Ноэль, Евгений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эжен Ноэль (фр. Eugène NOËL); 28 марта 1855, Нант — 8 февраля 1921, Нант) — французский эсперантист и военный врач.

Ноэль служил военным врачом в Алжире и свободно говорил на арабском языке. Он написал грамматику арабского языка, однако, будучи не совсем доволен написанным, собственноручно уничтожил рукопись. Эта деталь показывает насколько строг был он по отношению к самому себе.

Долгое время Ноэль был секретарём группы Нант (Nancy), чьей душой вместе с Фрико и Генри Марескелем он был. Член комитета Société pour la propagation de l’Espéranto (Общество пропаганды Эсперанто). Он писал и сочинял не останавливаясь и сотрудничал в эсперантистских журналах L’Espérantiste (Эсперантист), La Revuo (Журнал), Juna Esperantisto (Юный Эсперантист), Официальный бюллетень TEKA и т. д. Он был основным сотрудником в газете Lingvo Internacia (Международный Язык) и рецензентом. Ноэль был направлен в Lorena-Esperanta gazeto (Лоренская эсперантистская газета) (1905—1908), а затем в Lorena Stelo (Лоренская Звезда). Он внёс вклад в Анатомический Словарь и Литературный Альманах. Однако, главным образом, он был трудолюбивым переводчиком произведений классиков. Луи Бастьен написал о нём в Энциклопедии Эсперанто в 1933 году: «стиль примечательно прекрасен, переводы удивительно достоверные».

Избранные переведённые произведения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Иштван Сердахель (венг. István Szerdahelyi). Хрестоматия эсперантистской литературы. Тексты, данные, библиография. Том III. Будапешт 1982, стр. 105-108 (с фото)

Ссылки[править | править вики-текст]