Нубар-паша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нубар-паша
араб. نوبار باشا
28 августа 1878 — 12 ноября 1895
Монарх Аббас II Хильми
Преемник Мустафа Фахми Паша

Рождение январь 1825[1][2][…]
Смерть 14 января 1899(1899-01-14)[3]
Род Нубаряны[вд]
Имя при рождении з.-арм. Նուպար Նուպարեան
Дети Погос Нубар
Звание генерал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нуба́р-паша́ (з.-арм. Նուպար Փաշա, араб. نوبار باشا‎, при рождении Нубар Нубарян (з.-арм. Նուպար Նուպարեան); январь 1825, Смирна, Османская империя — 14 января 1899, Париж, Третья Французская республика) — египетский государственный деятель армянского происхождения, первый премьер-министр Египта. Играл большую роль в общественно-политической и культурной жизни армянской общины Египта, а также всего Спюрка (армянской диаспоры).

Нубар Нубарян родился в семье турецких армян, окончил армянскую школу в родной Смирне (ныне Измир). Отец его Мкртич был потомком военачальника Нубара, сподвижника легендарного Давид-бека. Мкртич был женат на сестре Погос-бея Юсуфяна, другого армянина из Смирны, который стал министром и личным секретарем Мухаммеда Али, вали Египетского эялета, этнического албанца. В одну из своих египетских поездок Мкртич взял с собой сына. Смышленый и бойкий мальчик произвёл впечатление на дядю, и Погос-бей решил взять Нубара на воспитание. Нубара отправили на обучение сначала в Веве (Швейцария), затем в Тулузу (Франция) в иезуитский колледж. В 17 лет, получив блестящее образование, Нубар вернулся в Египет, где Погос-бей сделал его своим секретарем. В 1845 году Нубар стал личным секретарём Аббаса I Хильми, правившего в Египте после смерти своего деда Мухаммеда Али. В этом качестве он в 1850 году отправился в Лондон, где он твёрдо отстаивал права Египта и семьи Мухаммеда Али от притязаний османского султана. Ибо, согласно ранее подписанному соглашению, за родом Мухаммеда Али было закреплено право на преемственность. Успешно справившись с данным поручением, Нубар удостоился чести зваться Нубар-беем.

В 1853 году Нубар-бей был направлен в Вену в ранге полномочного министра. В австрийской столице он пробыл до кончины Аббаса I в 1854 году. Преемник Аббаса I — Мухаммед Саид-паша — отправил Нубара в отставку, но через два года назначил старшим секретарём. В этом ранге Нубар-бей способствовал завершению работ по строительству железной дороги Каир — Суэц. Затем он снова был направлен в Вену. Оттуда Саид-паша вновь призвал его к себе, на сей раз — главным секретарем. В этой должности он пребывал до смерти паши в январе 1863 года.

В должность вали вступил друг Нубар-бея, племянник Саид-паши, 33-летний Исмаил-паша. Ещё в мае 1858 года Нубар отговорил Исмаила от поездки на поезде, во время крушения которого погиб его старший брат, принц Ахмед.

В 1866 году Исмаил-паша направил своего доверенного Нубар-бея в Константинополь, чтобы тот официально оформил в надлежащем порядке у султана Османской империи Абдул-Азиза факт вступления Исмаила в права вали Египта, а также чтобы подтвердил египетскую концессию на прокладку Суэцкого канала, призванного соединить Средиземное и Красное моря. Нубар сумел убедить султана в необходимости выделить на строительство канала баснословную сумму. «Постройка канала между Средиземным и Красным морями была бы самым важным событием мир века!» — гласил султанский фирман[источник не указан 1505 дней].

Удовлетворенный результатами визита Нубар-бея к султану, Исмаил-паша поручил ему взять в свои руки завершение работ по Суэцкому каналу (христианам-неиностранцам подобное доверяли редко). Технические трудности, стоявшие перед строителями канала, были велики. Нубар-бей съездил в Париж, чтобы уладить спорные вопросы между Египтом и французской Компанией Суэцкого канала. Решение вопроса было вынесено на арбитраж императора Наполеона III. Египту это обошлось в 4 миллиона фунтов стерлингов. По возвращении из Парижа Нубар-бей занял кресло министра общественных работ и был удостоен титула паши. А вскоре он стал министром иностранных дел Египта.

В июне 1867 года по настоянию Нубар-паши султан Абдул-Азиз возводит Исмаил-пашу в ранг вице-султана — хедива, правителя Египетского хедивата с правом наследования власти по первородству, что ставило его выше других наместников Османской империи. Одной из причин[источник не указан 1505 дней] такой уступчивости султана было разразившееся годом ранее восстание греков на Крите. Новый хедив не преминул воспользоваться ситуацией ради достижения широкой внутренней автономии Египта в рамках Османской империи.

Устарелая судебная система, действовавшая с XV века в Османской империи (куда входил и Египет), требовала коренной ломки. В Каире размещались 17 консульств, и при каждом из них был свой суд со своим особым кодексом. Француз имел право подать иск только во французский суд, высшая инстанция которого находилась в городе Экс-ан-Прованс во Франции; итальянцу приходилось апеллировать в Анкону (Италия), а русскому — в Санкт-Петербург. В результате 9-летних стараний Нубар-паши в 1876 году неразбериха была устранена и все эти 17 судов были заменены тремя смешанными Международными судами с единым кодексом. Они располагались в Александрии, Каире и Эль-Мансуре.

Вершиной же карьеры Нубара стало его назначение премьер-министром Египта. Он занимал эту должность трижды: с 28 августа 1878 по 23 февраля 1879 года, с 10 января 1884 года по 9 июня 1888 года и с 16 апреля 1894 по 12 ноября 1895 года. Британский генерал-ревизор Египта писал, что Нубар-паша — «самый интересный из современных египетских политиков. С интеллектуальной точки зрения он стоит на голову выше своих конкурентов»[источник не указан 1505 дней].

Нубар-паша принимал руководящее участие в оказании помощи армянам, прибывавшим в полунезависимый Египет из деспотической Турции, содействовал развитию армянской периодической печати, организации армянских школ, центров культуры и просвещения во многих армянских общинах. В 1878 году Нубар-паша разработал и направил Берлинскому конгрессу свою программу улучшения положения армян Османской империи (в соавторстве с архиепископом Мкртичем Хримяном), но она не была представлена конгрессу. Программа Нубар-паши исходила из того, что западные армяне не претендуют на политическую независимость, но стремятся приобрести гражданские свободы и права, обеспечивающие их безопасность, честь их жён и дочерей, неприкосновенность имущества. Автор программы считал, что все предшествовавшие попытки реформ не имели успеха, потому что осуществлялись турецкими чиновниками, которые руководствовались религиозным фанатизмом и личными интересами. Для обеспечения успеха реформ Нубар-паша считал необходимым иметь пост общего правителя, который должен занимать армянин, утверждаемый султаном и пользующийся покровительством европейских государств. Реформы предполагалось осуществить в трёх сферах:

  • создание охранного отряда при правителе для прекращения разбоя;
  • судебная реформа;
  • изменение налоговой системы — часть налогов должна была назначаться в целях получения средств на содержание армянских школ, церковных учреждений и т. д.; размер налогов должен был определяться общими собраниями населения области и гаваров.

В 1880 году Нубар-паша профинансировал издание в Париже франкоязычного сборника «Историческая коллекция древней и новой Армении».

В период британского протектората Нубар-паша с горькой иронией сказал: «Я здесь не для того, чтобы править Египтом, а для того, чтобы проводить политику британского правительства в Египте. Я лишь смазываю официальные колёса»[источник не указан 1505 дней]. 12 ноября 1895 года, разочарованный нежеланием Британской империи ослабить контроль над страной, Нубар-паша сложил с себя полномочия премьер-министра Египта.

Заслуги Нубар-паши перед Египтом были отмечены высшими наградами, почётными титулами; его именем были названы две улицы (в Каире и Александрии).

Примечания

[править | править код]
  1. Swartz A. Nubar Pasha // Open Library (англ.) — 2007.
  2. Nubar Pasha // Faceted Application of Subject Terminology
  3. Nubar Pasha // Encyclopædia Britannica (англ.)

Литература

[править | править код]