Нубийская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нубийская война
Дата 25—22 годы до н. э.
Место Нубия
Итог Восстановление status quo ante bellum
Противники

Римская империя

Мероитское царство

Командующие

Гай Петроний

Аманирена

Силы сторон

10 тысяч пехоты
800 всадников

30 тысяч воинов

Нубийская война 25—22 до н. э.[1] — вооруженный конфликт между Римом и Мероитским царством («Эфиопией»).

Причины конфликта[править | править код]

Античные авторы представляют инициаторами конфликта нубийцев, при этом у Страбона содержится довольно неясное сообщение, что те были обижены на какие-то действия римской администрации[2]. Существует предположение, что первый префект Египта Корнелий Галл мог вмешаться в династическую борьбу в Нубии, поддержав одного из претендентов. В надписи с острова Филы от 19 апреля 29 года до н. э. наместник сообщает, что выслушал послов царя эфиопов и принял этого царя под своё покровительство, но во время похода Петрония в Нубии уже правила кандака Аманирена[3].

Кроме того, судя по имеющимся данным, поход римлян в Нубию состоялся бы в любом случае, даже если бы «эфиопы» не проявили открытой враждебности. По сообщению Страбона, Элий Галл, направленный на смену Корнелию, имел инструкцию произвести разведку в Счастливой Аравии и Эфиопии, и, если получится, завоевать эти страны, обладавшие, по слухам, несметными богатствами[4]. Сам Август в Анкирской надписи подтверждает, что два почти одновременных похода — в Аравию и Нубию — были совершены по его приказу[5].

Военные действия[править | править код]

Воспользовавшись отбытием большей части римских войск в Аравию, нубийцы осенью 25 года до н. э. напали на Фиваиду, разбили сиенский гарнизон, состоявший из трех когорт, захватили Сиену и острова Элефантину и Филы, угнали жителей в рабство и разбили статуи Августа. Римляне отреагировали достаточно быстро: по-видимому, уже весной-летом 24 года до н. э. новый префект Египта Гай Петроний с войском не менее 10 тысяч пехоты и 800 всадников выступил в поход и загнал неприятеля в нубийский город Псельхиду, после чего потребовал вернуть захваченное и объяснить причины нападения[6].

Так как переговоры ни к чему не привели, Петроний атаковал 30-тысячную армию нубийцев

и быстро обратил в бегство, так как они плохо держали строй и имели скверное вооружение. Ибо у них были большие продолговатые щиты, изготовленные из сырой бычьей кожи, боевым оружием им служили топоры, у некоторых были также копья, а у иных — мечи.

Страбон. XVII, с. 820.

Захватив в плен нескольких военачальников царицы, Петроний отправил их в Александрию, а потом взял Псельхиду. Затем он выступил на крепость Премниду (ныне Каср Ибрим), пройдя через песчаные дюны, где некогда пыльная буря уничтожила войско персидского царя Камбиса II. Взяв Премниду штурмом, наместник обратился против Напаты, резиденции царицы, где в это время находился её сын. Кандака предложила Петронию заключить договор о дружбе и обещала вернуть пленных и захваченные в Сиене статуи, но префект отказался, взял Напату, разрушил её до основания и обратил всех жителей в рабство. Сын царицы успел бежать из города. Затем Петроний вернулся в Египет, «решив, что лежащие далее области непроходимы для войска»[6].

В Премниде была создана римская база с гарнизоном из 400 человек и двухлетним запасом продовольствия. Часть пленных Петроний продал как военную добычу, тысячу человек отправил в подарок Августу, только что вернувшемуся с Кантабрийской войны, остальные погибли от болезней. После ухода римской армии царица подступила к Премниде «с несметным войском», но Петроний сумел её опередить и подать помощь гарнизону[7]. Предполагают, что эта кампания закончилась в 22 до н. э.[8]

Мир[править | править код]

Не сумев отвоевать крепость, кандака снарядила новое посольство, и префект направил его к Августу, которого послы застали на Самосе. Император удовлетворил все их просьбы и заключил мир, освободив нубийцев от наложенной на них Петронием дани[9].

Причины такого удивительного великодушия видят в том, что Август в это время был поглощен дипломатической борьбой с парфянами и преодолением внутриполитического кризиса, а кроме того, перспектива затяжной войны в столь отдаленной, и, как оказалось, не слишком богатой стране сулила только значительные расходы и не обещала никакой выгоды. Поэтому Август с легкостью пожертвовал ненужными завоеваниями в обмен на безопасность южной границы Египта[10].

Римско-мероитские отношения[править | править код]

В дальнейшем, вплоть до эпохи Кризиса III века между Римским Египтом и его южными соседями сохранялся относительный мир. Для обеспечения безопасности римская граница была продвинута от Сиены и Филы до Гиеры Сикамина (Махаракка), включив в состав империи область, которую Геродот называет Додекасхен («12 схенов», или Двенадцатимильная земля — район первого нильского порога)[11]. Эта территория формально не относилась к Египту и не являлась номом. Римские гарнизоны в Гиера Сикамина появились не позднее времени Домициана. Нерон, строивший грандиозные планы Восточного похода, собирался вторгнуться и в Нубию, но дальше посылки разведчиков, проникавших далеко на юг в поисках истока Нила, дело не продвинулось[12].

Примечания[править | править код]

  1. Jameson, p. 81—84. Датировка предложена Ш. Джеймсоном на основании анализа сообщений Страбона и Деяний божественного Августа
  2. Парфёнов, с. 62
  3. Парфёнов, с. 56, 62
  4. Страбон. XVI, с. 780
  5. Деяния божественного Августа, 26
  6. 1 2 Страбон. XVII, с. 820
  7. Страбон. XVII, с. 820—821
  8. Парфёнов, с. 63
  9. Страбон. XVII, с. 821
  10. Парфёнов, с. 63—64
  11. Геродот. II, 29
  12. Моммзен, с. 527

Литература[править | править код]

  • Jameson S. Chronology of the campaigns of Aelius Gallus and C. Petronius // Journal of Roman Studies, Vol. 58, 1968, p. 71—84
  • Моммзен, Теодор. История Рима. Т. V (Провинции от Цезаря до Диоклетиана). — М.: Издательство иностранной литературы, 1949
  • Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. — СПб.: Алетейя, 2001—278 с. — ISBN 5-89329-396-7

См. также[править | править код]