Нравы русского духовенства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нравы русского духовенства
В оформлении обложки использована картина В. Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе»
В оформлении обложки использована картина В. Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе»
Автор Ефим Грекулов
Язык оригинала русский
Оригинал издан 1928
Издатель Невзоров От Эколь
Выпуск 2011
Страниц 96
ISBN 978-5904788087

«Нравы русского духовенства» — брошюра советского историка религии и пропагандиста атеизма[1] Ефима Грекулова, изданная первоначально в 1928 году.

Книга несколько раз переиздавалась в первые годы после своего создания (4-е издание выпущено в 1930 г. тиражом 10 000 экземпляров[2]) и в течение многих лет использовалась как источник советскими историками и религиоведами (в частности, И. А. Крывелёвым[3]) и другими специалистами: так, М. К. Азадовский и Н. П. Андреев в 1940 г. в своём комментарии к «Народным русским сказкам» А. Н. Афанасьева писали: «Как известно, культурный уровень духовенства — как низшего, так и высшего, в старой Руси был крайне низок. Сводка литературы по данному вопросу сделана в брошюре Грекулова „Нравы русского духовенства“»[4].

Критика[править | править код]

Кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук и технологий ПГТУ С. М. Васина отмечает, что наряду с другими работами Е. Ф. Грекулова написанными в 1920—1930-е гг., в книге «Нравы русского духовенства» «церковь и духовенство представлены в качестве эксплуататоров, угнетателей, консервативной силы самодержавного государства»[5][6]. Этого же мнения придерживается кандидаты исторических наук Л. К. Дрибас[7] и И. А. Семин[8].

Кандидат исторических наук Н. А. Басова отмечает, что книга «Нравы русского духовенства» относится к работам 1920—1930-х гг., которые «носят агитационно-пропагандистский характер и не содержат научного анализа фактов, подбор которых также отличается предвзятым отношением», в них «говорится об „антинародной“ сущности Церкви как политического и идеологического врага Советского государства» и «отсутствует научный аппарат»[9].

Кандидат исторических наук Д. Н. Калашников отмечает, что книга «Нравы русского духовенства» относится к работам, написанным в 1920—1930-е гг., где «духовенство представлено в качестве сообщества „угнетателей“ и „иждивенцев“»[10].

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления Тамбовского филиала ОРАГС Е. Н. Шабельникова отмечает, что в атеистическом ключе и с целью показать церковь и духовенство «прежде всего, как феодальный институт, угнетавший народные массы не только духовно, но и экономически» написана работа Е. Ф. Грекулова «Нравы Русского духовенства». Шабельникова указывает, что книга Грекулова стала одним из тех исследований, выход которых «был обусловлен началом гонений на церковь»., а также что «поэтому основная задача авторов сводилась к выявлению негативных фактов в церковной истории»[11].

Переиздание книги А. Г. Невзоровым[править | править код]

Переиздана российским публицистом и телеведущим Александром Невзоровым в 2011 году тиражом 3000 экземпляров[12]. Как утверждается в предисловии Невзорова к новейшему изданию, книга полностью основана на документальных исторических свидетельствах и знакомит читателя с различными скрытыми бытовыми особенностями жизни русского духовенства. Книга, как утверждают издатели, представляет интерес для самых широких читательских кругов[13]. От реализации книги отказалось несколько крупных книжных магазинов[13].

Содержание[править | править код]

Книга издания 2011 года содержит следующие главы[14]:

  • Предисловие Александра Невзорова
  • Состав древнерусского духовенства
  • Церковь — носительница культуры и просвещения
  • «Безмерное упивание»
  • «Блудное объядение»
  • «Плотское похотение»
  • «Содомская пагуба»
  • «Особые стяжания»
  • Ростовщики от духовенства
  • Нравы духовенства в XIII веке

Примечания[править | править код]

  1. С первых дней Советской власти … известен как пропагандист атеизма. Поздравляем юбиляра! // «Наука и религия», 1973, номера 1-6, с. 68
  2. Книжная летопись, вып. 61 (1930), № 13644.
  3. Крывелёв И. А. История религий. — Т. 1. — М.: Мысль, 1975. — С. 413, прим. 90.
  4. Азадовский М. К., Андреев Н. П. Комментарии // Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. — Т. 3. — Л.: Гослитиздат, 1940. — С. 482.
  5. Васина, 2003, с. 14.
  6. Васина, 2003, с. 8.
  7. Дрибас, 2005.
  8. Семин, 2006.
  9. Басова, 2006.
  10. Калашников, 2011.
  11. Шабельникова, 2006.
  12. Нравы русского духовенства на сайте Ozon.ru
  13. 1 2 Фонд «Здравомыслие» привез в Москву «Нравы русского духовенства»
  14. Оглавление книги на Google Book Search

Издания[править | править код]

Литература[править | править код]