Ночь и город (фильм, 1950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночь и город
Night and the City
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
96 мин.
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Язык
Год

1950

IMDb

«Ночь и город» (Night and the City) — фильм-нуар, снятый в Лондоне в 1950 году по заказу Д. Занука покинувшим США режиссёром Жюлем Дассеном. В основу сценария лёг одноимённый роман Джеральда Керша (1938). В 1992 г. вышел его голливудский ремейк с Робертом де Ниро.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гарри Фабиан (Ричард Уидмарк) — мелкий лондонский «разводила» без гроша за душой, но с грандиозными планами на будущее. Он ставит всё в своей жизни на карту, чтобы застолбить место в криминальном мире, организовав резонансный поединок двух известных рестлеров. Его расчёт основан на убеждении, что воротила Кристо (Херберт Лом), который контролирует все матчи в британской столице, не сможет ничего ему противопоставить — до тех пор, пока начинание Фабиана поддерживает отец Кристо, легендарный греческий борец Грегориус[1]. Однако планы Фабиана никогда не срабатывают, о чём ему не устаёт напоминать невеста Мэри (Джин Тирни), мечтающая о спокойной жизни в браке с любимым…

Анализ[править | править вики-текст]

«Ночь и город» стоит особняком среди фильмов в жанре нуар[2]. Вместо американских реалий здесь представлен Лондон со знакомыми всем туристическими видами и лабиринтами старинных улиц[2]. В ролях второго плана заняты корифеи английской сцены, известные кинолюбителям по экранизациям произведений Шекспира и Диккенса. Оператор Мутц Гринбаум, прошедший в молодости школу немецкого экспрессионизма, то и дело балансирует на грани гротеска[3][4]. Город представлен им как кошмарный капкан, из обитателей которого мало кто может вызвать у зрителя симпатию и откуда не может быть спасения[3][4]. Заказчик убийства главного героя остаётся в финале безнаказанным, что идёт вразрез с требованиями кодекса Хейса.

Реакция[править | править вики-текст]

В силу своего неизбывного пессимизма «Ночь и город» не имел успеха ни у критиков, ни у публики. Специально для проката в США фильм был сокращён на 5 минут, что сделало его ещё мрачнее. Критиков смутили плоский сценарий и склонность режиссёра к преувеличениям[5][4]. Отмечалось, что зрителю сложно поставить себя на место главного героя — мелкого беспринципного мошенника, который, как ясно с самого начала, обречён на гибель[5]. Тем не менее в 2005 году фильм Дассена был перевыпущен на DVD в престижной серии Criterion Collection и нередко упоминается в числе шедевров эпохи нуара[6]. Беспросветная картина морально разлагающегося города позволяет видеть в фильме Дассена предшественника таких шедевров, как «Таксист» и «Семь»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]