Ночь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение планеты Земли ночью со спутника (компиляция)
Парк ночью в Денизли
Освещённая дневная и затемнённая ночная стороны Земли во время равноденствий (слева вверху — весеннее, внизу — осеннее равноденствия) и солнцестояний (справа вверху — летнее, внизу — зимнее солнцестояния)

Ночь — промежуток времени, в течение которого для определённой точки на поверхности небесного тела (планеты, её спутника и т. п.) центральное светило (Солнце, звезда) находится ниже линии горизонта.

Длительность «ночного периода» для определённой точки зависит от её широты, наклона оси вращения планеты по отношению к плоскости её орбиты и угла, образованного осью вращения и направлением на центральное светило. Дневная и ночная стороны небесных тел разделяются терминатором.

В России вплоть до начала 1920-х годов слово «ночь» было официальной прибавкой для уточнения времени суток. Например, в расписаниях движения пассажирских поездов, опубликованных в газете «Гудок» в 1921 году[1][2], указаны часы отхода из Москвы (формат указания времени сохранён): «12—10 н.» и «1—00 н.», но «11—40 в.», «6—45 у.», то есть 12:10 и 1:00 ночи, но 11:40 вечера, 6:45 утра.

Ночь на Земле[править | править код]

Из определения ночи как промежутка времени от захода Солнца вечером до его восхода утром[3] следует, что за начало и конец ночи принимаются моменты, когда верхний край солнечного диска находится чуть ниже горизонта. Иногда из определения ночи исключается продолжительность вечерних и утренних сумерек[3]. Например, принято считать, что после окончания вечерних астрономических сумерек (опускание центра солнечного диска под истинный горизонт ниже 18°) наступает астрономическая ночь[4].

Поскольку оси вращения планет Солнечной системы не перпендикулярны по отношению к плоскостям их орбит, длительность ночей на них изменяется в течение их обращения вокруг Солнца с годичной периодичностью. Одинаковая длительность дня и ночи наблюдается во время равноденствий, когда земная ось (или ось вращения небесного тела) перпендикулярна направлению на Солнце (соответственно, на центральную звезду); разница длительностей дня и ночи максимальна во время солнцестояний, когда ось имеет максимальный наклон по отношению к этому направлению.

В широтах выше полярных кругов планет длительность ночи может превышать солнечные сутки (полярная ночь). Полярная ночь длится от одних суток на широте полярного круга до полугода на полюсе.

Ночь в привычном, земном виде — явление редкое, нетипичное для большинства планетарных систем звезд, возможно, сезонное во многих случаях из-за того, что Солнечная система является уникальным образованием, отделенным от центра Галактики плотными облаками не пропускающей свет пыли. В таких широко распространенных системах, как плотные шаровые скопления, как например, M 2, где в сфере диаметром 175 световых лет сосредоточено около 150 000 звезд, ночь неизвестна на подавляющем большинстве планет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Расписание пассажирских поездов пригородного движения Московского узла. Газета «Гудок» от 26.11.1921
  2. Расписание пассажирских поездов дальнего следования Московского узла. Газета «Гудок» от 27.11.1921
  3. 1 2 Ночь - Большая Советская энциклопедия - Энциклопедии & Словари. enc-dic.com. Проверено 14 сентября 2016.
  4. Кременчуцкий А., Козловский А. Астрономический словарь. www.astrogalaxy.ru. Проверено 9 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]