Ночные пляски (сказка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ночные пляски
Иллюстрация к сказке братьев Гримм
Иллюстрация к сказке братьев Гримм
Жанр русская народная сказка
Автор народная сказка
Язык оригинала русский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Ночные пляски» — сюжет русских и украинских народных сказок. В системе классификации сказочных сюжетов Aарне-Томпсона указан под № 306 «Ночные пляски»[1][2]. В сборнике А. Н. Афанасьева «Народные русские сказки» они опубликованы под № 298, 299. Известно русских вариантов — 25, украинских — 9[3]. Относится к так называемым волшебным сказкам. Широко известен в Европе как немецкая сказка братьев Гримм «Истоптанные башмаки», опубликованная в «Сказках братьев Гримм» в 1815 году.

Сказки этого сюжета печатались в сборниках русских сказок, выпускались также в виде аудиосказок[4].

Сюжет[править | править код]

Сказка записана в Оренбургской губернии, учит доброте, честности и смелости.

У овдовевшего царя было двенадцать красавиц-дочерей, которые каждую ночь куда-то уходили и в результате изнашивали по новой паре башмаков. Горя желанием узнать, где проводят время царевны, он созвал на пир именитых гостей и сообщил им: кто сумеет разгадать эту загадку — тот женится на любимой младшей дочери царя и получит полцарства в приданое. Никто из богатых гостей не отважился на такую задачу, только один небогатый дворянин вызвался её решить.

Сначала он загоревал от своей смелости, но повстречавшаяся ему старуха-волшебница подарила шапку-невидимку, которая должна была ему помочь. В следующую ночь дворянин лёг спать в царском дворце с целью проследить за царевнами. В полночь он увидел, что перед нарядившимися царевнами открылся ход в подземное царство к заклятому царю. Надев шапку-невидимку, он проследовал за дочерями царя и узнал, что они танцуют с придворными заклятого царя до тех пор, пока не изорвут свою обувь.[5]

Утром царь, выслушав дворянина, созвал дочерей и они сознались ему в содеянном. Царь велел засыпать ход в подземное царство, а бедного дворянина женил, как обещал, на младшей дочери, и стали они счастливо жить.

На основе этого сюжета русским писателем и драматургом Ф. К. Сологубом создана пьеса «Ночные пляски».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сюжет № 306 «Ночные пляски» // Сравнительный указатель сюжетов. Восточнославянская сказка — Ленинград: Наука, 1979
  2. Ashliman[en], D. L. The Shoes That Were Danced to Pieces. University of Pittsburgh (2004).
  3. Бараг Л. Г., Новиков Н. В. Примечания // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3-х т. Том 2. — М.: Наука, 1985. — С. 420—421, 449.
  4. Аудиосказка «Ночные пляски»
  5. Ночные пляски

Ссылки[править | править код]