Ночная терраса кафе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gogh4.jpg
Винсент ван Гог
Ночная терраса кафе, 1888
Caféterras bij nacht
Terrasse du café le soir
Холст, масло. 80,7×65,3 см
Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

«Ночная терраса кафе» (нидерл. Caféterras bij nacht, фр. Terrasse du café le soir) — картина нидерландского живописца Винсента ван Гога. «Ночная терраса кафе» была написана художником в Арле в сентябре 1888 года.

Для творчества Ван Гога данная картина является уникальной. Винсенту ван Гогу претила обыденность, и в этой картине он её мастерски преодолевает. Как он потом написал своему брату: «Ночь гораздо живее и богаче красками, чем день». Интересной особенностью является то, что при написании картины художник не использовал ни грамма чёрной краски, и тем не менее, ему удалось мастерски изобразить ночное небо и необыкновенное сияние звёзд. В композиции картины исследователи усматривают влияние работы Луи Анкетена «Авеню де Клиши вечером»[1][2].

Ван Гог писал своей сестре:

« По-правде говоря, я отвлекся от всех остальных дел и теперь тружусь над новой картиной, изображающий внешнюю часть одного ночного кафе: крошечные фигуры выпивающих на террасе людей, огромный жёлтый фонарь освещает террасу, дом и тротуар, и даже придает некоторую яркость мостовой, которая окрашивается в розоватово-фиолетовые тона. Треугольные фронтоны зданий на убегающей вдаль улице под синим небом, усыпанным звездами, кажутся тёмно-синими или фиолетовыми, и там ещё зелёное дерево[3]. »

Основной чертой Арльского периода является использование в большом количестве жёлтой краски, которая преобладает в палитре в таких насыщенных и ярких тонах, как в полотнах «Подсолнухи», — цвет приобретает особое сияние, как бы вырываясь из глубины изображения[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]