Ночь 4 августа 1789 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барельеф, посвящённый ночи 4 августа, на пьедестале Статуи республики в Париже

Ночь 4 августа 1789 года (фр. la nuit du 4 août 1789), также известная как «ночь чудес»[1] — знаменательный момент Великой французской революции: в ходе проводившегося в эту ночь заседания, Учредительное собрание Франции положило конец феодальному строю, отменив привилегии двух правящих классов, духовенства и дворянства.

Историческая обстановка[править | править вики-текст]

Летом 1789 года крестьяне, не видя со стороны Национального собрания удовлетворения жалоб, выраженных в наказах, подняли в разных местах восстание, поджигали замки, уничтожали феодальные документы. Собрание, до того времени занимавшееся исключительно вопросами о политических преобразованиях, встревожилось известиями из провинций и решилось приступить к отмене феодализма: дворяне и духовенство видели, что нужно пожертвовать одной частью прав, чтобы сохранить за собой другую.

Предложения и декреты[править | править вики-текст]

Некоторые дворяне, воспитанные на идеях XVIII века и в числе первых перешедшие 25 июня на сторону третьего сословия (виконт де Ноайль, герцог д’Эгильон, герцог де Ларошфуко, Александр де Ламет и др.), договорились между собой взять на себя инициативу переворота.

Ноайль предложил возвести в закон равенство в налогах, уничтожение обременительных для народа привилегий, выкуп феодальных повинностей, безвозмездную отмену барщины и т. д. Такое же предложение внёс и д’Эгильон, распространяя, однако, выкуп и на последнюю категорию феодальных прав. За ними на трибуну всходили одни за другими депутаты от дворянства, духовенства и городов, отказываясь от сословных, корпоративных и провинциальных привилегий, своих и чужих. Все предложения встречались громом аплодисментов, многие плакали от умиления и восторга; секретари едва успевали записывать то, что предлагалось и говорилось.

Общие принципы, сформулированные в декретах 4—11 августа, не представляли ничего нового сравнительно с требованиями, заявленными в наказах третьего сословия, а отчасти и двух первых сословий:

  • наказы дворян требовали уничтожения остатков крепостничества, сохранившегося преимущественно на церковных землях, и отмены десятины;
  • наказы духовенства — уничтожения права охоты и патримониального суда;
  • наказы третьего сословия в громадном большинстве высказывались и за то, и за другое, восставая, вместе с тем, против налоговых изъятий.

Поэтому в решениях 4 августа следует видеть не столько великодушный порыв, сколько неизбежный шаг, вызванный всем предшествовавшим ходом событий. Декреты 4 августа встретили противодействие со стороны короля, под влиянием придворной партии долго не соглашавшегося «обобрать своё духовенство и своё дворянство».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Егер, Оскар. «Ночь чудес», 4 августа 1789 г. // Всемирная история. В 4-х томах. — СПб.: Полигон, АСТ, 2002. — Т. 4. Новейшая история. — 624 с. — (Библиотека мировой истории). — 5000 экз. — ISBN 5-89173-080-9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковалевский М. М. Глава III. Ликвидация средневекового сословного и имущественного строя. Падение сеньериального права и местных привилегий. Переворот в собственности и секуляризация церковных земель. // Происхождение современной демократии. — М.: Издание К. Т. Солдатёнкова, Товарищество Типографии А. И. Мамонтова, 1895—1897. — Т. II. Народная монархия. Разбор социального и политического законодательства конституанты.

Ссылки[править | править вики-текст]