Ночной ужас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ужасы во время сна
МКБ-11 7B00.27B00.2
МКБ-10 F51.451.4
МКБ-9 307.46307.46
MedlinePlus 000809
MeSH D020184

Ночно́й у́жас, или ночно́й стра́х (лат. pavor nocturnus), — довольно редко встречающееся расстройство сна парасомнического спектра, характеризующееся ночными эпизодами крайнего ужаса или паники, сочетающимися с высоким уровнем вегетативной активности, подвижностью и интенсивными вокализациями (например, в форме простых вскрикиваний)[1]. Состояние тесно связано со снохождением: в их развитии играет роль сочетание психологических, органических, онтогенетических и генетических факторов, им свойственны общие патофизиологические и клинические характеристики[1].

Описание[править | править код]

Ночные ужасы характеризуются моментальным пробуждением из фазы глубокого сна, предвещаемым резкими телодвижениями и частыми вскрикиваниями. Увеличивается частота сердечных сокращений, потоотделение, человека трясёт, в некоторых случаях даже подташнивает. Затем он резко встаёт с кровати с широко открытыми глазами, но не видит ничего и никого вокруг себя (зрачки расширены и на световой стимул не отвечают). Поговорить с ним в этот момент бывает трудно, так как несмотря на полную функциональность мозга, человек находится в состоянии шока, и может получить травму или же сам нанести её окружающим. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут, при которых человек может даже встать и сделать несколько шагов. Через некоторое время он снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит.

Ночные ужасы случаются у людей, страдающих от парасомнии, в пределах одного-четырёх часов после засыпания, во время, когда глубокая фаза сна доминирует и сновидений почти нет. Именно это положение отличает ночные ужасы от кошмаров, которые затрагивают всех, и обычно оставляют неприятное ощущение после пробуждения (в таких случаях люди, как правило, говорят, что им приснился «дурной сон»). Не стоит также путать ночной ужас с сонным параличом — состоянием, случающимся в БДГ-фазе. Патология сонного паралича скорее связана с нарколептическим заболеванием, чем с парасомнией (которой также присущ сомнамбулизм).

Симптомы и лечение[править | править код]

У детей[править | править код]

Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников. Ночные страхи у детей не являются признаками глубоких психологических проблем, но беспокоят чаще в периоды жизни, насыщенные бурными переживаниями. Изредка возникающие ночные ужасы являются нормой, однако если в течение недели или около того ночные ужасы происходят почти каждую ночь, то следует обратиться к педиатру. Нельзя кричать на ребёнка, пытаться его разбудить (можно разбудить его тихонько, положив ему руку на плечо), трясти его, брать на руки, умывать. Это ещё больше его напугает. Предметы и люди в комнате могут казаться ребёнку устрашающими. Нужно мягкими движениями уложить ребёнка обратно спать. Можно ласковым тихим голосом петь колыбельную песню, заводить негромкую музыку и нежно гладить ребёнка по голове. При необходимости ребёнка можно переодеть и поправить постель. Можно напоить его теплой водой. Не нужно расспрашивать ребёнка, что ему приснилось, ведь утром он ничего не вспомнит.

У взрослых[править | править код]

Ночные ужасы у взрослых встречаются реже, чем у детей. Во многих случаях они указывают на возбуждение, тревогу, агрессию. Симптомы точно такие же, как и у детей. Желательно избегать ситуаций, которые спровоцируют возбуждение, тревогу и агрессию.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всемирная организация здравоохранения. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999. — ISBN 5-86727-005-8.

См. также[править | править код]