Ночной клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gatecrasher.jpg

Ночно́й клуб (англ. night club) — общественное заведение, работающее обычно после 21:00, предназначено для свободного времяпрепровождения (как правило, для молодежи).

Обычно в клубах есть бар, танцпол, чил аут — место, в котором можно посидеть в тихой обстановке с более спокойной музыкой. Часто в клубах присутствует дресс-код и фейсконтроль. Для клубов нет особого единого формата, так как каждый клуб специализируется на своей целевой аудитории.

История[править | править исходный текст]

Ранний период[править | править исходный текст]

В США ночные клубы появились в связи с введением «сухого закона» и находились под запретом по причине продажи и употребления алкоголя, из-за чего они работали подпольно. После поправок в законе, в 1933 году ночные клубы приобрели легальную основу. В США клубы являлись раздельными для темнокожих и белых американцев. Первый танцевальный пол, подвесные цветные спецэффекты появились в Парижском клубе «Whisky à Gogo», в 1953 году.

1970-е и 1980-е годы: Диско[править | править исходный текст]

Расцвет ночных клубов. СССР, США, Британия, Германия, Франция и многие другие страны стали развивать свою культуру. С этого момента ночные клубы освободились от репутации мест, где собирались криминальные воротилы и богема, они стали достойным местом досуга, для обеспеченных средних классов. В 70-е годы начался новый период. Период диско. Серебряный крутящийся шар над потолком, высокий танцпол, где выступали знаменитые певцы-диско: Глория Гэйнор, Бони М и др.

1980-е годы: СССР и другие страны[править | править исходный текст]

1980-е стали временем процветания и распространения клубной культуры ещё больше, чем десятилетие назад. Если тогда клубы развивались только в западных странах, то теперь они развиваются по всему миру, включая и СССР. Однако если в мире открывались преимущественно танцевальные клубы, то в СССР они получили статус закрытых клубов, где ценители музыки слушали её в оригинале, то есть вживую. Рок- и джазовые клубы очень быстро нашли свою аудиторию, но танцы очень долго оставались в узком кругу профессионалов и не рассматривались как досуг до начала 90-х.

1990-е: Россия[править | править исходный текст]

Спецэффекты, качественная музыка и музыкальное оборудование — всё это стало доступным только в 90-х. 90-е стали временем небывалого подъема клубного движения России. Первые хорошие клубы России впитывали в себя всё западное и хотели казаться лучше зарубежных стран или хотя бы наравне с ними. Диджей как культовая фигура ночного клуба, первые рейв-вечеринки — всё это имело своё место в бурных 90-х. После устранения недостатка клубов в России, ночные клубы стали искать более респектабельные и статусные формы. Появились закрытые клубные проекты, доступ к ним мог получить далеко не каждый. Иногда мероприятия проводились в заброшенных зданиях и на свежем воздухе (т. н. «опен-эйры»).

Современное состояние[править | править исходный текст]

Современный ночной клуб Ашхабада

Современный ночной клуб — это публичное пространство, лишенное любой идеологии, кроме собственно клубной. Сейчас клубы вышли на такой уровень развития, когда ночная клубная жизнь становится областью развлечений в чистом виде. Клубное пространство стало территорией свободы, на которой возможны практически любые развлечения, где настроение, уникальная атмосфера и драйв помогают испытать сильнейший эмоциональный подъем и отвлечься от дневных проблем. Современным ночным клубам под силу превратить ночь в день, их развлекательные возможности кажутся безграничными.

Когда развитие ночных клубов происходит в условиях жесткой конкуренции, доступ к их развлечениям становится доступен для каждого, кто захочет к ним прикоснуться, и тогда битву за более высокий статус и активную посещаемость выигрывает тот клуб, который сможет предложить лучшее качество обслуживания, самые захватывающие развлечения и самую увлекательную концепцию. Поэтому лучшие ночные клубы отличает слава концептуальных заведений со своим собственным, неповторимым стилем.

Знаменитые клубы[править | править исходный текст]

Ночные клубы в массовой культуре[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Кино[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ильин В.И. Глава «Ночной клуб» // Быт и бытие молодежи российского мегаполиса. Социальная структурация повседневности общества потребления. — СПб: Интерсоцис, 2007. — С. 263 - 300. — ISBN 978-5-94348-044-7

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]