Нубийский осёл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нубийский осёл
Нубийский осёл
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Дикий осёл
Подвид: Нубийский осёл
Латинское название
Equus africanus africanus
Гейглин, Фитцингер, 1884

Нубийский осёл[источник не указан 1030 дней] (Equus africanus africanus) подвид африканского дикого осла. Нубийские дикие ослы жили в Нубийской пустыне на северо-востоке Судана, с востока от реки Нил до Красного моря. У Нубийского осла более длинные уши, чем у сомалийского дикого осла.

Исчезновение и потенциал выживания[править | править код]

Нубийский дикий осёл не был замечен с 1950-ых годах, в конце 1970-х годов считается вымершим. Последние виды находились в долине Барка в Эритреи.[1] Исчезновение нубийского осла можно отнести к охоте, конкуренции с домашним скотом за ограниченные ресурсы пустыни. В 2014-2015 годах был проведён анализ митохондриальной ДНК на популяции диких ослов на карибском острове Бонайре. В исследование были включены образцы ДНК животных Бонайре, музейные образцы Нубии диких ослов, ДНК четырёх сомалийских диких ослов и одного домашнего осла. Учёные обнаружили, что животные в Бонайре были очень близки к известным чистыми нубийским диким ослам и очень отличаются от других ослов. В таком случае, тот факт, что только один осёл был использован в тесте свидетельствует о том, что полученные результаты являются довольно неубедительными. Для получения более убедительных результатов нужно проводить испытания с большой группой ослов.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. EDGE of Existence. EDGE of Existence. Дата обращения 20 декабря 2016.
  2. Are the Bonaire donkeys the last wild Nubian asses?. Natural History (26 февраля 2015). Дата обращения 20 декабря 2016.