Ноулз, Малколм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малколм Шепард Ноулз (англ. Malcolm Shepherd Knowles; 24 августа 1913 — 27 ноября 1997) — американский педагог, занимался проблемами обучения взрослых. Разработал принципы андрагогики (термин, который ввёл в своих работах немецкий педагог Александр Капп). Ноулзу приписывают фундаментальное влияние на развитие гуманистической теории обучения, и в использовании построенных учениками планов в процессе обучения.[1]

Биография[править | править код]

Малколм Ноулз родился 24 августа 1913 года в Ливингстоне, штат Монтана, в семье доктора и миссис Ноулз. В юности он был страстным бойскаутом. Семья переехала в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, в 1930 году он окончил среднюю школу. Выиграв стипендию на обучение в Гарварде, он получил диплом Бакалавра Искусств в 1934 году. Сразу после обучения он начал работать в Национальной Администрации по Делам Молодежи в Массачусетсе и женился на Хулде Форнелл, которую встретил во время учебы в Гарварде. В 1940 году он занял должность директора по образованию взрослых в Бостонской Юношеской Христианской Ассоциации, пока не был призван в военно-морской флот Соединенных Штатов в 1943 году. В 1946 году он переехал в Чикаго для работы в качестве директора по образованию взрослых в местном отделении Ассоциации, параллельно работая над магистерской диссертацией в Чикагском университете, которую он защитил в 1949 году. С 1951 по 1959 год Ноулз занимал пост исполнительного директора Ассоциации образования взрослых США и готовился к защите степени доктора философии в Чикагском университете. В 1959 году он принял пост доцента в Бостонском университете и преподавал там в течение следующих 14 лет. Он стал членом факультета образования в Университете штата Северная Каролина в 1974 году, чтобы завершить свои последние четыре года академической работы до выхода на пенсию. Вплоть до 1990-х годов он преподавал в Высшем университете Филдинга, (Санта-Барбара, штат Калифорния) который предлагает дипломы в области клинической психологии и смежных дисциплин, и в Университете Арканзаса. Он умер в Фейетвилле, штат Арканзас, от сердечного приступа в 1997 году.[2]

Особенности обучения взрослых[править | править код]

В 1980 году Ноулз сделал 4 предположения об особенностях обучения взрослых (в рамках теории андрагогики), которые отличаются от предположений о детях (педагогика). В 1984 году Ноулз добавил пятое предположение.

  • Самооценка

По мере того, как человек созревает, его/её представление о самом себе (самооценка) движется от ощущения себя через восприятие других людей к независимому восприятию.

  • Опыт обучения

По мере того, как человек созревает, он/она накапливает растущий запас опыта, который становится все большим ресурсом для обучения.

  • Готовность к обучению

По мере того как человек созревает, его/её готовность учиться все больше ориентируется на задачи развития его/её социальных ролей.

  • Ориентация на обучение

По мере того, как человек созревает, его/её временная перспектива изменяется от одного отсроченного применения знания к постоянному непосредственному применению. В результате его ориентация на обучение переходит от субъектно-ориентированной к проблемно-ориентированной.

  • Мотивация к обучению

Поскольку человек созревает, мотивация учиться становится внутренней.

4 принципа андрагогики[править | править код]

В 1984 году Ноулз предложил 4 принципа, которые применяются для обучения взрослых:

  1. Взрослые должны участвовать в планировании и оценке своего обучения.
  2. Опыт (включая ошибки) обеспечивает основу для учебной деятельности.
  3. Взрослые больше всего заинтересованы в изучении предметов, которые имеют непосредственное отношение и влияние на их работу или личную жизнь.
  4. Обучение взрослых ориентировано на проблемы, а не на контент.[3]

Избранная библиография[править | править код]

За время своей карьеры Ноулз написал более 230 статей и 18 книг, некоторые из них включены в этот список:

  • Knowles, Malcolm S. (1950). Informal adult education: a guide for administrators, leaders, and teachers. New York: Association Press.
  • Knowles, M. S., & Knowles, H. F. (1955). How to develop better leaders. New York: Association Press.
  • Knowles, M. S., & Knowles, H. F. (1959). Introduction to group dynamics. Chicago: Association Press. Revised edition 1972 *published by New York: Cambridge Books.
  • Knowles, M. S. (1968). Andragogy, not pedagogy. Adult Leadership, 16(10), 350—352, 386.
  • Knowles, M. S. (1973). The adult learner: A neglected species. Houston: Gulf Publishing Company. Revised Edition 1990.
  • Knowles, M. S. (1975). Self-directed learning: A guide for learners and teachers. Englewood Cliffs: Prentice Hall/Cambridge.
  • Knowles, M. S. (1977). The adult education movement in the United States. Malabar, FL: Krieger.
  • Knowles, M. S. (1980). The modern practice of adult education: From pedagogy to andragogy. Englewood Cliffs: Prentice Hall/Cambridge.
  • Knowles, M. S., et al. (1984). Andragogy in action: Applying modern principles of adult education. San Francisco: Jossey-Bass.
  • Knowles, M. S. (1986). Using learning contracts. San Francisco: Jossey-Bass.
  • Knowles, M. S. (1989). The making of an adult educator: An autobiographical journey. San Francisco: Jossey-Bass.
  • Knowles, Malcolm; Holton, E. F., III; Swanson, R. A. (2005). The adult learner: The definitive classic in adult education and human resource development (6th ed.). Burlington, MA: Elsevier.

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Smith, Mark K. «Malcolm Knowles, Informal Adult Education, Self-direction and Andragogy». Encyclopedia of Informal Education. Retrieved August 13, 2011.
  2. Saxon, Wolfgang (December 6, 1997). «M. S. Knowles, 84, Adult Education Pioneer». New York Times.
  3. The Adult Learning Theory - Andragogy - of Malcolm Knowles - eLearning Industry