Ночные Волки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночные Волки
Название клуба
Дата основания:

31 мая 1989 года

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР (19891991)
Flag of Russia.svg Россия
Flag of Ukraine.svg Украина
Flag of Belarus.svg Белоруссия
Flag of Latvia.svg Латвия
Flag of Macedonia.svg Македония
Flag of Serbia.svg Сербия
Flag of Bulgaria.svg Болгария
Flag of Germany.svg Германия Flag of Australia.svg Австралия

Президент:

Александр «Хирург» Залдостанов

Количество членов:

5000[источник не указан 247 дней]

Официальный сайт

nwrussia.info

«Ночные Волки» на ночных улицах
«Ночные Волки» на байк-фестивале в Севастополе

«Ночные Волки» — существующий с 1989 года первый[1][2] официальный в СССР байкерский клуб, существующий и поныне в России как зарегистрированная в 1995 году общественная некоммерческая организация «Русские мотоциклисты». Имеет Байк-центр в Нижних Мнёвниках в Москве. Член Российской ассоциации байкеров.

История, мероприятия и отношения клуба[править | править вики-текст]

Основан 31 мая 1989 года с первым логотипом «MG» — «Moto Gang»[3] в Москве. В обществе байк-группировка неоднократно называлась хулиганами ввиду нарушения общественного порядка при ночных мотопробегах по улицам Москвы с шумом от мощных мотоциклов без глушителей[4]. Байк-клуб сотрудничал с также неформальными в СССР рок-клубами (в том числе с первым в СССР рок-клубом Секстон), байкеры приглашались для охраны рок-концертов[5][6]. Были утверждения, что байкеры также занимались неофициальной охраной бизнеса (т. н. крышеванием), хотя до уголовных дел не доходило[7][8]. Позднее клуб также создаёт «Тату-Центр» и проводит в 1995 году первую в России международную тату-конференцию[9].

С 1992 года — член международного байк-движения. Клуб имеет множество региональных отделений в России, в том числе на Сахалине, и ряд зарубежных отделений — в Белоруссии, Украине, Болгарии, Македонии, Сербии, Румынии[10]. Клуб «Ночные Волки» входит в Российскую ассоциацию байкеров и возглавляет союз дружественных мотоклубов, призванный поддерживать политику «Ночных Волков» и развивать интересы союза. В то же время с рядом отечественных и иностранных (в том числе с их филиалами в России, напр., «Ангелы ада» и Bandidos MC) байк-клубов (по некоторым утверждениям, противодействуя их расширению или деятельности), а также других творческих и неформальных групп (например, Элизиум и др.) «Ночные Волки» имеют напряжённые отношения[7][8] вплоть до эксцессов (см. ниже).

У мотоклуба существует клуб-побратим — пилотажная истребительная группа «Русские Витязи».

Клуб проводит ежегодные байк-шоу и байк-фестивали, привлекая к выступлениям рок-группы. Первые байк-шоу клуба (и страны) проводились в Подмосковье, далее байк-фестивали организовывались в Калининграде при поддержке губернатора Георгия Бооса. В последние годы (в том числе ещё до присоединения Крыма к Российской Федерации) главный байк-фестиваль проводится в Севастополе.

По утверждениям клуба, регулярно проводятся детские мероприятия (новогодние ёлки) и другие проекты, посвящённые памятным датам календаря. Организована работа с детскими домами, интернатами и рядом городских молодёжных организаций.

В 1999 году клуб открыл в Москве Байк-центр с гигантским памятником мотоциклу перед ним и ночным клубом. При клубе существует с 1995 года[11] подразделение «Wolf Engineering», состоящее из механиков-любителей и занимающееся сборкой и ремонтом мотоциклов. Этим подразделением был разработан и выпущен мотоцикл «Урал-Волк»[12], а также кастом-мотоциклы, выставляющиеся на тематических выставках. Клуб выпускает линию одежды для байкеров «Wolf Wear». C 2001 года при клубе организована спортивная команда Wolf Racing, развивающаяся в дисциплинах: авто- и моторалли («Шелковый путь», «Дакар» и др.), Автотрофи, Мотокросс, Эндуро, Аквабайк. Основной техникой клуба являются мотоциклы Harley-Davidson[13]. В мае 2015 года отделение мотоклуба было открыто в Чечне, а почётным лидером отделения стал Глава республики Рамзан Кадыров[14].

Клуб имеет строгую вертикаль власти, закреплённую Уставом, и насчитывает, по собственным заявлениям, около 5 тысяч человек[7]. Членами клуба не могут быть женщина, наркоман, наркодилер, гомосексуалист, сатанист[7]. Членские взносы добровольные, не являются условием пребывания в клубе[6]. Лидер (президент) клуба не переизбирается[6], с момента основания им бессменно является Александр «Хирург» Залдостанов[15].

Члены клуба неоднократно оказывались в ситуациях, требующих разбирательства правоохранительных органов, включая езду лидера и других байкеров без шлемов[16][17] и инциденты со стрельбой (например, у байк-центра в Москве в марте 2015 года[18] и в Зеленограде в октябре 2012 года — см. ниже).

Конфликт с клубом «Три дороги»[править | править вики-текст]

В ночь на 20 октября 2012 года в Зеленограде произошла перестрелка между представителями «Ночных Волков» и другого байкерского клуба — «Три дороги». В результате один человек погиб, двое получили ранения[19][20]. По данным некоторых СМИ, около 70 представителей «Ночных Волков» прибыли на территорию гаражного комплекса, где располагался автосервис «Три дороги», с целью «расшить» байкеров «Три дороги». После подобной процедуры, когда срывается символика, клуб перестаёт существовать[21][22]. В то же время, один из активистов «Ночных Волков» заявил, что его одноклубники приехали для того, чтобы пригласить байкеров из «Трёх дорог» на закрытие мотосезона, а те сразу открыли огонь[23].

На официальном сайте «Ночных Волков» опубликовано заявление для прессы, в котором утверждается, что силового столкновения между представителями мотоклубов не было, а «Валерий Белый … погиб, пытаясь обезоружить человека, в невменяемом состоянии ведущего огонь из ружья по всем вокруг»[24].

По факту смерти Валерия «Белого» Родителева Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. По подозрению в убийстве арестован член мотоклуба «Три дороги» Юрий Некрасов. Ведётся следствие[25].

28 марта 2014 года судья Олег Гривко по результатам заседания посчитал правдивыми показания «Трёх дорог» и признал Некрасова виновным по ч. 1 ст. 114 («Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны»), максимальный срок наказания по которой составляет год лишения свободы. Таким образом, суд переквалифицировал статью обвинения со статьи ч. 4 ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего»), а также по ст. 115 («Причинение лёгкого вреда здоровью») УК РФ. Некрасова освободили в зале суда[26]. Таким образом, в суде был достоверно установлен факт нападения членов «Ночных волков» на представителей клуба «Три дороги». В настоящее время по факту нападения на мотоциклистов из «Трёх дорог» возбуждено уголовное дело, которое расследуется Следственным комитетом Зеленограда[27]. Трансляции показаний свидетелей из зала суда опубликованы на нескольких новостных порталах[28].

Посещение Болгарии в 2016 году[править | править вики-текст]

Запись пресс-конференции «Ночных Волков» в Софии (на русском и болгарском языках)

Гражданская позиция, связь с политикой и православием[править | править вики-текст]

Владимир Путин на мотопробеге «Ночных Волков» по Крыму, 2010 год
Владимир Путин на байк-фестивале «Ночных Волков» в Севастополе, 2012 год

В последние годы клуб обрёл репутацию националистического, так как сменил латинские надписи на символику на русском языке и именует себя не байкерами, а русскими мотоциклистами[5], участвует в мероприятиях и делает заявления соответствующей направленности, активно контактирует с именующими себя патриотами политиками, движениями и артистами (в том числе с Кадыровым, Жириновским и т. д.), а также согласовывает открытие мотосезона и прочие акции с православным календарём и сотрудничает с Русской Православной Церковью[7][30][31].

Впервые байкеры приняли активное участие в политической акции весной 2008 года, когда приехали колонной на Васильевский спуск в Москве на концерт, посвященный победе на президентских выборах Дмитрия Медведева[7].

В июле 2009 года в Севастополе прошёл крестный ход с участием Андрея Кураева и байкеров «Ночные Волки»[32].

В декабре 2009 года представители московских байкеров заявили о намерении стать неофициальной охраной московского православного храма святого Фомы[33].

В апреле 2012 года был организован автомотопробег «в поддержку Патриарха Кирилла, Русской Православной Церкви и традиционных ценностей Российской цивилизации» под лозунгами: «Стреляют в Патриарха — целят в Россию», «Вера, Церковь, Родина», «Россия навсегда»[34].

В сентябре 2012 года байкеры приняли участие в церемонии открытия памятного знака в честь дружбы народов России и Украины в Дергачёвском районе Харьковской области в селе Русская Лозовая[35].

В апреле 2013 года члены клуба приняли участие в благоустройстве территории Херсонеса в Севастополе[36].

В июне 2014 года Ночные Волки преподнесли Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде два колокола, отлитые на собранные байкерами деньги[37].

Начиная с первого визита в Байк-центр в 2011 году в бытность премьер-министром, с членами клуба неоднократно встречался, а также подарил клубу флаг Российской Федерации и немного поучаствовал в мотопробеге клуба президент России Владимир Путин[4][6][38]. «За активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи» лидер клуба был награждён в 2013 году орденом Почёта[39] и называет себя другом Путина. Байк-фестивали клуба в Севастополе поддерживаются администрацией президента[40], а также есть утверждения о государственном финансировании клуба (до «нескольких сотен миллионов рублей в год»)[13][41][42]. Кроме того, согласно Распоряжению Путина № 243 от 25.07.2014 «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты» по результатам соответствующего конкурса для заявленной цели «Практическая часть исследования связана с разработкой новых форм и методов, направленных на развитие традиционных духовных ценностей среди молодёжи и в целом в обществе и воплощение их в жизнь на мероприятиях, проводимых русскими мотоциклистами» некоммерческая неправительственная организация «Русские мотоциклисты» при клубе получила президентский грант в размере 7 млн рублей «на исследования мотоциклетной культуры России»[43].

«Ночные волки» возложили цветы к мемориалу советскому воину в Праге, 7 мая 2016

В период массовых антиправительственных выступлений на Украине (Евромайдана) и последовавших захватов антиправительственными активистами административных зданий в январе 2014 года, «Ночные волки», как один из «отрядов самообороны Крыма», установили дежурство у здания Севастопольской администрации, охраняя его от возможного штурма оппозиционными активистами[44], и патрулировали улицы и дороги совместно с «вежливыми людьми», а также помогали тайно вывезти с Украины и перебраться в Россию группе должностных лиц бывшего правительства Украины[45]. По некоторым данным, некоторые члены клуба участвовали в войне на Донбассе и наборе добровольцев на неё[46][47]. Лидер клуба стал одним из основателей российского движения «Антимайдан» и заявил, что готов прибегнуть к насилию, чтобы остановить антиправительственные акции протеста[48].

В декабре 2014 года лидер клуба написал обращение к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой переименовать в «Полуостров Крым» будущую станцию «Мнёвники» Третьего пересадочного контура Московского метрополитена[49].

В апреле—мае 2015 года «Ночные волки» попытались провести так называемый «мотопробег Победы „На Берлин!“», посвящённый «70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», по городам Белоруссии, Польши, Чехии, Словакии, Австрии и Германии. Предполагалось, что в мотопробеге будет участвовать группа из более двух десятков байкеров во главе с лидером и нескольких машин сопровождения. Мотопробег был раскритикован как провокация властями Германии, Польши, Литвы, Чехии и Словакии[50][51]. 27 апреля основную часть группы обыскали и не пропустили на территорию Польши и Евросоюза[52][53], а также в последующие дни и другие члены группы не были допущены на территорию Германии и Литвы[54][55]. После обыска основная часть группы вернулась в Россию[16][56], а мотопробег продолжили из Словакии оказавшиеся в шенгенской зоне через Чехию несколько «Ночных волков» в сопровождении дипломатической машины МИДа России и местных байкеров[57][58][59].

Санкции[править | править вики-текст]

В декабре 2014 года со стороны США и Канады на клуб «Ночные Волки» были наложены экономические санкции в связи с их активной поддержкой присоединения Крыма и войны на востоке Украины[60][61].

В апреле 2015 года большинству членов клуба неожиданно были аннулированы немецкие шенгенские визы, и им без объяснения причин было отказано во въезде в Польшу, Германию и Литву для проведения вышеуказанного «мотопробега Победы», на что МИД России выразил протест[62].

Критика[править | править вики-текст]

В Праге «Ночных волков» встретили акцией протеста, 7 мая 2016

Негативное отношение к клубу вызывало выделение денег из бюджета. В частности — в 2013 году клуб получил 3.5 млн руб., в 2014 — 7 миллионов. Всего за полтора года в 2013—14 годах, по словам Навального, «Ночные Волки» и напрямую аффилированные с Залдастановым байкерские объединения получили 41 миллион рублей[63]. В 2015 году «Ночные Волки» получили из госбюджета ещё 56 млн руб[64][65], а также им был выделен земельный участок площадью 267 гектаров в Севастополе[66].

Положительные отзывы[править | править вики-текст]

Александр Проханов в интервью Русской службе новостей назвал «Ночных волков» «полчищами возмездия»[67]:

…когда волки садятся на эти страшные, чудовищные, грохочущие машины ― это только отчасти мотоциклы. Причём они сжимают эти машины своими ягодицами и превращают их в полчища возмездия. Они несутся по земле, сея добро и карая зло.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На день рождения «Ночных волков» съехались тысячи байкеров
  2. Нестареющие байкеры: «пиво, девушки и рок-н-рол» — Социум Yoki.Ru
  3. История Байк-клуба
  4. 1 2 Павленко Т., Береговая Т., Лохвицкий А., Львовски М.. Главный мотоволк РФ рассказал, почему Путин ездит на трайке и о капризах Волочковой. Сегодня (1 июля 2011).
  5. 1 2 Байкер Хирург: Почему в нашей дружбе с Путиным все видят только деньги?
  6. 1 2 3 4 Корзун С. В гостях: Александр Залдостанов, байкер, один из организаторов акции «Антимайдан» в Москве. Без дураков. Радиостанция «Эхо Москвы» (12 мая 2013).
  7. 1 2 3 4 5 6 Огонёк. № 35(5194) от 2011-09-05
  8. 1 2 Карьера. № 6(114) от 2008-06
  9. Тимофеев Г. Иглы разума: RS выяснил, чем займутся люди на Международной Тату Конвенции. Социум. Rolling Stone (17 мая 2012). Проверено 29 апреля 2015.
  10. Контакты. nightwolves.info. — Адреса отделений клуба. Проверено 4 апреля 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  11. История
  12. Мотоцикл «Урал-Волк»
  13. 1 2 Forms of Delirium
  14. Рамзан Кадыров принят в байк-клуб 'Ночные волки' — Правда. Ру
  15. Александр Залдостанов: Яндекс. Новости
  16. 1 2 В полиции заинтересовались байкером Хирургом, который катается на мотоцикле без шлема
  17. На байкера Хирурга пожаловались за езду на мотоцикле без шлема
  18. Байкеры из клуба «Ночные волки», лидер которого знаком с Путиным, стали участниками конфликта со стрельбой в Москве
  19. Конфликт байкерских клубов закончился убийством // Lenta.ru  (Проверено 22 октября 2012)
  20. В Москве конфликт двух байкерских клубов закончился перестрелкой // Интерфакс  (Проверено 22 октября 2012)
  21. «Ночные волки» не поделили дорогу с другими байкерами // Сайт журнала «За рулём»  (Проверено 22 октября 2012)
  22. Байкеры «Трёх дорог» заявили о вооружённом налёте «Ночных волков» // Инфопортал Зеленограда  (Проверено 22 октября 2012)
  23. «Ночные волки» прошли дорогами смерти // Комсомольская правда  (Проверено 22 октября 2012)
  24. О происшедшем в Зеленограде // Официальный сайт клуба
  25. Волчья риторика // Газета. Ру
  26. Байкер, застреливший члена мотоклуба «Ночные волки», отпущен из-под стражи в зале суда // ИТАР-ТАСС
  27. Возбуждено уголовное дело по факту нападения на членов клуба «Три дороги»// Инфопортал Зеленограда
  28. Трансляции показаний свидетелей из зала суда// Инфопортал Зеленограда
  29. Не захотели лечь под нож Хирурга
  30. Ночные волки за Патриарха
  31. Молодёжная автономная некоммерческая организация «Ночные Волки»
  32. Протоиерей Евгений Соколов: Это — неправильная форма миссионерства
  33. «Ночные волки» будут защищать священников-миссионеров
  34. «Ночные волки» за Патриарха
  35. В Харьков приехал российский байкер Хирург
  36. «Ночные волки» наведались в Севастополь
  37. Колокола "Ночных волков" зазвонят в Лавре.
  38. Путин заехал к байкерам, несмотря на большое опоздание к Януковичу // Украинская правда  (Проверено 22 октября 2012)
  39. Путин наградил «брата»-байкера Хирурга орденом как у Васильевой
  40. Лосєв I. Як «Хірург» Залдостанов «оперує» Україну… (укр.). RFE/RL, Inc (28 августа 2012).
  41. Хирург подтвердил данные фонда Навального о грантах на 56 млн руб.
  42. Хирург подтвердил информацию Навального о миллионных грантах «Ночным волкам»
  43. «Ночные волки» получили 7 миллионов
  44. Lenta.ru: Бывший СССР: Украина: «Ночные волки» взяли под охрану администрацию Севастополя
  45. РБК: Обама подписал указ о новых санкциях против России
  46. Agence France-Presse 2015-04-25
  47. treasury.gov 2014-12-19
  48. Parfitt T. Putin’s outrider: ‘The Surgeon’ vows to quell anti-Kremlin dissent. Alexander Zaldostanov, leader of the Night Wolves bikers’ club in Russia, says he will "meet violence with violence" if Russians rise up against Vladimir Putin (англ.). The Telegraph (24 March 2015).
  49. Метро в Мневниках предлагают назвать «Полуостров Крым». izvestia.ru (18 декабря 2014). Проверено 18 декабря 2014.
  50. Правительство ФРГ раскритиковало мотопробег «Ночных волков»
  51. Премьер Польши: Мотопробег «Ночных волков» по Европе — это провокация
  52. Байкеров клуба «Ночные волки» не впустили в Польшу
  53. В МИДе РФ осудили поляков, которые не пустили в страну российских байкеров и обыскали их косметички
  54. Литва отказала во въезде 4 мотоциклистам из РФ и Белоруссии, несмотря на наличие виз
  55. МИД РФ: не пускать в Германию «Ночных волков» — это дискриминация
  56. http://www.newsru.com/world/30apr2015/wolvesbreakthrough.html
  57. Байкеры клуба «Ночные волки» прибыли в Прагу
  58. Двое «ночных волков» добрались до Вены и возложили венок к памятнику героям
  59. Задержанным в Германии «Ночным волкам» разрешили продолжить движение
  60. Под санкциями США — любимый байкер Путина и главный Дед Мороз «ДНР» (рус.). Украинская правда (20 декабря 2014). Проверено 20 декабря 2014.
  61. Хирург поблагодарил Обаму за санкции (рус.). lenta.ru (20 декабря 2014). Проверено 20 декабря 2014.
  62. Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с отказом во въезде на территорию Германии представителям межрегиональной общественной организации «Русские мотоциклисты»
  63. Навальный: "Ночные Волки" получили из бюджета 56 млн руб.. News Republic (5 мая 2015). Проверено 15 мая 2015.
  64. Байкеры недовольны Хирургом. Газета.Ru (12 мая 2015). Проверено 15 мая 2015.
  65. «Нечего скрывать»: лидер «Ночных волков» признал получение 56 млн из бюджета. НТВ (7 мая 2015). Проверено 15 мая 2015.
  66. Байкерский клуб «Ночные волки» получил земельный участок площадью 267 гектаров в Севастополе. НТВ (13 мая 2015). Проверено 15 мая 2015.
  67. Проханов: Россию погубит не НАТО, а дефицит справедливости. Русская служба новостей (28 апреля 2015). Проверено 18 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]