Нудельман, Михаил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Нудельман (Родился в 1938 году, Киев) — израильский политик, занимал в прошлом должности вице-спикера Кнессета и президента Сионистского форума, профессор экономики.

Репатриировался из Киева в 1991 году. Работал директором научного центра Хайфского университета в Тель-Хае. Член совета директоров Академического колледжа «Тель-Хай». Занимался научными исследованиями в области природы и охраны окружающей среды. В 1993 году был избран в муниципальный совет города Кирьят-Шмона.

Один из учредителей партии «Исраэль ба-Алия», в составе которой был избран в Кнессет 14-го созыва. Председатель парламентской комиссии по науке и технологии, член финансовой комиссии и комиссии по охране окружающей среды. Вместе с доктором Юрием Штерном в 1999 году основал список «Алия», присоединившийся впоследствии к движению «Наш дом - Израиль».

В 2001 году был избран президентом Сионистского Форума.

Михаил Нудельман является автором многих законов, направленных на улучшение социального положения репатриантов и малоимущих слоев населения. Значительную часть своей деятельности Нудельман посвящает вопросам экологии, экономики, культуры, науки и спорта. Член парламентских комиссий по алие и абсорбции; по науке, культуре и спорту; по образованию.

После того, как фракция «НДИ — Ихуд Леуми» вошла в правящую коалицию, Михаил Нудельман занял пост вице-спикера Кнессета и вошёл в состав участников финансовой комиссии. После создания партии Кадима в 2005 присоединился к этой партии и был избран он неё в 17 созыв израильского кнессета на 27 место. На выборах в 18 созыв возглавлял партию Алия, которая не получила минимальное количест во голосов. чтобы попасть в Кнессет.

Женат, двое детей. Проживает в Кирьят-Шмоне.

Ссылки[править | править исходный текст]