Нугзаров, Тамерлан Темирсолтанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нугзаров Тамерлан Темирсолтанович
Нугзаров Тамерлан Темирсолтанович (cropped).jpg
Дата рождения:

1 июня 1942(1942-06-01) (75 лет)

Место рождения:

Владикавказ, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР

Страна:
Род деятельности:

цирковой наездник

Мать:

Дзугутова Зинаида Харитоновна

Супруга:

Авдеева Светлана Константиновна

Дети:

сын Нугзаров Тамерлан Тамерланович

Награды и премии:
Орден Почёта — 2013 Орден Дружбы — 2002
Народный артист РСФСР Государственная премия Российской Федерации — 1995

Нугзаров, Тамерлан Темирсолтанович (1 июня 1942 года, Орджоникидзе, Северо-Осетинская АССР, РСФСР, СССР) — цирковой наездник, руководитель конно-балетного спектакля «Горская легенда о любви», Народный артист РСФСР (1985), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 1 июня 1942 года в Орджоникидзе. Его отец — ингуш, мать — осетинка. В 23 февраля 1944 года его отец Темирсолт Хабриев был депортирован. Отец увидел сына только спустя 29 лет.

Тамерлана воспитывали бабушка и дедушка. Дед, царский офицер, доживший до 101 года, привил внуку любовь к лошадям. После смерти бабушки в 1952 году Тамерлан самостоятельно пришёл в местный детский дом.

В 1958 году мать Тамерлана вышла замуж за циркового наездника Казбека Борисовича Нугзарова. С 1922 года К. Б. Нугзаров выступал в конном номере Алибека Кантемирова, а затем создал собственный номер. В течение года Тамерлан работал у него конюхом, а с 1958 года начал участвовать в номере.

В 1962—1965 годах участвовал в цирковой пантомиме «Бахчисарайская легенда» дрессировщика Б. П. Манжелли (настоящая фамилия Шевченко)[1].

В 1963 году Народный артист РСФСР Михаил Туганов собрал группу молодых и наиболее талантливых цирковых наездников для выступления в Париже. Среди них был и Нугзаров.

В 1971 году с помощью Махмуда Эсамбаева он создал конный номер «Горская легенда». Сценарий написал и осуществил постановку сам Тамерлан Нугзаров, оказал помощь балетмейстер-постановщик В. Элимбаев. Прежде цирковая программа с участием лошадей состояла из отдельных номеров. В новом номере Нугзарова она получила сюжетную линию. По обычаю некоторых кавказских народов, если женщина, сорвав с головы платок, бросает его между враждующими сторонами, междоусобица должна быть прекращена. С этим номером труппа Нугзарова побывала в 25 странах, в некоторых по нескольку раз, выступала на самых престижных площадках: Радио-сити-мьюзик-холл, Мэдисон-сквер-гарден (США), театр «Каре» в Амстердаме (Нидерланды) и других. В Детройте (США) каждое представление собирало в течение семи дней по 25 тысяч, а в Винер Штадт-халле (Австрия) и Дойчланд-халле (Германия) — по 15 тысяч зрителей[1].

Махмуд Эсамбаев сказал о «Горской легенде»:

« Его „Горская легенда“ — это сплав восторга и риска, блаженства и отчаяния, технического совершенства и актерского мастерства. Блестящая джигитовка, бешеный темп, удивительная легкость и изящество всех трюков. Здесь каждый штрих работает на образ, на яркую индивидуальность актёров — и хореография, и музыка, и костюмы. »

С 1984 года в номере начали работать его супруга и старший сын Юрий, а с 1989 года — также младший сын Тамерлан. Некоторые из участников номера впоследствии создали собственные номера. В 1995 году за номер «Горская легенда» Тамерлан Нугзаров был отмечен Государственной премией РФ в области искусства и литературы[1].

В 1997 году Нугзаров и его супруга создали цирковой коллектив «Моя Россия». В 2007 году они начали готовить новый конный спектакль под названием «Сказка».

Награды и звания[править | править вики-текст]

Тамерлан Нугзаров — Народный артист РСФСР (1985), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995), обладатель высших наград престижных международных конкурсов циркового искусства. «Золотого клоуна» в 1984 году в Монте-Карло ему вручал принц Монако, циркового «Оскара» в 1990 году в Лос-Анджелесе (США) — звезда Голливуда Кирк Дуглас, «Платиновую звезду» в 1992 году в Вероне (Италия) — Джина Лоллобриджида[1].

12 августа 2017 года на Аллее звезд Большого Московского государственного цирка была открыта именная звезда Тамерлана Нугзарова[2].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Темирсолт Хабриев;
  • Отчим — Нугзаров Казбек Борисович (1905—1979), цирковой наездник;
  • Мать — Дзугутова Зинаида Харитоновна (1925);
  • Супруга — Авдеева Светлана Константиновна, гимнастка, акробатка, эквилибристка, наездница, заслуженная артистка РСФСР, заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР;
  • сын Авдеевой Юрий Юрьевич Ермолаев (р. 17.12.1972г скончался от сердечного приступа в 2002 году во время гастролей в Берлине), цирковой наездник;
  • Сын — Нугзаров Тамерлан Тамерланович (1979), цирковой наездник, заслуженный артист России;
  • Внук — Даниил (1994).

Сын Тамерлан по материнской линии является представителем пятого поколения цирковой династии. Родители посадили его в седло в шесть месяцев. В два года он уже скакал галопом. В одиннадцать он получил приз на детском цирковом конкурсе в Вероне.

Интервью[править | править вики-текст]

Беляков М. Интервью: «Секрет бессмертия» Народного артиста РФ Тамерлана Нугзарова // ИА «ЯРКУБ» — май 2016.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]