Ноэль, Магали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Магали Ноэль
Magali Noël
Luciano Emmer, Marina Vlady, Magali Noël en Bernard Fresson (1960).jpg
«Амаркорд»
Имя при рождении:

Magali Françoise Noëlle Camille Guiffray[1]
? Magali Giuffra

Дата рождения:

27 июня 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (81 год)

Место рождения:

Измир, Турция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Профессия:

актриса

Карьера:

1951 — наст. время

IMDb:

ID 0637649

magali-noel.ch

Commons-logo.svg Магали Ноэль на Викискладе

Магали́ Ноэ́ль (фр. Magali Noël, род. 27 июня 1932 года, по др. данным — 1931 год[1], — Измир, Турция) — французская актриса театра, кино и кабаре и певица, — исполнительница песен Бориса Виана (в том числе «первого французского рок-н-ролла» «Сделай мне больно, Джонни», 1956). Полюбилась зрителям всего мира как олицетворение сексуальных фантазий Федерико Феллини в «Сладкой жизни» (1960), «Сатириконе» (1969) и «Амаркорде» (1973).

Биография[править | править исходный текст]

Магали (прованская форма имени Маргарита) Франсуаза Ноэль Камилла Гифрэ (окс. Magali Françoise Noëlle Camille Guiffray), или Магали Джиффра (тур. Magali Giuffra) — появилась на свет и до 7 лет жила в Турции, — её родители, выходцы из Прованса и Дофине, работали портовыми инженерами в Смирне[2][3].

Вместе с семьёй переехала во Францию, училась пению, музыке (в том числе игре на скрипке в школе им. Сезара Франка) и танцу, — в 16 лет дебютировала (как певица) в знаменитом парижском кабаре «Бык на крыше» (фр.)русск..[4]

Параллельно изучала мастерство актёра на драматических курсах Катрин Фонтене (фр. Catherine Fontenay[5], 1879—1966)[4] при Комеди Франсез[2], и делала первые шаги на театральных подмостках.

Первый успех приносит роль служанки Клодины в мольеровском «Жорже Дандене»[2], — со спектаклем знаменитого в будущем Жана-Мари Серро (фр.)русск. она триумфально гастролирует в 1949 году по Западной Германии.

В 1954 году снова обратила на себя внимание в спектакле по пьесе Питера Устинова «Любовь четырёх полковников» (с молодым Жаном Рошфором), поставленном Жаном-Пьером Гренье (фр.)русск. в парижском Театре Фонтен (фр.)русск..

В 19 лет получает первые роли в кино и на телевидении. В дуэте с Бурвилем снимается в фильме «Отдельно в Париже» (фр.)русск. (1951), — о свадебном путешествии в столицу молодожёнов-провинциалов; в фильме Анри Декуана (фр.)русск. «Облава на блатных» (нем.)русск. (1954) работает c Лино Вентурой и Габеном (последний во время съёмок ласково зовёт её «Мом», — «Воробышек»[6]).

В перерывах между кино и театральной антрепризой выступает в только что придуманной Аленом Бернарденом (фр.)русск. «Лошади» (ещё без обязательных голых танцовщиц) с пением «американских» песен и — в «Быке» (фр.)русск., c ариями из оперетт в ревю Марка Дольница (фр.)русск..

Международная известность приходит после роли в «нуаре» Жюля Дассена «Мужские разборки» (1955)[7] — сцена чувственного исполнения её героиней Вивиан песни «Разборка» (фр. «Le Rififi») в ночном клубе на фоне «китайских теней» сразу попадает в золотой фонд кино-классики.

После — несмотря на роли в фильмах таких «мастодонтов» как Рене КлерБольшие манёвры», 1955, c Мишель Морган и Жераром Филипом) и Жан Ренуар («Елена и мужчины» (польск.)русск., 1956, с Ингрид Бергман, Жаном Маре и Мелом Феррером) — долгое время рассматривалась режиссёрами кино в основном как актриса на амплуа «вамп» в криминальных драмах.

Первая рок-певица[править | править исходный текст]

Магали Ноэль — первая исполнительница рок-н-ролла во Франции (и вообще — в Европе): записи исполненных ею песнен — в прежде не известном музыкальном жанре — были сделаны и стали популярны ровно в то самое время, когда печатались первые пластики Элвиса.

В 1956-м с Магали знакомится Борис Виан, — очарованный её ролью в «Разборках», её чуть островатым с лёгкой хрипотцой голосом[8], а также на волне собственного «американизма» и любви к джазу, он предлагает актрисе, в ту пору активно занятой в ревю парижских кабаре, принять участие в записи нескольких песен. Песни эти, предупреждает Виан, написаны в совершенно оригинальном музыкальном стиле, «открытым» его недавно вернувшимся из Штатов приятелем Мишелем Леграном.

12, 13 и 14 октября 1956 года Магали записывает для «Philips», куда по протекции Жака Канетти поэт только что поступил работать, четыре специально сочинённых для неё «рока», — на музыку его бессменного аккомпаниатора, джазового пианиста и композитора Алена Гораге (фр.)русск.. Они составили первую пластику Магали Ноэль — «Rock-and-Roll»: «Альгамбра-рок» (фр. «Alhambra rock»), «Галичный рок» (фр. «Rock des petits cailloux»), «Стрип-рок») (фр. «Strip-rock») и — нетленный «Сделай мне больно, Джонни!» (фр. «Fais-moi mal, Johnny!», — «первый садо-мазохистский рок во Франции!»). Ощутимый оттенок пародии выражал ироничное отношение джазмена к «новой музыке».[9]

«…Женский рок — в противовес американскому, мужскому. Так как эмансипацией во Франции в те времена никто не был болен, ярко выраженная сексуальность женского рока звучала весьма шокирующе. Кроме того, на конверте красовался виановский текст[10], довольно смело расхваливающий женское очарование известной актрисы. Даже для „Филипс“ это было чересчур смело, и Канетти пришлось объясняться в высоких инстанциях. Новая работа увлекла Бориса, вдохнула в него силы; он даже помолодел…»[11]

Песня «Сделай мне больно, Джонни», в которой «Больно, будет больно» выкрикивал сам Виан (фр. « Il va lui faire mal, il va lui faire mal ! » — попросту вследствие того, что вся приглашённая мужская подпевка обессилив от смеха каталась на полу кабины для записи[8]), — запрещена к трансляции на французском радио (только через два года прозвучит в фильме с символическим названием «Зверь выпущен» (фр.)русск., 1958).

Песни Виана[править | править исходный текст]

« Самое прекрасно-сексуальное, что было произведено со времён Евы[12], »

— шутил Виан; он объявил Магали Ноэль своей любимой певицей и полагал, что со временем она, наконец, научится исполнять джаз по-настоящему[13].

Кроме «роков», он написал для неё несколько песен. Последняя песня Виана (10 марта 1920 — 23 июня 1959), долгое время остававшася неизвестной — «Иветта» (имя её героини), предназначалась для итальянского фильма Камилло Мастрочинкве «Приезд парижанки» («Закон человека» — вышел в прокат уже после смерти поэта)[14].

К творчеству любимого поэта актриса обращалась в самые разные периоды жизни.

В 1989 году, к тридцатой годовщины со дня его смерти, Магали подготовила спектакль «Взгляд на Виана» (фр. «Regards sur Vian»), — композицию из песен, стихов, фрагментов прозы, историй из жизни. Концертная запись в Театре Бособр (Швейцария, 9 и 10 ноября), под руководством пианиста Ричарда Пиццорно, — основа одноимённого двойного альбома.

Известное «Сделай мне больно, Джонни!» Магали пела теперь вместе с дочерью Стефани[15], — исполнительская маска, с ноткой грустни признавала актриса, со временем неизбежно поменялась: «просьба» теперь звучала «от лица» некой «гранд-дамы», — что, впрочем, ничуть не умаляло виановского «рок»-юмора, а напротив, добавляло особой перчинки.

«Клан» Магали Ноэль[править | править исходный текст]

2008 году Магали Ноэль представила публике в Театре Пассажа в Нёвшателе моноспектакль по произведениям своих друзей и хороших знакомых из Коллежа патафизики — Жака Превера, Бориса Виана и Раймона Кено, — давнюю творческую задумку, с красноречивым названием — «Клан»[16][17].

«Итальянский период»[править | править исходный текст]

В конце 50-х Магали вышла замуж за звезду Чинечитта Роберто Риссо (итал.)русск. и переехала в Италию, — не без надежды поменять свой кино-репертуар. В Италии она проработала 5 лет, снялась 26-и фильмах, и продолжала получать роли во французских полицейских драмах, — поразительным образом оставаясь вне поля внимания режиссёров «новой волны».

В это же время она продолжает с успехом выступать на драматической сцене — в основном в провинции. В 1957-м она — Элиза Дулиттл в «Пигмалионе», который в лионский «Селестен» (фр.)русск. переносит Жан Маре (в собственном оформлении и костюмах); 1960-м там же и с тем же Маре она — Гитель Моска (сменив в этой роли Анни Жирардо) в висконтиевской постановке «Двое на качелях».

Феллини[править | править исходный текст]

В 1959-м, на съёмках под Римом их с Феллини представили друг другу: друг о друге они тогда знали не особенно много. «Потряси задницей»[18], — сразу же крикнул режиссёр: желая понять, насколько она соответствует персонажу, — певичке-француженке Фанни. Магали, взглянув на страничку с небольшим текста её роли пришла в замешательство: «Да вы знаете кто я?! Я снималась в „Разборках“!» Феллини хохотал, а агент попытался убедить актрису, что съёмки у этого режиссёра — в общем-то хороший для неё случай: Магали согласилась, но потребовала обещаний увеличить роль, — так появилась заключающая «Визит отца» запомнившаяся сцена с Марчелло Мастроянни.

Помимо ролей в «Сладкой жизни» (1960), «Сатириконе» (1969) и «Амаркорде» (1973), Магали воплотила бродвейский вариант Кабирии — Чарити Хоуп Валентайн в мюзикле Боба Фосса и Пола Гловера «Милая Чарити» (1970, с Сиднеем Чаплиным и Жаком Дюби (фр.)русск.[19]) и приняла участие в съёмках знаменитого документального фильма-портрета Гидеона Бахмана — «Чао, Федерико !» (фр.)русск. (1970).

Творчество[править | править исходный текст]

Роли в театре[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Фильмография[править | править исходный текст]

  • 1980 — Последний путь / Le chemin perdu — Мария
  • 1980 — Шаг в лесу / Un pas dans la forêt (TV) — Антонелла
  • 1980 — Президент серьёзно болен / Le président est gravement malade (TV) — Эдит Уилсон
  • 1982 — Признания авантюриста Феликса Круля / Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull (TV) — Диана Гупфле
  • 1982 — От кого бежит Давид? (фр.)русск. / Qu’est-ce qui fait courir David? — Сара, мать Давида
  • 1982 — Дитя и волшебники (Синема 16) / L’enfant et les magiciens (Cinéma 16) (TV) — Тётушка Маргерит
  • 1983 — Смерть Марио Ричи (итал.)русск. / La mort de Mario Ricci — Соланж
  • 1984 — Выход воспрещён (Синема 16) / Sortie interdite (Cinéma 16) (TV) — Мадо
  • 1985 — Красные сапоги / Les bottes rouges (TV) — Эвелин
  • 1985 — Дизель / Diesel — Майки
  • 1985 — Головокружения / Vertiges — Констанция
  • 1986 — Выход-изгнание / Exit-exil — Соланж
  • 1986 — Любовь-танго (Синема 16) / L’amour tango (Cinéma 16) (TV) — Анжела
  • 1988 — Восточным экспрессом на север. Театр Рэя Брэдбери (англ.)русск. / On the Orient, North. The Ray Bradbury Theater (serie TV) — Минерва Холлидей
  • 1989 — Ночь шлюзовщика / La nuit de l’eclusier — Элен Беллоц
  • 1989 — Чёрный понедельник / Lundi noir (TV) — Марина
  • 1989 — Пентименто (фр.)русск. / Pentimento — Маддалена
  • 1991 — Преступления и сады / Crimes et jardins (TV) — Сюзанна
  • 1992 — Опалённые сердца (фр.)русск. (6 серий) / Les Cœurs brûlés (série tv) — Юлия Бертиль, известная певица
  • 1997 — Наследники / Les héritiers (TV) — Зизи
  • 1998 — Младший сын / Le dernier fils (TV) — Элизабет Хаас
  • 1999 — Ночь без сна (фр.)русск. / La nuit des hulottes (TV movie) — Рэнетт Лёблан
  • 2000 — Верность / La fidélité — Мать Клелии
  • 2000 — Царица небесная / Regina Coeli — Регина, «Царица» (англ.)русск.
  • 2001 — Источник сарацинов / La source des Sarrazins (TV) — Роза
  • 2002 — Правда о Чарли / The Truth About Charlie — Дама в трауре
  • 2003 — / Rien que du bonheur (Les bras m’en tombent)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Феллини был убеждён, что по национальности Магали Ноэль — немка: настолько пунктуальна, собрана и дотошна она всегда была в работе[2].
  • Синтетическая актриса и, как говорят французы, подлинное «животное сцены» (фр. «une bête de scène»), Магали, признаётся, что способна — «сделать всё, даже со слонами в Цирке Медрано (фр.)русск.!» — «Как-то раз давалось праздничное представление для Союза артистов. Постановщик велел мне прийти и посмотреть на спящих зверей. Я должна была рассчитать свой номер по их храпу, так как перерыв между вздохами у толстокожих довольно значителен. Помню, что качала детёныша на руках — было совсем на страшно, мне сказали, он очень смирный. Его звали Жерар»[2].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Magali Noël // L'@ide-Mémoire: encyclopédie du cinéma français (фр. )
  2. 1 2 3 4 5 Сhaix, Benjamin. [ Magali Noël ] «1956: elle joue dans „Pygmalion“ dirigée par Jean Marais» // Tribune de Genève. 2005. 24 mai. (фр. )
  3. Вразрез распространённому мнению о том, что она по национальности турчанка, актриса подчёркивает, например, вспоминая Дарио Морено, что она была — «по происхождению провансалка, а он — настоящий турок» (в действительности — еврей) — см.: видео — Magali Noel raconte Dario Moreno // YouTube
  4. 1 2 Биография (фр. )
  5. См.: фото — Actress Catherine Fontenay, France, Old Film Photo, 1942
  6. 1 2 Bellaïche, Raoul. Magali Noël // Je chante ! : magazine. 2009. 13 dec.
  7. См.: видео — рекламный ролик фильма // IMDb: «Магали Ноэль, с новым сенсационным блюзом
  8. 1 2 Bulliard, Eric. Magali Noël: Souvenirs de Boris Vian, homme de tous les talents // La Gruyère. 2009. 3 июня.
  9. См.: Борис Виан как прародитель и могильщик французского рок-н-ролла 50-х годов
  10. См.: „Rock-and-Roll“, 1956: Extrait du livret (фр. )
  11. Аннинская М. Человек, «который опередил время», и его эпоха // Виан, Борис. Полдник генералов. Харьков: Фолио, 1998. — ISBN 966-03-0441-2
  12. « Ce qui s’est fait de plus sexy depuis Ève »
  13. См., напр.: видео — «Магали Ноэль вспоминает Бориса Виана» в программе канала «TV5 Monde», 3 июля 2009.
  14. Magali Noël : une chanson inédite ! // Je chante ! : magazine. 2009. № 5.
  15. См.: видео — «Fais-moi mal, Johnny» (1990) // YouTube
  16. 1 2 Théâtre du Passage (фр. )
  17. 1 2 Magali Noël, Le Clan: Théâtre du Passage (Neuchâtel), du 26 au 30 novembre 2008, avec Hervé Sellin au piano (фр. )
  18. Campion, Alexis. Magali Noël, pas un cheveu blanc! // Le Journal du dimanche. 2009. 27 Juin
  19. 1 2 фото
  20. программка
  21. Афиша на «les Archives du Spectacle»
  22. программка
  23. программка
  24. программка
  25. фото
  26. Театральная афиша
  27. Афиша на «les Archives du Spectacle»
  28. Les chansons volent, Magali reste (фр. )
  29. рецензия (фр. )
  30. Вышел в прокат в декабре 1960, — см.: «È arrivata la parigina» на imdb