Нубийский осёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нубийский осёл
Нубийский осёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Дикий осёл
Подвид: Нубийский осёл
Латинское название
Equus africanus africanus
Гейглин, Фитцингер, 1884

Нубийский осёл[источник не указан 1471 день] (Equus africanus africanus) подвид африканского дикого осла. Нубийские дикие ослы жили в Нубийской пустыне на северо-востоке Судана, с востока от реки Нил до Красного моря. У Нубийского осла более длинные уши, чем у сомалийского дикого осла.

Исчезновение и потенциал выживания[править | править код]

Нубийский дикий осёл не был замечен с 1950-х годах, в конце 1970-х годов считается вымершим. Последние виды находились в долине Барка в Эритреи.[1] Исчезновение нубийского осла можно отнести к охоте, конкуренции с домашним скотом за ограниченные ресурсы пустыни. В 2014-2015 годах был проведён анализ митохондриальной ДНК на популяции диких ослов на карибском острове Бонайре. В исследование были включены образцы ДНК животных Бонайре, музейные образцы Нубии диких ослов, ДНК четырёх сомалийских диких ослов и одного домашнего осла. Учёные обнаружили, что животные в Бонайре были очень близки к известным чистыми нубийским диким ослам и очень отличаются от других ослов. В таком случае, тот факт, что только один осёл был использован в тесте свидетельствует о том, что полученные результаты являются довольно неубедительными. Для получения более убедительных результатов нужно проводить испытания с большой группой ослов.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. EDGE of Existence. EDGE of Existence. Дата обращения: 20 декабря 2016.
  2. Are the Bonaire donkeys the last wild Nubian asses?. Natural History (26 февраля 2015). Дата обращения: 20 декабря 2016.