Ночлежка (благотворительная организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благотворительная организация Ночлежка
Тип благотворительная общественная организация
Год основания 1990
Расположение Россия, 192007, Санкт-Петербург, ул. Боровая, 112 Б
Ключевые фигуры Григорий Свердлин
Сфера деятельности помощь бездомным людям
Сайт homeless.ru
Commons-logo.svg Ночлежка на Викискладе

Ночле́жка — негосударственная благотворительная организация, работающая в Санкт-Петербурге и занятая реабилитацией бездомных людей, людей без регистрации и людей, живущих за чертой бедности, помогая им вернуться к обычной жизни. Также организация ведёт лоббистскую работу, направленную на создение в России эффективной системы профилактики бездомности и социальной реабилитации бездомных[1].

История[править | править код]

Благотворительный фонд «Ночлежка» был основан в Ленинграде в феврале 1990 года группой волонтёров, занимавшихся раздачей еды городским бездомным, которым не полагалось продовольствие по карточкам. Изначально благотворительный фонд располагался в подвале дома № 10 по Пушкинской улице и впоследствии несколько раз переезжал, пока в 2005 годе не закрепился по нынешнему адресу на Боровой улице. В первые же годы деятельность фонда стала расширяться: в 1992 году была открыта консультационная служба, в 1993 году при «Ночлежке» появилась первая в городе благотворительная столовая для бездомных, а в 1996 году — приют на Синопской набережной. В 1997 году целевой благотворительный фонд был преобразован в Санкт-Петербургскую региональную благотворительную общественную организацию. Параллельно «Ночлежка» занимается издательской деятельностью. В 1994 году была учреждена газета о проблемах бездомных «На дне» (с 2003 года — «Путь домой»). С 1997 года организация начала издавать в Петербурге (с 2009 года — и в других городах) ежегодно обновляемый «Справочник бездомного»[2][3][4].

Впоследствии организация стала запускать другие проекты, направленные на помощь бездомным. В 2000 году открылся «Дом на полдороги» — приют для бездомных, страдающих алкоголизмом, с 2002 заработал «Ночной автобус» — микроавтобус, в вечернее время развозящий еду для городских бездомных. С 2009 года в холодное время года заработал «Пункт обогрева» — отапливаемая палатка на 50 человек для помощи бездомным в холодное время года[5][6].

Также на протяжении всей своей истории «Ночлежка» работала над проблемой бездомных в законодательной сфере, выступая за совершенствование мер по профилактике бездомности и социальной реабилитации бездомных. В частности, «Ночлежка» добивалась отмены статей 198 и 209 УК РФ, предусматривавших уголовную ответственность за бродяжничество, попрошайничество и тунеядство (отменены в декабре 1991 года), организацией был инициирован принятый в 1997 году закон «О профилактике бездомности в Санкт-Петербурге», а в 2011 году благодаря деятельности юристов и социальных работников «Ночлежки» стала возможна выдача полисов обязательного медицинского страхования людям без регистрации[5][4].

За всё время своего существования организация успела оказать помощь примерно 100 тысячам бездомных. На осень 2018 года запланировано открытие филиала «Ночлежки» в Москве, где появится прачечная самообслуживания для бездомных «Культурная прачечная»[7].

Деятельность[править | править код]

Акция «Мраморные люди против каменных сердец»
Акция «Дома для бездомных»
Акция «Эта сторона жизни»

«Ночлежка» является одной из наиболее крупных организаций России в сфере помощи бездомным. Её штат насчитывает около сорока человек, ещё несколько сотен участвуют на волонтёрских началах[1]. Другие добровольно отдают организации одежду, продукты и медикаменты для раздачи их бездомным[8]. Должность директора «Ночлежки» с 2011 года занимает Григорий Свердлин, который пришёл в организацию в 2003 году в качестве волонтёра[9][10].

По словам директора, около 60% подопечных «Ночлежки» более не оказываются на улице[11]. Организация существует на добровольные пожертвования частных лиц, коммерческих организаций и благотворительных фондов (в значительной степени, зарубежных), периодически получая также и государственное финансирование[8][10][12].

Акции[править | править код]

«Ночлежка» привлекает внимание общества и властей к проблеме бездомности при помощи СМИ и собственных ресурсов. Организация проводит социальные и благотворительные акции, посвящённые бездомности.

Летом 2012 года в рамках акции «Жизнь под открытым небом» «Ночлежка» размещала на улицах Петербурга постеры с фотографиями бездомных людей на фоне известных достопримечательностей города[13][14]. В августе 2013 года прошла акция «Эта сторона жизни», в ходе которой волонтёры наносили на временные заборы города трафареты с изображениями бездомных людей или связанных с ними сюжетов и фразой «Граждане! При нашем равнодушии эта сторона жизни наиболее опасна». Слоган содержал отсылку к надписи «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», наносившейся на стены домов во время блокады Ленинграда[15][16]. В феврале 2014 года в Санкт-Петербурге появилась социальная реклама, оформленная по мотивам этой акции[17]. В сентябре 2013 года в Летнем саду и в августе 2014 года в музее-заповеднике «Петергоф» участники «Ночлежки» провели акции «Мраморные люди против каменных сердец», в ходе которых возле статуй были расставлены таблички, имитирующие их прямую речь с высказываниями в поддержку бездомных людей[18][19][20]. На фестивале VK Fest в июле 2015 года «Ночлежка» была представлена «Нетолерантным кафе», в котором посетителю могли несправедливо отказать в обслуживании на основании отдельных признаков внешности или деталей одежды, чтобы гости фестиваля могли ощутить дискриминацию, которой подвергаются бездомные[21][22]. В октябре 2015 года прошла акция «Дома бездомных», участники которой развесили на домах Санкт-Петербурга стилизованные под мемориальные картонные таблички с именами бездомных людей, которые жили в подвалах и на чердаках этих домов, пока не обратились за помощью в «Ночлежку»[23][24]. В 2016 году в Нижнем парке Петергофа была проведена акция «Невидимые люди», в ходе которой на аллеях парка появились зеркала в форме человеческих силуэтов, олицетворяющие бездомных[25]. В июле 2017 года в Юсуповском саду прошла акция «#тыздесьлишний» — по саду были расставлены таблички с высказываниями, которые часто слышат в свой адрес бездомные люди[26][27].

Группа «Аквариум» на сцене фестиваля «НочлежкаFest»

Периодически «Ночлежка» проводит благотворительные акции для сбора средств для помощи бездомным. К примеру, концерты классической музыки, со входом за пожертвование[28][29][30][31][32]. Ежегодно проходит благотворительный музыкальный рок-фестиваль «НочлежкаFest», на котором в разные годы выступали известные исполнители, в том числе такие группы, как «Аквариум», «ДДТ» и «Ногу свело!». Приглашения на концерты получают и сами подопечные[33][34][35].

Мероприятия «Ночлежки» не ограничиваются концертами. К примеру, в июне 2018 года петербургский историк Лев Лурье провёл в поддержку организации лекцию «Ленинград Довлатова»[36]. Периодически «Ночлежка» проводит в Петербурге акцию «Эспресс-помощь», в которой участвуют кафе, рестораны и бары города, направляющие в помощь организации средства, вырученные от продажи кофе в дни акции[37][38][39]. Проводятся и мероприятия по непосредственному сбору продуктов для нуждающихся: ежегодная акция по сбору питьевой воды «Как пить дать»[40][41], акция «Мандаринка и тушёнка» по сбору новогодних подарков для подопечных организации[42], сбор куличей и яиц к Пасхе[43][44][45] и сбор подарков для бездомных женщин к 8 марта[46].

С 2016 года «Ночлежка» проводит в Санкт-Петербурге ежегодную международную конференцию «Бездомность как социальная проблема»[47][48]. В 2017 году организация стала одним из инициаторов учреждения «Дня бездомного человека»[49][50]. Также в 2017 году «Ночлежка» выпустила на своём официальном сайте тест «Индекс уязвимости», с помощью которого пользователь может оценить свой риск стать бездомным[51][52].

Проекты[править | править код]

Одна из комнат в реабилитационном приюте
Раздача еды на стоянке «Ночного автобуса»

В структуре «Ночлежки» работают несколько долгосрочных проектов. На Боровой улице с 1996 года действует реабилитационный приют на 52 места — 40 мужских и 12 женских, что приблизительно соответствует реальному соотношению среди бездомных. Средний срок проживания подопечных приюта составляет 4 месяца. За 2016 год реабилитацию в приюте прошли 185 человек, а за 2017 — 140[53][10][54]. В рамках приюта действует также проект «Дом на полдороги» — реабилитационная программа для бездомных, страдающих алкоголизмом[55]. Значительная часть бюджета «Ночлежки» уходит на содержание здания на Боровой[6].

При приюте действует консультационная служба, которая, как и сама организация, существует с 1990 года. В ней подопечные «Ночлежки» могут получать разовые консультации или продолжительное социальное и правовое сопровождение по вопросам трудоустройства, восстановления документов и регистрации, получения медицинского полиса, возвращения жилья. За 2017 год социальные консультации в службе получили 7199 человек, юридические — 487[56].

С 2002 года действует проект «Ночной автобус»: в холодное время года (с ноября по март) пять дней в неделю в вечернее время по районам Петербурга курсирует два микроавтобуса, которые развозят для бездомных и малоимущих бесплатную еду и медикаменты, которые те могут получить у волонтёров на местах стоянок. Пищу готовят различные кафе и рестораны города[55][57][58]. Также в холодное время года «Ночлежка» открывает в Петербурге несколько пунктов для ночлега — большие отапливаемые палатки на 50 человек. За 2017 год там ночевали 957 человек[59][57][60].

Культурная прачечная

В пятистах метрах от приюта 22 ноября 2016 года «Ночлежкой», совместно с петербургской сетью прачечных Prachka.com, была открыта «Культурная прачечная» — первая в России бесплатная прачечная самообслуживания для бездомных[61][62][63][64]. В августе 2018 года было объявлено, что «Ночлежка», фонд «Второе дыхание» и сеть Prachka.Com осенью откроют прачечную в Савёловский район Москве. Но из-за протестов жителей организаторам пришлось искать отменить открытие и искать новую площадку[65][66].

Также в «Ночлежке» действует проект по распространению и популяризации опыта. В его рамках проводятся лекции и семинары на профильную тематику, а также консультации для других организаций, занимающихся помощью бездомным, и их сотрудников[67]. В 2015 году «Ночлежка» выпустила пособие «Организация работы приюта благотворительной организации помощи бездомным людям»[68]. Издаются и другие, периодически обновляемые, пособия — «Паспорт», «Гражданство», «Медицинская помощь». Периодически организация проводит и выездные семинары в других городах России, а в 2017 году сотрудники «Ночлежки» участвовали в международной конференции, проведённой организацией FEANTSA (англ.) в польском Гданьске[67].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О проекте. Ночлежка. Дата обращения 20 июля 2018.
  2. П. В. Беспрозванная. «НА ДНЕ». Газета. Фонд имени Д. С. Лихачёва (июнь 2009). Дата обращения 20 июля 2018.
  3. Валерий Панюшкин. Бомж — это звучит гордо. Коммерсантъ (23 июня 1999). Дата обращения 20 июля 2018.
  4. 1 2 «Ночлежка». Так просто — АСИ. Дата обращения 20 июля 2018.
  5. 1 2 История. Ночлежка. Дата обращения 20 июля 2018.
  6. 1 2 Елена Петровская. Приют, автобус, SMS: «Ночлежка» образца XXI века. Аргументы недели (15 июля 2013). Дата обращения 20 июля 2018.
  7. Ксения Кнорре Дмитриева. «Ночлежка»: наша задача – помочь человеку выбраться с улицы. Православие и мир (30 марта 2018). Дата обращения 20 июля 2018.
  8. 1 2 Полина Горбань. Интервью. Полит-грамота (24 октября 2013). Дата обращения 21 июля 2018.
  9. Надежда Дроздова. Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин: Страшно превратиться в «эффективную благотворительную машину». Невские новости (11 ноября 2016). Дата обращения 21 июля 2018.
  10. 1 2 3 Виктория Взятышева. «Это одиночество домашним людям трудно представить»: зачем директор «Ночлежки» Григорий Свердлин уже 14 лет помогает петербургским бездомным. Бумага (23 ноября 2017). Дата обращения 21 июля 2018.
  11. Надежда Калашникова. Разноцветные стены, wi-fi – это «Ночлежка» для бездомных в Петербурге. Православие и мир (25 августа 2015). Дата обращения 14 октября 2018.
  12. Влада Гасникова. Финансы для бездомных людей. Коммерсантъ (8 июля 2013). Дата обращения 21 июля 2018.
  13. «Жизнь под открытым небом». Ночлежка (2012). Дата обращения 14 октября 2018.
  14. Людмила Левитина. «Ночлежка» выпустила серию плакатов о жизни на улице. The Village (4 октября 2014). Дата обращения 14 октября 2018.
  15. «Эта сторона жизни». Ночлежка (август 2013). Дата обращения 14 октября 2018.
  16. В Петербурге появились социальные граффити «Ночлежки». Бумага (15 августа 2013). Дата обращения 14 октября 2018.
  17. Людмила Левитина. Граффити «Ночлежки» стали социальной рекламой. The Village (14 февраля 2014). Дата обращения 14 октября 2018.
  18. «Мраморные люди против каменных сердец». Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  19. Игорь Русак. Статуи в Летнем саду "поддержали" бездомных Петербурга. РИА Новости (19 сентября 2013). Дата обращения 14 октября 2018.
  20. «Скульптуры Петергофа заговорят о проблеме бездомности». Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  21. Анна Аверина. «Ночлежка» открыла нетолерантное кафе. Агентство социальной информации (23 июля 2015). Дата обращения 14 октября 2018.
  22. «Ночлежка» открыла «Нетолератное кафе». Ночлежка (20 июля 2015). Дата обращения 14 октября 2018.
  23. «Ночлежка» показывает городу «Дома бездомных». Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  24. Игорь Лунёв. В этом доме жил бездомный. Филантроп (20 октября 2015). Дата обращения 14 октября 2018.
  25. «Ночлежка» поселит в Петергофе «невидимых людей», символизирующих бездомных. Такие дела (12 июля 2016). Дата обращения 14 октября 2018.
  26. #тыздесьлишний. Ночлежка (2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  27. Ты здесь лишний: «Ночлежка» проводит новую акцию, призванную растопить сердца петербуржцев. Невские новости (14 июля 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  28. Зимний благотворительный концерт. Ночлежка (2015). Дата обращения 14 октября 2018.
  29. 27 июня «Ночлежка» проведёт концерт классической музыки в «Лендоке». Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  30. В Лендоке пройдёт благотворительный классический концерт в пользу «Ночлежки». Фонтанка.ру (6 июня 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  31. «Ночлежка» проведет благотворительный джазовый концерт на крыше бара. Бумага (10 июня 2018). Дата обращения 14 октября 2018.
  32. «Ночлежка» проведет благотворительный концерт, посвященный Шостаковичу, Прокофьеву и Стравинскому. Собака.ru (14 сентября 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  33. НочлежкаFest. Ночлежка (2012). Дата обращения 14 октября 2018.
  34. НочлежкаFest в пользу бездомных прошел в Петербурге. Фонтанка.ру (28 сентября 2016). Дата обращения 14 октября 2018.
  35. В Петербурге открывается благотворительный музыкальный фестиваль "НочлежкаFest". ТАСС (6 сентября 2012). Дата обращения 14 октября 2018.
  36. Довлатов принес "Ночлежке" 95 тысяч. Мойка78 (5 июня 2018). Дата обращения 14 октября 2018.
  37. Сергей Феофанов. Акция «Эспресс-помощь» в пользу «Ночлежки» пройдет в Петербурге 11 ноября. The Village (8 ноября 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  38. «Ночлежка» проведет 19 мая акцию «Эспресс-помощь». Петербургские заведения передадут деньги за кофе бездомным. Бумага (5 мая 2018). Дата обращения 14 октября 2018.
  39. «Ночлежка» приглашает на десятую «Эспресс-помощь». Фонтанка.ру (17 мая 2018). Дата обращения 14 октября 2018.
  40. «Ночлежка» проводит благотворительную акцию «Как пить дать». Фонтанка.ру (31 июля 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  41. "Ночлежка" проводит акцию по сбору воды для бездомных. ТАСС (1 августа 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  42. «Мандаринка и тушёнка» - подари новогодний подарок бездомному. Фонтанка.ру (27 ноября 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  43. «Ночлежка» собирает куличи и пасхальные яйца для бездомных людей. Аргументы и факты (14 апреля 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  44. Дмитрий Григорьев. В Петербурге начат сбор пасхальных куличей и яиц для бездомных. Российская газета (11 апреля 2012). Дата обращения 14 октября 2018.
  45. «Ночлежка» начала сбор куличей и пасхальных яиц для бездомных. Такие дела (6 апреля 2018). Дата обращения 14 октября 2018.
  46. «Ночлежка» собирает подарки на 8 Марта. Фонтанка.ру (5 марта 2018). Дата обращения 14 октября 2018.
  47. 14 октября «Ночлежка» проведет международную конференцию о помощи бездомным людям. Ночлежка (12 октября 2016). Дата обращения 14 октября 2018.
  48. Международная конференция по проблемам бездомности пройдет в Санкт-Петербурге. ТАСС (31 октября 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  49. День 26 марта в истории. Парламентская газета. Дата обращения 14 октября 2018.
  50. Лёва Левченко. Фонд «Нужна помощь» объявил последний понедельник марта Днем бездомного человека. The Village (17 марта 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  51. Сергей Феофанов. Тест «Ночлежки», оценивающий риск стать бездомным. The Village (30 марта 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  52. Индекс уязвимости. Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  53. Приют. Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  54. Яна Раловец. 52 койки на город. SPB.AIF.RU узнал, как бездомные получают шанс на новую жизнь. Аргументы и факты (21 февраля 2013). Дата обращения 14 октября 2018.
  55. 1 2 Дом на полдороги. Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  56. Консультационная служба. Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  57. 1 2 Сергей Кагермазов. По пути бездомного: как выжить, если негде жить?. Бумага (18 февраля 2013). Дата обращения 14 октября 2018.
  58. Настя Дмитриева. «Я не боюсь поворачиваться к бездомным спиной». Православие и мир (14 ноября 2017). Дата обращения 21 июля 2018.
  59. Пункты обогрева. Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  60. "Ночлежка" раньше обычного открыла пункт обогрева для бездомных. ТАСС (3 октября 2017). Дата обращения 14 октября 2018.
  61. Культурная прачечная. Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  62. Юля Галкина. О чем говорят посетители первой в России прачечной для бездомных. The Village (2 декабря 2016). Дата обращения 14 октября 2018.
  63. В Санкт-Петербурге открылась прачечная для бездомных. ТАСС (22 ноября 2016). Дата обращения 14 октября 2018.
  64. Ольга Маркелова. В Петербурге появилась бесплатная прачечная для бездомных. Комсомольская правда (23 ноября 2016). Дата обращения 14 октября 2018.
  65. Чистая культура: почему «Ночлежка» и «Второе дыхание» вместе открывают благотворительную прачечную. Агентство социальной информации (24 августа 2018). Дата обращения 6 октября 2018.
  66. С чистого листа: «Культурная прачечная» ищет новое помещение. Агентство социальной информации (2 октября 2018). Дата обращения 6 октября 2018.
  67. 1 2 Делимся опытом. Ночлежка. Дата обращения 14 октября 2018.
  68. «Ночлежка» рассказала, как открыть приют для бездомных людей. Фонтанка.ру (14 мая 2015). Дата обращения 14 октября 2018.

Ссылки[править | править код]

Проекты