-Пьер-де-ла-Кутюр епископом Сигефроем. Руины первоначальной церкви всё ещё можно увидеть на высоте 18 метров в южной части бывшего аббатства.

Вход с западной стороны с тимпаном XIII века, изображающим Страшный суд.

На протяжении большей части XI века церковь и город пребывали в состоянии относительного мира и процветания, особенно под властью аббата Анселина. После его смерти в 1072 году ситуация осложнилась, а его преемник Рено столкнулся с рядом проблем. Строительные работы в церкви продолжались: появились неф, трансепт и деамбулаторий с пятью капеллами. Все эти капеллы, кроме одной, ныне утрачены, а сохранившаяся, посвящённая святому Иосифу, расположена к югу от хора. Другая сохранившаяся часть старой церкви ныне образует внешнюю северную стену Нотр-Дам-де-ля-Кутюра. Как и неф Кафедрального собора Ле-Мана, неф старой церкви состоял из 14 пролётов, разделённых колоннами и двойными арками. В первом пролёте на северной стороне нынешнего храма находится статуя Христа конца XI века.

Крупный пожар 1180 года уничтожил большую часть Ле-Мана и сильно повредил Нотр-Дам-де-ля-Кутюр. Церковь была восстановлена в течение XII века с учётом художественного своеобразия, родившегося при дворе Плантагенетов. Хор, включая своды, и бывшее здание были полностью перестроены. Между каждым окном была помещена кариатида, покоящаяся на полуколонне. На них изображены фигуры из Ветхого и Нового Заветов, которые возможно были первыми в своём роде, ещё до того, как Плантагенеты распространили их на своих землях в Мэне и Анжу. Ранее колонные статуи чаще встречались в дверных проёмах, чем в интерьерах.

Неф имеет длину в 42 метра и три квадратных пролёта, будучи схожим в этом с Собором Святого Маврикия в Анже. Некоторые колонны имеют высоту более 5 метров, из-за чего внешние стены были утолщены. Необычной деталью является то, что центральный неф имеет двойные окна и увенчан окулюсом. Две западные башни датируются XIII веком. Первоначальная паперть имела тройную аркаду с центральной колонной, изображающей Христа, но эта колонна была разрушена в XIX веке и никогда не восстанавливалась из-за трудностей с поиском подходящего камня достаточно высокого качества, часть перемычки также отсутствует. Первые скульптуры паперти были высечены в 1245 году и многие из них хорошо сохранились, в том числе два ангела, четыре пророка и восемь девственниц[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 base Mériméeministère de la Culture.
  2. Margarete Weidemann, Das Testament des Bischofs Berthramm von Le Mans vom 27. März 616. Untersuchungen zur Besitz und Geschichte einer fränkischen Familie im 6. und 7. Jahrhundert, Mayence, 1986.
  3. L'Histoire de l'abbaye de la Couture

Ссылки[править | править код]