Ночной горшок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pot de chambre 3.jpg

Ночной горшок (устар. урильник, урыльник, писпод, ночная ваза, также судно) — специальный сосуд, предназначенный для отправления естественных надобностей (мочеиспускания, дефекации). Широко использовался в прошлом, обычно в спальнях, при отсутствии другого вида туалета или временной затруднённости доступа к нему (например, ночью)[1][2][3][4]. До середины XIX века оставался основным ассенизационным средством[5].

Может изготовляться из эмалированного металла, керамики, в новейшее время — из пластмассы; как правило, снабжается ручкой и крышкой.

В настоящее время горшок используют в основном для маленьких детей, которым не хватает роста для удобного использования унитаза. Умение пользоваться горшком считается достижением в воспитании ребёнка[6].

Современный детский горшок

История[править | править код]

Детский ночной горшок, Греция, VI век до н. э.

Ночные горшки были в ходу в Древней Греции по меньшей мере с VI века до н. э., они упоминаются в произведениях Софокла и Аристофана. Изготовлялись специальные горшки для мужчин, женщин и детей. Самое древнее сохранившееся изображение горшка — роспись на вазе V века до н. э.: ребёнок сидит внутри посудины с высокой спинкой, свесив ноги через специальное отверстие. В ходу были глиняные и медные горшки; про Деметрия Фалерского, бежавшего правителя Афин, рассказывали, что его медные статуи были перечеканены в ночные горшки. В древнем Риме изготовлялись специальные мужские уринальные горшки, которые подвешивались на стену на удобной высоте за специальную петлю. Ночные горшки были обязательной принадлежностью римских постоялых дворов, а их отсутствие давало повод для жалоб постояльцев; в Помпеях зафиксировано граффити: «Мы помочились в постель. Виноваты мы, ладно, хозяин. Но почему же ты нам не дал ночного горшка?»

Богатство ночного горшка оценивалось в Риме как показатель престижа (например, золотой горшок Марка Антония)[7][8][9][10].

Японский ночной горшок периода Эдо

В дворцах японской аристократии по крайней мере с VII века использовали ночной горшок, устроенный как прямоугольный деревянный пенал с рукоятью, который заполняли золой или углем. До распространения отдельных туалетных комнат такие горшки использовали и днем и ночью. С XIII века для использования горшков днем стали устраивать отдельно стоящий домик. В таком туалете было два горшка — деревянный ящик или глиняный горшок для большой нужды и керамический сосуд с хвоей для малой нужды (хвоя использовалась ради аромата и благозвучия)[11][12].

Ночные горшки в зажиточных домах средневековой Европы украшались росписью и поучительными надписями, делались из меди, серебра, позднее — из фаянса, в бедных домах в качестве ночных горшков использовали обычную глиняную посуду. К началу XVI века ночной горшок приобрел дошедшую до наших дней форму[13].

Широко распространёнными (например, в Англии времен Шекспира) были недорогие глиняные горшки с цветной глазурью[14]. Существовала возможность брать ночные горшки внаём для удобства гостей (например, при организации балов)[15]. До XVIII века пользование ночным горшком было менее интимным делом, чем впоследствии; для этого редко выделялись специальные комнаты, существовала традиция «королевских приемов на горшке» (Франциск I, Екатерина Медичи, Людовик XIV), которой подражала часть знати[16].

Ночные горшки оставались привычным предметом обихода в городских домах и после начала постепенного распространения уборных комнат, изобретения в XVII—XVIII веках водосливного туалета и ватерклозета; до налаживания в европейских городах надзора за городской санитарией, включая запрет на строительство доходных домов без уборных, и появления систем канализации содержимое горшков, не дожидаясь телеги золотаря, зачастую выливалось прямо на улицу. В то же время в домах сельской бедноты вплоть до XIX века могли отсутствовать и туалет и ночной горшок; могло такое случиться и в относительно благополучных домах и даже в гостиницах[17][18][19][20].

Особой разновидность ночного горшка было бурдалю — женское подкладное судно (утка), которое можно было использовать, не снимая и даже не задирая одежды.

Ночной горшок в тумбе

Ночные горшки часто хранились в спальне под кроватью или в специальных футлярах и тумбах, могли использоваться и в отдельной комнате («клозете», «нужнике») — непосредственно или как составная часть стульчака (туалетного стула), а в богатых домах — как составная часть специального стула, т. н. ретирадного кресла или кресла-клозета. Разновидностью ночных горшков были стеклянные и фаянсовые мужские и женские «уринальные стаканы». В Англии существовало обыкновение держать ночные горшки в шкафчиках в столовой комнате; после трапезы женщины выходили из помещения, а мужчины доставали горшки и пользовались ими, что приводило в недоумение иностранцев. Для перевозки персональных ночных горшков (например, королевы Елизаветы I) предназначались специальные «ретирадные кареты»[21][19][22][23].

С массовым распространением в городских жилищах ватерклозетов, а затем, с конца XIX века, и унитазов, ночные горшки начали постепенно выходить из обихода. Тем не менее, ночные горшки использовались и значительное время спустя (например — в штаб-квартире Черчилля времен ВМВ[24]). К настоящему времени ночные горшки стали преимущественно детской принадлежностью.

В петербургском Зимнем дворце ещё в XVIII веке не было туалетов как специальных комнат в сегодняшнем понимании (туалетными комнатами и уборными именовались комнаты, предназначенные для переодевания, причесывания и т. п.), ночные горшки находились в спальнях или маленьких служебных комнатах.

Горшками пользовались и дети и взрослые; сохранились записи расходов на «ночной стул с принадлежностями к оному … и три лужёных горшка» для детей, на «починку и лужение ночных горшков» для гардеробной Николая I и «дорожное судно» для него же.

При Николае I после 1826 года началась постройка канализационных систем в императорских дворцах. В 1826 году в Архангельском дворце Царского села были сделаны два ватерклозета. При перестройке дворца после пожара 1837 года была проложена система канализации, устроены ватерклозеты, в 1860-х они были устроены и в помещениях прислуги. Однако ночными горшками и переносными туалетами с горшками во дворце пользовались вплоть до конца XIX века, так, в личных покоях Александра II и Александра III, в спальне императрицы Марии Александровны присутствовали «ночные шкафчики». Сохранилось «походное судно» императрицы Марии Александровны, представлявшее собой складное кресло с подушкой и замшевым сидением, снабженное медным горшком с крышкой[22].

В культуре[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

Персонаж Вицина берёт нижний горшок.

Комментарии[править | править код]

  1. Издание «Библиотека всемирной литературы» отмечает, что нарочито сниженной образностью, вниманием к предметам повседневного обихода, таким как ночной горшок, поэт выступает против традиции рафинированной поэзии

Примечания[править | править код]

  1. Горшок // Толковый словарь Ожегова
  2. Урыльник // Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
  3. Chamber pot // Webster’s New World College Dictionary, 4th Edition.
  4. Chamber pot // Cambridge Dictionary, Cambridge University Press
  5. Липков, 2001, с. 21.
  6. Раздолина Е. Переход от подгузников к горшку. nanya.ru. Проверено 27 мая 2011. Архивировано 16 февраля 2012 года.
  7. Липков, 2001, с. 35,124.
  8. Алимов, Хисматулин, 2002, с. 49.
  9. Robert Garland. Daily Life of the Ancient Greeks. — 2-е. — 2009. — С. 133.
  10. Диоген Лаэртский. Кн. V. Гл. 5 «Деметрий Фалерский» // О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / пер. М. Л. Гаспарова. — 1986.
  11. Алимов, Хисматулин, 2002, с. 56—57.
  12. Махлина С. Т. Гл. 5. Основные элементы интерьера // Семиотика культуры повседневности. — 2009.
  13. Липков, 2001, с. 36.
  14. Shakespeare in 100 Objects: A 'Jordan'
  15. Julie L. Horan. Sitting Pretty: An Uninhibited History of the Toilet. — 1998. — С. 68.
  16. Липков, 2001, с. 72—73.
  17. Бродель Ф. Глава 4. Излишнее и обычное: жилище, одежда и мода // Структуры повседневности. — 1986. — Т. 1. — С. 332.
  18. Глаголева Е. Медицина и гигиена // Повседневная жизнь во Франции в эпоху Ришелье и Людовика XIII. — 2007.
  19. 1 2 Билл Брайсон. Гл. 16 Ванная комната // Краткая история быта и частной жизни. — 2014.
  20. Предмет роскоши первой необходимости, «Вокруг Света» (31 мая 2007). Проверено 8 января 2018.
  21. Писаренко К. А. Гл. 1 «Петербург» // Повседневная жизнь русского двора в царствование Елизаветы Петровны. — 2003.
  22. 1 2 Девятов С. В., Зимин И. В. Дворцовая канализация // Двор российских императоров. Энциклопедия жизни и быта. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 221—227.
  23. Блохи сдохли. Как ночной горшок превратился в ватерклозет
  24. Winston Churchill’s Chamber Pot
  25. И. С. Дмитриев. Римские каникулы // Упрямый Галилей. — 2015.

Литература[править | править код]

  • А. Липков. Толчок к размышлению. — 2001.
  • И. Алимов, А. Хисматулин. Сосуды тайн. Туалеты и урны в культурах народов мира. — Петербургское Востоковедение, 2002.
  • И. Богданов. Unitas или Краткая история туалета. — Новое литературное обозрение, 2007.
  • С. Матьссон. Всемирная история туалетов. — Алетея, 2010.

Ссылки[править | править код]