Ночной попугай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночной попугай
Pezoporus occidentalis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pezoporus occidentalis
(Gould, 1861)

Синонимы
Geopsittacus occidentalis
Ареал

изображение

Охранный статус

Ночной попугай[1][2] (лат. Pezoporus occidentalis) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. В последнее время объединяют в один род с земляным попугаем.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Плотного телосложения, небольших размеров (около 24 см длиной) и с неброским оперением. Окраска желтовато-оливковая с чешуйчатым чёрным рисунком, брюхо жёлтое. Хвост относительно короткий.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в центральных и западных районах Австралии.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют скалистые сухие полупустыни. Активны в ночное время. Летают обычно на небольшое расстояние. С наступлением ночи вылетают на поиски корма и водопой. Питаются в основном семенами колючих кустарников. Ночной попугай остаётся одной из самых неуловимых и таинственных птиц мира, мало кому удавалось его увидеть.

Размножение[править | править вики-текст]

Строят гнёзда в гуще колючих кустарников в нескольких сантиметрах от земли. Самка откладывает до 5 яиц.

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

Этот вид был довольно многочислен в XIX веке. Оценка численности популяции в настоящее время является предметом споров. Одни исследователи считают, что попугай исчез в результате хищничества собак и кошек, другие, что популяции ничего не угрожает. Последний раз он был обнаружен учёными в отдаленной части Квинсленда в 1990 году. До этого, в 1979 году группа учёных из Музея Южной Австралии наблюдала скопление птиц на севере Южной Австралии. С 1937 года взят под охрану, занесён в Красную книгу. В августе 2015 года после 18 месяцев поисков на юго-западе штата Квинсленд в Австралии впервые за последние 25 лет была поймана живьём, помечена и отпущена одна особь этого вида[3][4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 119. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 326—327. — 478 с.
  3. Night parrot capture and tagging hailed as 'holy grail' moment for bird lovers
  4. Elusive night parrot captured for the first time in 100 years in Queensland — video

Литература[править | править вики-текст]