Ночь на Земле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ночь на земле
Night On Earth
Night On Earth.jpg
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Джим Джармуш

Продюсер

Джим Джармуш

Автор
сценария

Джим Джармуш

В главных
ролях

Вайнона Райдер
Армин Мюллер-Шталь
Роберто Бениньи

Оператор

Фредерик Элмес

Композитор

Том Уэйтс

Длительность

125 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
французский
итальянский
финский

Год

1991

IMDb

ID 0102536

«Ночь на Земле» — кинофильм Джима Джармуша.

Фильм состоит из пяти частей, в каждой из которых показана вре́менная связь, возникающая между водителем такси и ночными пассажирами. Каждая из частей происходит в течение одной ночи в разных городах — Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Париже, Риме, Хельсинки. Выбор городов, в котором происходит действие разных частей фильма, основывался на том, где находились актёры, с которыми Джармуш хотел работать над этим фильмом. Сценарий был написан Джармушем за восемь дней. Саундтрек к фильму сочинил и записал Том Уэйтс, тексты трёх песен — в соавторстве со своей женой Кэтлин Бреннан.

Сюжет[править | править вики-текст]

Вайнона Райдер в роли Корки
  • Лос-Анджелес. Из аэропорта Лос-Анджелеса девушка-таксист по имени Корки везёт в Беверли-Хиллз агента по подбору актёров Викторию Снеллинг. По дороге она много курит, ругается и рассказывает пассажирке о своих жизненных планах (она хочет стать механиком). В конце пути Виктория предлагает Корки пройти кинопробы на роль в фильме, но та отказывается.
  • Нью-Йорк. Добродушный таксист Хельмут Грокенбергер — иммигрант из Восточной Германии, в прошлом цирковой клоун. Он плохо говорит по-английски, не умеет пользоваться автоматической коробкой передач и совершенно не знает Нью-Йорк. Его пассажир, афроамериканец Йо-Йо, садится за руль сам.
  • Париж. Таксист, выходец из Кот-д’Ивуара, везёт слепую женщину, которая едет на свою привычную ночную прогулку вдоль Сены. По дороге таксист задаёт ей наивные и бестактные вопросы о том, каково быть слепой. Пассажирка уверяет, что «видит» своим внутренним зрением не хуже его, зрячего. Водитель ей не верит. В доказательство своей правоты женщина по акценту точно определяет, из какого района Африки происходит таксист. Водитель выпускает пассажирку на набережной, трогается с места и тут же попадает в аварию — его машина сталкивается с другой, едущей навстречу. Слепая женщина уже издалека слышит удар и скрежет метала, а также крики второго участника ДТП: « — Куда ты едешь! Ты что, слепой?!» Женщина удовлетворённо улыбаясь, не спеша удаляется по ночной набережной Сены.
  • Рим. Развязный и сексуально озабоченный таксист берёт пассажира-священника и по дороге решает ему исповедаться. Машина таксиста — старая и потрёпанная «копейка» (Fiat 124) мчится по тёмным, грязным и ухабистым улицам старого Рима. Увлечённый собственной «исповедью», таксист не разбирает дороги, пару раз проезжая мимо одной и той же молодой пары, занимающейся любовью прямо на улице под фонарём. Водитель (первой его «любовью» была тыква, потом овца, затем жена его брата) не замечает, как пассажиру становится плохо и тот теряет признаки жизни. Испуганный таксист усаживает тело на скамейку в парке и уезжает.
  • Хельсинки. Финский таксист Мика везёт троих сильно выпивших друзей. Один из них, Аки, спит, а его товарищи рассказывают, что у него был худший день в жизни: его уволили с работы, разбили его новую машину, узнал о беременности своей 16-летней дочери, а жена решила развестись и выгнала его из дома. На это Мика отвечает, что бывает и хуже, и рассказывает свою историю. Они с женой Эйей очень хотели ребёнка, но их дочь родилась недоношенной, и врач сказал, что она проживёт не больше недели. Чтобы вынести боль от потери, Мика решил не любить своего ребёнка. Прошло три недели, а дочь была ещё жива. Мика снова впустил любовь к ней в своё сердце, но в тот же день она умерла. Пассажиры проникаются сочувствием к Мике и понимают, что «с Аки ничего страшного не случилось», его неприятности — ерунда. По дороге друзья Аки по очереди выходят и таксист подвозит Аки к его дому последним. Водитель оставляет его полуодетого спящим на морозе на улице и уезжает. И неизвестно — доберётся ли Аки в конце концов до своей квартиры или так и замёрзнет на улице.

Комментарий режиссёра:

Снимать внутри автомобиля очень трудно. Каждый, кто снимал, вряд ли захочет повторить этот опыт. Нам было сложнее вдвойне, потому что я хотел не только рассказать истории персонажей, но и передать атмосферу ночных улиц этих городов. В Финляндии машина сломалась прямо на путях перед трамваем. Актёры не могли быстро выбраться из автомобиля из-за закреплённого на нём оборудования, мы еле успели остановить трамвай. Оператор Фред Элмс (Fred Elms) сам управлял камерой, когда нужно было снять сложные ракурсы. А на улице в это время было 14 градусов мороза. В Италии наша съёмочная группа вызвала подозрение у полицейских. Поскольку паспорта мы оставили в гостинице, нам пришлось просидеть под замком пять часов.

Обзор фильма на сайте Вокруг ТВ

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Джармуш написал сценарий «Ночи на Земле» в течение восьми дней. Его предыдущий сценарий не был реализован студией, и он решил быстро создать что-то новое, чтобы отвлечься и поработать со своими любимыми актёрами. Выбор городов был обусловлен кастингом актёров. В итоге быстро сделать проект не получилось, так как он потребовал серьёзных временных и бюджетных затрат.[1]
  • Для создания саундтрека первоначально был приглашён японский композитор Тору Такэмицу, однако написанная им музыка не удовлетворила режиссёра, и он обратился к Тому Уэйтсу.

Награды[править | править вики-текст]

Фред Элмс был награждён премией «Независимый дух» за лучшую операторскую работу в 1993 году.[1]

Песни в фильме[править | править вики-текст]

  • Tom Waits — Back In The Good Old World
  • Tom Waits — Good Old World
  • Davie Allan & the Arrows — Cycle-Delic
  • Blue Cheer — Summertime Blues (слова Eddie Cochran и Jerry Capehart)

Примечания[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ночь на Земле

Ссылки[править | править вики-текст]